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本気の家飯コミュの基本の炒麺

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じゃー僕も焼きそばのトピックを。日記の転載ですが。
日曜日、久々に焼きそばを作ってみることに。
ソース焼きそばでなく、中華の炒麺。
大好物。この作り方は学生時代、バイトの時に習いました。

使うのは、中華の生麺。蒸し麺ではできません。
これをまず蒸します。
玉をよくほぐして、蒸し器にひろげます。
これで15分ほど蒸します。
すると、麺が茶色にかわります。
たしか、麺の材料に含まれる「かんすい」の効果。
これを、軽く茹でます。

これをザルでとって、これに油を均等にまぶします。
これをフライパンで焼きます。
ときどきほぐしながら、焦げをつけるように。
芳ばしさがいいですね〜
この状態で、中華料理屋さんは、作り置きしています。

残り物の豚肉とブリ、それと冷凍のイカと海老を炒めて火を
通しておきます。
次に野菜を炒めて、中華スープを注ぎ、それに先ほど炒めた肉類を。
醤油と少量の砂糖で味付け。これは好みでいろいろなバリエーションが。
牡蠣油いれる人もいるし、醤油だけ、塩だけとかね。
最後にちょっと油をたして、炒めた麺にかけてできあがり。

揚げ麺は、ほんと生麺を揚げるだけだけど、焼きそばはこんだけ
手間がかかります。そのぶん、僕は美味しいと思うんだけどなぁ。。

コメント(4)

↑コレがホンマもんです!かけた手間以上に味の落差でかいです(涙)

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