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cassis's tea roomコミュの焼き菓子(クッキー、ビスケット、スコーンなど)

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ハーブクッキー

材料<4人分>

バター40g 三温糖30g 卵2分の1個 小麦粉100g
塩ひとつまみ ハーブの葉大さじ1(生葉・みじん切り)

1)小麦粉と塩を合わせておきます。
2)ボールに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えながら白っぽくなるまですりつぶします。
3)2に溶き卵を加えて、よくかき混ぜ、みじん切りにしたハーブの葉を加えます。
4)次に1を加えて混ぜ合わせ、直径5cmの棒状にまとめて冷蔵庫で冷やします。
5)記事を12等分にし、打ち粉をした台の上で4mm〜5mの薄さにのばします、表面に卵白を塗り、ハーブの生葉を張り付けます。
6)180度のオーブンで15分程焼きます。

はい、完成!

コメント(8)

シュークリーム

材料(12個分)
シュー生地(無塩バター40g 水100cc グラニュー糖大さじ1 塩小量 薄力粉60g 卵(L)2個)

まずはシューを作りましょう。
1)小鍋にバター、水、グラニュー糖、塩を入れ火にかける。
2)バターが溶けて沸騰したら弱火にし薄力粉を1度に入れる。
3)木ベラで手早く混ぜていく。
4)生地がひとまとまりになるまで約1分木ベラで混ぜながら練り上げ、火から下ろす。

そして生地を焼きましょう。
1)約1cmの丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた鉄板に間隔を開けて直径4cmくらいに絞り出す。
2)指先に水をつけて先端を押さえて霧ふきで吹き出す。
3)200度に温めておいたオーブンで15分焼き、170度に下げてさあに15分焼く。
4)焼き上がったら、金網の上で冷ます。

これで生地の完成です。

注意:途中でオーブンを開けると、シューがしぼんじゃうよ。
絶対に開けないでね。
中身はカスタードの他、生クリームやジャムでも 美味しいよ
ちーさん>そんな事ないですよ。
参考にしたペーパーに 三温糖とありましたが、グラニュー糖などでもクッキーは出来ますよ♪
ちーさん>グラニュー糖か、上白糖なら まず大丈夫ですよ。
ただ、上白糖は、湿気を含んで固まりやすいので ふるってから使用した方がいいですね〜〜。
ハニーカステラ

材料(直径18cmの型1個分)


薄力粉           90g
はちみつ          50g
水あめ           50g
卵              3個
卵黄             2個
砂糖           100g
サラダ油    大さじ1と3分の1



1)薄力粉はふるう

2)ボウルにはちみつと水あめを混ぜ、湯せんにかけて柔らかくする。

3)別のボウルに卵を割りほぐし、卵黄と砂糖100gを加えて混ぜ合わせ、湯銭にかけて混ぜながら人肌にあたためる。

4)3をハンドミキサーで3分泡立て、2を加えてしっかりと泡立つまで5分泡立て、速度を落としてさらに2分泡立てる。

5)4に1を2回に分けて加え、練らないようにしっかりと混ぜ合わせる。

6)別のボウルにサラダ油大さじ1と3分の1と5の半分を居れよく混ぜ、5に戻して混ぜ合わせる。

7)ケーキ型の底と側面に2重にシートを敷いて、6を流し入れ、10回ほど台に打ち付けて空気を抜き、さらに3〜4cmの深さまで竹ぐしを刺して静かに動かし、空気を抜く。

8)170度のオーブンで20分焼き、ホイルをかぶせて160度でさらに40分焼き、型から出し、ケーキクーラーに乗せてさます。

9)シートを外し、ポリ袋に入れて1日置く。


はい、完成!!


これは産経新聞の「お菓子工房」を参考にしました。
ハニースポンジケーキ


材料(18cmの丸型1個分)

卵            3個
はちみつ         90g
オレンジの皮のすりおろし   1個分
薄力粉          80g
コーンスターチ      30g
無塩バター        25g



1)型の底と側面にオーブンペーパーを敷く。バターを電子レンジまたは 湯煎にかけて溶かす。薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく。


2)ボウルに卵、はちみつ、オレンジの皮のすりおろしを入れ、泡立て器で軽く混ぜる。
絶えず混ぜながら湯煎にかけ、卵液が40〜45cくらいにな  るまで温める。

3)2のボウルを湯煎から外し、ハンドミキサーで泡立てる
生地がもったりとして、ハンドミキサーで持ち上げた時に生地がリボン状に落ち、少ししてから跡が消えるくらいまでにする

4)ふるっておいた粉類を もう1度ふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
溶かしバターを加え、同様に混ぜる。

5)型に生地を流し入れ、170度に温めたオーブンで30〜35分焼く。

6)焼きあがったら型から外し、ケーキクーラで粗熱を取る。



はい完成!!

お好みでホイップクリームを添えると美味しいですよ。

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