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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュのトランスファットゼロショートニングについて

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以前のトピックで、
ショートニングについて書かれているのはあったのですが、

トランスファットゼロショートニングについてのものがなかったので新たにトピックを立てさせていただきました。


最近何かと話題になっているトランス脂肪酸ですが、
ショートニングもその対象になっているようです。

しかし、クリスコからトランスファットゼロのショートニングが発売されています。

このショートニングを購入しようと、富澤商店で見つけたところ、
「日本では認められていない酸化防止剤(TBHQ)が添加される為、残念ながら日本への輸入・販売ができなくなります。」

との注意書きが。


発売されているので・・・・ということで購入しましたが、
ショートニングを使われている方は、どのようなものを使われているのでしょうか??


家族の印象では、ショートニングを使うほうがサクサクしているそうです。

コメント(21)

それ先週購入したばかりです〜^^;

そうですか…日本には入ってこなくなるんですね〜。
その酸化防止剤を調べたら前にミスタードーナッツの肉まんに入ってて問題になった添加物らしいのですが。。。

型抜けがいいように型に薄く塗るのに一回使いました (o^-^o) 無くなるまでは全部つかいますよ〜。

トランス脂肪酸の害に関しては油脂会社の圧力(?)か知らないけど日本は野放し&情報が流れない状態にしているのに、こういう事には細かい・・・どうせなら徹底して体に良くないものは排除すればいいのに。
あぁ〜、それ、前に富沢商店で買って
今使ってます。。
これもだめなんですか・・・。
一体何を使えばいいんでしょう?
でも、トランス脂肪酸にしても、
欧米人のように大量に取らなきゃ大丈夫な気もするんですけど(マーガリン)。
市販のパンやお菓子ではマーガリンもいっぱい使われてると思うので、
あまり神経質にはなっていないのですが。
ふみさん

楽天などで販売しているショップなどでは、
酸化防止剤(TBHQ)について明記していないんですよね。
とりあえず買った物は使い切りますが、今後はどうしようかと。

他のショートニングはトランス脂肪酸のことにはノータッチが多いですよね (^_^;
日本でも使用禁止になるのでしょうか??



MiKAIさん

やっぱりクリスコが定番なんですよね。
クリスコってアメリカメーカーみたいなんですけど、製造中止とかになったりするのかな??と思うんですが・・・
やっしゃんさん

確かに市販品では使われますし、大量摂取はしませんよね。
でも日本でもジワジワっと取り上げられているので、ちょっと不安になったんですよ。

アメリカではトランスファットフリーのマーガリンが出ているようですよ。
日本では酸化防止剤で引っかかりそうな気がしますよね。
ショートニングから外れてしまいますが、
トランスファット含有率1%以下の「バーガリン」
なる物があります。
食べた事は無いのですが...
やまみさん

バーガリン・・・・
そんなのもあるんですね〜
でも高いですね。
バターのほうが安・・・・いです・・・ね。
同じものをママパンで購入しました。
国内に流通しているものは、内容物が変わる前のものでOKのようです。
でも、いま流通しているものがなくなると使えなくなるのかなと思って、一度使って見たく買いました。
まだあけてませんけどね。そろそろ使ってみようかなと思います。

我が家では、今は、マーガリンもなく、パンにはバターかオリーブオイルONLYです^^;
(以前にマーガリンについて、糖尿の一要因でもあると、栄養士さんに指摘をうけ、自分のパンづくりでは使わなくなりました。)

ニューヨークでもトランス脂肪酸を撤廃するということで大騒ぎになっていますものね・・・。
ときなはらひかるさん

すでにマーガリンは使われてないのですね。
オリーブオイルを使われているかたも多いみたいですね。

一度オリーブオイルを使って作ってみますね。


アメリカは一度ウェーブが起こってしまうとスゴイですよねw
他にトランス脂肪酸対策で、ショートニングとは
別の物を使ってる方いらっしゃいますか?
バターだと耳が硬くなると別のトピで出ていましたので、
バター以外のものでいいものがあったら使ってみたいと思います。
またオリーブオイルだとどのような仕上がりでしょうか?
分量はショートニングの重量と同じでいいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
すみません、便乗させて下さいm(__)m

私もつい最近、富澤商店で【ショートニング(有機栽培使用)トランスファットフリー】というものを600g購入しました。クリスコではないのですが、やはりこれもよろしくはないのでしょうかげっそり(←危険な酸化防止剤が使われていないか)
因みに、【原材料:食用パーム油】しか書いてません。

とりあえず買ってしまったものは使いきりますあせあせ(飛び散る汗)あまり神経質になるつもりもないのですが、知識はあるに越したことはないかな…と冷や汗
でも、記載されていない以上は加工者にしかわからないですかねあせあせ(飛び散る汗)
オカンさんへ
ご購入されたのはこちらのショートニングでしょうか?
http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=28&sCategory=06&pg=&ID=6865

ちょっと調べていたらこんなHPを見つけました。
酸化防止剤のことは書いてないのですが、
良かったら見てみてください。ご参考になればあせあせ
http://www.maff.go.jp/kaigai/2005/20051222colombia53a.htm
たびたびすみません、
オカンさんへ

リンク先を見たら、添加物・保存料不使用とありますねぴかぴか(新しい)
http://www.daabonorganic.com/shortening.htm
私も買ってみようかしらハート達(複数ハート)
今は、クリスコのトランスファットフリーを使っていますが
なくなったら、富澤商店のを買おうかと思っています。

りささんがリンクしてくださったサイト、覗いてみました。
パーム油は融点(27℃〜50℃)が高いので、20℃とかでは常温で
パーム自体かなり酸化しにくいので、添加物など必要ないのかも
知れませね。
富澤商店さんのショートニング、色が少し黄色いですが
パームが常温で固体のときは、やはり色が少し黄色いので
殆どパーム油そのものかな?なんて思ったりします。
>012、013 りささん
ご返答ありがとうございます!私が購入したのはズバリそのショートニングです。
今HP見てみましたぴかぴか(新しい)すごく勉強になりました(我が家には幼児が2人いるので気にせずにはいられなかったもので)♪
トランス脂肪酸1g以下・・コロンビアの会社が健康志向の日本人向けに・・というところに『おぉ〜揺れるハート』と若干感激(?)してしまいました^^
それにこの商品は安いですよね?!
購入の際に【値段・有機栽培(←の文字)】にヤられて買っただけなのですが、思いのほか良い買い物が出来たようで・・今更ながら満足感が沸いてきましたわーい(嬉しい顔)

りささん、改めてありがとうございましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
私もトランス脂肪酸が気になるクチです・・・。
ショートニングを調べるウチに、元はラードの代用品として作られた、という記述を見てからはチューブ入りのラードを使用するようになりました。

富澤商店さんのショートニングも気になってます。
今度買いたいと思っていますが。
すみません、ちょっと横になってしまいそうなのですが
このトピは、普段、ショートニングをお使いのかたがいらっしゃるようなので、教えてください。

私は、レシピをみて油脂分を入れる必要があるときは
バターを使っています。
クロワッサンなどのように大量にバターを入れるものでない限り、
普通の有塩バターを入れています(バターの塩分は1.5%程度なので、
味に問題はありません)。
バターだと重いかな、というタイプのパンの時は、
オリーブオイルを油脂分としていれています(その場合は、水分をオリーブオイルの分量分減らしています)。

トランス脂肪酸が気になることと、
もともとバターの風味が好きということもあって
ショートニングやマーガリンは、使ったことがないのですが、
普段ショートニングをお使いの方は、ショートニングならではの
パンの出来具合などがあるのでしょうか。
バターやオリーブオイルよりも、美味しいパンができるのであれば、話題にあがっている富澤のトランスファットフリーショートニングを買ってみようかなぁと思っています。

是非、ショートニングがオススメの点や、
これはショートニングを使ったほうがいいタイプのパン(レシピ)、というのがあったら教えてください。
よろしくお願いします。
>えりりんさん

やっぱりバターとショートニングの大きな違いは風味だと思いますよ。

ショートニングを使うと軽い食感になるので、お菓子などに使われる方が多いようですが、
HBで焼くパンにも違いは出ますよ。
えりりんさん
kitさんも書いていらっしゃるように、風味や食感が違うと思います。
堀井和子さんの本にも風味が落ちにくいというような事が書いてありましたよ。
いつもHBで焼きますが、ショートニング自体は無味無臭で
他の素材の邪魔をしないので、全粒粉やライ麦のパンに使うのが好きです。
> メカTさん、NAOさん
ありがとうございます。
なるほど、他の材料の香り・味などを生かすには、ショートニングがいいみたいですね。
確かに、バターもオリーブオイルもそれ自体に風味があるから、
それが邪魔になることもありますよね。
今度、富澤で買って試してみようとおもいます。

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