ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

cassis's tea roomコミュの冷菓(ムースやババロアなど)

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
まず、最初は簡単に♪


パンナコッタ

材料4人分
生クリーム1と2分の1カップ 牛乳1と2分の1カップ
メープルシロップ4分の1カップ 粉ゼラチン10g 
ブランデー4分の1カップ

飾り用に好きなフルーツ

1)粉ゼラチン(10g)は大さじ2の水を加え、ふやかしておく  

2)生クリームと牛乳を合わせて温め、メープルシロップを加えて、火を止める。

3)2に1でふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ブランデーを加える。

4)3のあら熱が取れたら鍋ごと氷水にあてて混ぜながら冷ましトロミがついてくればグラスに流し入れて、冷蔵庫で固める

5)好みのフルーツを飾る。

  はい、完成!!

  子供にはブランデーの量を控えてね、大人はもう少しブランデーが多くてもよいかも

コメント(7)

豆乳プリン・いちごソース

材料4個分
ゼラチン1袋(3g)水大さじ2 <(A)水50cc 料理用白ワイン大さじ3 砂糖大さじ2> 豆乳200cc 生クリーム3分の1カップ  
<いちごソースの材料 いちご2分の1カップ 砂糖大さじ2 コアントロー(洋酒)小さじ1>

1)ゼラチンは水でふやかしておく。
2)鍋にAを入れ、煮立ったら火を止めゼラチンを加え溶かします3)鍋底を氷水にあて、豆乳の半量をそそぎ混ぜ、続いて生クリーム、残りの豆乳の順に泡立て器でよく混ぜながら加えます。
4)型に流し、冷やし固めます。
5)いちごは裏ごしして砂糖とコアントローを加え、ソースを作ります。
6)器にプリンを盛りつけソースを流し、飾り用のいちご(1cm角に切った物)を添えます。

はい、完成!
ミルクゼリー・マンゴーソース

材料4人分
牛乳200cc 砂糖40g(A ゼラチン1袋 水大さじ3)
(B 生クリーム大さじ3 コアントロー大さじ1)
(C マンゴー1個 砂糖大さじ1 レモン汁小さじ1)

下準備
ゼラチンを分量の水にふやかしておく。
マンゴーは種を取り、4分の1量を5mm角に切り、残りは裏ごししておく。

1)鍋に牛乳、砂糖を入れ、沸騰の直前まで沸かし、ゼラチンを加えて溶かします。

2)1の粗熱が取れてからBを加えて混ぜ、容器に冷やし固めます
3)裏ごししたマンゴーに砂糖とレモン汁を加えソースにします

4)2の上に3をかけ、マンゴーの角切りを飾ります

はい、完成!!

マンゴーの裏ごしをゼラチンに混ぜて、ゼリーを作り生クリームのソースを添えても美味しいよ。
レモンヨーグルトゼリー

材料4人分

牛乳       150cc
ヨーグルト(無糖)100cc
粉ゼラチン    5g
砂糖       大さじ3
レモン汁     4分の1個分
レモンの輪切り  4枚



1)ゼラチンは 大さじ2の水に振りいれ もどしておきます。

2)牛乳に砂糖を加えて熱し、砂糖が溶けたら1を食えあえて火を止め 氷水で冷やし、とろみが出てきたら ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、グラスに流し、冷やし固めます

3)固まったらレモンの輪切りを飾ります。


はい、完成!

こちらは ライフのペーパー参照です。
フルーツプリン

直径18cmの耐熱皿1個分

たまご        2個
砂糖         50g
牛乳         250cc
黄桃(缶詰)     1缶
チェリー(缶詰)   1缶

下準備  桃は薄く切っておく、チェリーは半分にして種を取る。

1)たまごを溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えて 泡立てないように静かに混ぜます。

2)耐熱皿に1をこし器で静かにこして、流しいれる。

3)2に黄桃とチェリーを綺麗に並べ、湯気の立った蒸し器に入れ、強火で5分、その後 弱火にして15〜20分蒸します。

はい完成!!
バナナムース

材料4人分

バナナ        2本
生クリーム      2分の1カップ
卵白         2個分
ラム酒        大さじ1
レモン汁       小さじ1
砂糖         大さじ4
いちご        8粒
チョコレート     適量


1)バナナは皮を向いて2〜3cmの輪切りにし、砂糖とレモン汁を加えてミキサーまたはフードプロセッサーにかけます。

2)生クリームはもったりするまで泡立て、卵白も角が立つまで泡立てます。

3)1と2をあわせ、ラム酒を加えて20分程冷蔵庫で冷やします。

4)上にいちごを乗せ、削ったチョコを散らします。

はい完成!!
キウィ羹

材料8個分

粉寒天       1袋(4g)
水         2カップ
砂糖        80g
レモン汁      小さじ2
キウィ       3個


1)鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ってから1〜2分煮詰めます。

2)1に砂糖を加え、溶けたら火からおろし、レモン汁を加え混ぜます。

3)2のあら熱がとれてから 刻んだキウィを加えて流し型に入れ、飾り用のキウィを表面にのせ、冷やし固めます。

はい完成!!
ウーロン茶ゼリー黒蜜添え

材料4個分

ウーロン茶       500cc
粉ゼラチン       2袋(10g)
市販の黒蜜       適量

1)ウーロン茶を鍋に入れてひと煮立ちさせ、火からおろします。

2)1に粉ゼラチンを振り入れ、よく溶かします。

3)容器に2を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。

4)固まったら黒みつをかけます。

はい完成!!
ウーロン茶の代わりに紅茶やジャスミンティー(この場合は練乳で)でもいいですよ。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

cassis's tea room 更新情報

cassis's tea roomのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング