姫路駅の「駅そば」がルーツなのか?
戦後の統制で「うどん」「蕎麦」がまだまだ贅沢品だった頃に
「うどん出汁」などの和風出汁に「中華麺」を入れた料理。
こまかい仕分けは「ラーメン」と同じくきっちりとは出来ないでしょうし
出来ないかも知れません。
但し、分かる範囲で、例えば「鶏ガラ、豚骨使用」等の注釈を付けましょう。
「黄そば」ではない。といってしまってはオシマイなのですが無理やり
範疇を拡げる必要も無いかと思います。
トッピングとしての肉類も多々あるかと思います。
特に牛スジ肉を使う「ぼっかけ」は関西から九州に至るまで
多様ですが、あくまでもトッピングとしてみていきましょう。
関西だけでなく全国的に「黄そば」の流れ?がありますので
これも探りましょう。
ぼちぼち楽しく食べて語りながらやっていきましょう。
「黄ぃそば」と言うサイトを立ち上げています。
http://
こちらもご参考にして下さい。
困ったときには