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cassis's tea roomコミュのお手軽 チョコフォンデュ

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材料
板チョコ 2枚
生クリーム 適当

1.板チョコを砕く

2.砕いたチョコをセトモノ容器に入れて生クリームを適当に入れる(少なめにして後から足すようにしたほうが良いかも)

3.電子レンジ(500W)で1分加熱する

4.かき混ぜて生クリームを足していきお好みのやわらかさにしたら完成〜

制作時間3分かからないで完成するのでお勧めですw

あとはお好みのお菓子や果物を絡めてお召し上がりくださいなw

コメント(7)

じゃ、ここにチョコ類まとめちゃいましょう〜〜♪


チョコブラウニー

材料(22×15cmの角型1個分)

クーベルチュールチョコレート・150g 無塩バター・100g
サワークリーム・100g 卵(L)・3個 グラニュー糖・70g 薄力粉・120g ココア・大さじ2 ベーキングパウダー・小さじ1と2分の1 クルミ・100g

1)型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
2)薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

3)クルミを空焼きしておく。
4)チョコは細かく刻み、バターと一緒に鍋、またはレンジにかけて溶かす。

5)4が少し温かい内にサワークリームを加えて混ぜる。
6)別のボウルに卵とブラニュー糖を入れ、泡立て器でふんわりとするまで充分泡立てる。

7)2の粉類をもう1度ふるいながら3分の1量を5に加えて混ぜる。

8)残りの粉類をふるいながら2回に分けて6に加えて混ぜる。
9)8を7に加えてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、3のクルミを加える。

10)型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで25分焼く、竹ぐしをさして何もついてこなければ焼き上がり。

ブラウニーは冷めてから型から外してね。

はい完成!!
ル・ショコラ

材料<ミニカップ4〜6個分>
クーベルチュールチョコレート100g 牛乳100cc 生クリーム100cc 卵黄1個 ココアパウダー適量

1)鍋に牛乳と生クリームを合わせて沸騰直前(鍋の周りに小さい泡がブツブツ立つ)迄温めます>
2)卵黄をボウルに入れてほぐし、1を少しずつ加え木ベラで手早く混ぜます。
3)2を鍋に戻し、中火にかけ、混ぜながら沸騰直前迄温めます
4)火から下ろし、チョコを加えて溶かし、気泡が入らない様に木ベラで丁寧に混ぜます。
5)カップに流し入れ、冷めたらラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします、仕上げに茶こしでココアパウダーをふりかけます

はい、完成!!
チョコナッツフレーク

材料(直径5cmのもの 8個分)

チョコレート       200g
くるみ(炒ったもの)    75g
生クリーム        大さじ5
レーズン         大さじ1
ラム酒          大さじ1
コーンフレーク       50g


下準備として、レーズンをさっと湯通しして、チョコは細かく刻み、くるみはざっと刻みます。


1)鍋に生クリームを入れて煮立て、チョコを加えたらすっぐに火から外して混ぜ、チョコを溶かします。

2)ラム酒、くるみ、レーズン、コーンフレークを加えて手早く混ぜ合わせ、アルミケースに入れて、室温で冷まします。



はい完成!!


くるみが苦手な方は アーモンドやカシューナッツを使ってもいいですよー。



こちらはライフのペーパーを参考にしました。
チョコマーブルチーズケーキ

材料(17cmの角型 または18cmの丸型)


グラハムクラッカー        100g
バター               30g

A「生クリーム  100cc、卵(M)2個、コーンスターチ30g」

ビターチョコ            80g
クリームチーズ          250g
砂糖               100g


1)砕いたグラハムクラッカーと室温に戻したやわらかいバターを ボウルに入れ、指で混ぜ合わせ、焼き型に敷き詰め 冷蔵庫で冷やしておく。

2)チョコをボウルに入れ、湯煎(約50度)にかけて溶かします。

3)別のボウルに室温に戻したクリームチーズをクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて更によく混ぜ、Aを加えてよく混ぜます。

4)2に3の生地を大さじ12加え、混ぜます(チョコレート生地)

5)1に3のプレーン生地を流し入れ、3〜4箇所に4をスプーンで落として 竹串で軽く混ぜてマーブル状にします。

6)160度に温めておいたオーブンで30〜35分焼き、そのままオーブン無いで冷まします(この際、焼き時間を守り、必ずオーブンの中で冷ましましょう。

7)冷めたら 冷蔵庫で冷やします。


はい、完成!!



こちらは共立食品のレシピを参考にしました。
プチガトーショコラ

材料(約5cmのカップ5個分)


A「ビターチョコ 30g、ココアパウダー 10g、無塩バター 30g」

B「卵黄 1個、砂糖 20g」

C「薄力粉 15g、牛乳 大さじ1」

卵白    1個分
砂糖    10g
粉砂糖    適量

下準備
バターと牛乳は室温に戻しておく。
卵は別々のボウルに卵黄と卵白にわけておく。


1)Aをボウルに入れ、湯煎(約50度)にかけて溶かします。

2)Bをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜ1とCを加え ゴムベラでサックリ混ぜます。

3)別のボウルで卵白をあわ立て、砂糖を3回に分け加え、sくうと とろっと落ち跡が出来るまでのメレンゲを作る。

4)2に3を2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、カップ8分目まで流し入れます。

5)160度に温めたオーブンで15〜18分焼きます。
網にのせて 冷まし、茶こしで粉砂糖をふるいかけます。


はい 完成!!


こちらは共立食品のレシピを参考にしました。
こんなにたくさんのレシピがあるとは…感激です。早速作ってみようと思います☆
バレンタインに手渡しでチョコをプレゼントしてきました。お菓子作りは好きだけど、手作りチョコをあげるのは初めてでドキドキ☆ありがとうございました!!

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