ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

本気の家飯コミュの和風ロール白菜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
そろそろ白菜の美味いシーズンも終わるので、なんかガッツシ白菜が食いたい。
そうだ!つめもん入れてロール白菜にしよう。
材料は、テキトーに、筍、蓮根、干し椎茸、干しエビ、鶏肉ミンチ200g、青ネギ、生姜みじん切りなど。あるもんでいい。これをこねて、塩コショウ、醤油、酒、味醂で軽く味付けして1時間寝かせる。

でっかい白菜を何度かに分けて、ちょいしなっとするくらいに茹でる。これがけっこうめんどくさい。軽く水を絞って、葉っぱの先側から、さっきの具を入れて、くるくる包み巻いて楊枝でとめる。これでOK.案外簡単。鍋に並べて、ひたひたくらいに水を入れる。

鳥ガラスープで・・・と言いたいところだが、手抜きで、ウェイパーやチキンコンソメ、それと和風だしの素を同量入れて、塩コショウ、酒で味を調える。ことこと2−3時間炊いてできあがり。
あんまり煮すぎると、白菜が繊維っぽくなるし、具もスカスカになるのでご注意を。
これも1日おいて翌日のほうがウッマ^0^なんだ。

調理中写真はココへ↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1092429167&owner_id=2033481

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

本気の家飯 更新情報

本気の家飯のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。