ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★日立HB

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

今では製造されていない(?)日立のHB。

でもまだ現役。
使っている方の情報交換にお役立て下さい。

コメント(17)

トピ立てありがとうございます。
3年前に香典返しでいただいたもので、ずっと埃をかぶった状態だったのですが、2ヶ月前からやっと使い始め、ちょくちょくパンを焼いています。
もう製造してないとは知りませんでしたあせあせ
余談ですが、我が家のパソコンも日立で(これも新規製造がなくなった)、昨年夏に修理したばかり。

他にも日立製のHBを使ってる方がいらしたら、是非情報交換したいです。
よろしくお願いします。
日立のHB、かれこれ4年愛用してます。
リサイクルショップで新古品を買いました。
他の製品を使ったことはないのですが、特に不自由は感じておらず、満足しています。
実家にあった十数年前?に発売された初期の日立HB(新古品)を
7年前くらいから使っています。
冬場は発酵時に保温(気温管理)をしないと生地が膨らないのは
古い物だからでしょうか?
(最近のHBは温度管理されるようになってるのでしょうか?)
それ以外は問題なく使えています。
>まめぶさん

はじめまして。私も日立HB−A1を使ってますが、冬は、ぬるま湯使用ぐらいしか、管理らしいことはしていません。ただし、我が家は普段人がいる茶の間?リビング?みたいな比較的暖かいところで使用しています。それでもりっぱにふくらんで、おいしいパンができてくれます。焼き色は、出来上がり30分くらい前に、強制終了してとりだします。小窓から見えて便利ですよ。
でも、今日はパナソニックのスチームつきのHBをゲットしてしまいただ今、初焼きちゅうです。これからいろんな比較できますわ!!
こんにちは。トピたてて下さりありがとうございました。
毎日は焼いてないのでまだ日立HBは現役でやっております。
パンケースとはねはコーティングがはげてます。
焼きあがったパンをケースから出すときくっついてはねの周りに大穴が開きます。はねを買い換えるなら新しい機種を買うほうがいいし。
うちのは釜伸びが今ひとつです。
レシピの分量よりも水分を少し大目にしないとかちかちのパンになります。
HB−C2で別のトピで人気のくまごろうさんのレシピで
ダブルソフトのようなパンに挑戦しましたが失敗続きです。
1回目は早焼きコースで粉は国産のはるよこい、油脂はマーガリン、ドライイーストは新しいものを使いました。分量はレシピどおり。
牛乳と水はぬるめに温めて使用。
結果は膨らみの悪いパンに。
2回目は同じもので普通焼きコース。
結果は1回目よりはましだけど寸詰まりのぱんに。
日立HBではできないものか。どなたか作ってみた方がおられましたら
お教えください。
じいさんさん

はじめまして!
これは、先日までHB-A1で作っていた、くまごろうさんのレシピのパンパンです。

終了10分前には、取り出しますがまずまずよくできてますよ!
早焼きコースもついてない機種です。(笑)
かっちゃんさん

なかなかよく膨らんでますね。
私は今日も焼いてみました。3回目
ふくらみはやはりいまいちでしたが
早焼きコースよりはいいかな。

明日はいつもの自分流配合と手順でやってみます。

ところでパナソニックのパンのできははどうですか。
これがパナソニックで焼いたパンです。

さすが10年以上まえのとは違いきめが細やかです。
焼き加減も調節できるのがうれしいですムード
かっちゃんさん

最近のHBは性能がいいのですね。
欲しくなります。

昨日は気温が上がり室温も高かったためか
とてもよく膨らみました。
ということは日立のは発酵の温度管理がいまいちということですね。

くまごろうさんレシピでもそうでなくても
焼き色を一番うすくしても焼きあがりは変わらないので
早く取り出しても耳はカリカリです。
>6: じいさん
日立HB(HB-C3)のハネは630円でした。高いかなあ?
電気屋に頼めば取り寄せてくれます。
あるふぁさん

コメントありがとうございます。

パンケースもはげていてたしか4500円位だったような。
1万円ちょっとでMKのHBが買えると思うと
最新のが欲しくなる今日この頃・・・
初めましてむふっ

日立HB B-2をお使いの方いらっしゃいませんかexclamation & question

実家にあって、使っていないので私が自宅に持って来て使ってますが、何せ10何年前の型…(-.-;)
取説がどっか行ってしまい、食パンは何とか作れるんですが、他の機能が良く分かりません…バッド(下向き矢印)

今日、もち米からもちを作ろうと思ってやってみたものの……ウーン(゚レ゚)

もち大好きなので、上手く炊きたいですexclamation ×2
>ぴぃちさん
日立のHPの取扱い説明書がPDFで見れるのですが、ありましたよ。
今、ケータイからなんでURL貼れませんが…
うちもこちらのホームベーカリーを使ってます顔(笑)朝久しぶりに食パンパンを作りました。耳はカリカリで美味しいのですが、フランスパンみたいな感じになってしまいます。
年代物のHBですが米粉で焼けますでしょうか?やってみた事のあるかたにお伺いしたいです。よろしくお願いします顔(願)

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいね!ホームベーカリー♪ 更新情報

おいしいね!ホームベーカリー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。