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本気の家飯コミュの男かて料理くらいするわいな♪

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料理するのは食べるのと同じくらい好きです。
ほんでも自分のためだけに作るのはパス。

誰かのために作るんがええですな。やっぱ。

ほで、最近作った料理達。

コメント(109)

ぞっな方のグチュグチュ………

という発言を受けて、トロトロなんを。

アスパラ湯がいて その上にスクランブルエッグを
その上から、トリュフ塩ふりかけ出来上がり。

アスパラは根元の固い所の皮は剥いて。
 >今ならホワイトアスパラとか美味しいかも?
玉子は好みで、生クリームや牛乳を加えて、
バターやオリーブオイルで。

エッグのコツは、フライパンの表面温度は70度位になるよう
フライパンを持ち上げながら温度調節。
最初は横に濡れ雑巾を置いて、熱くなりすぎたら
フライパンの底をあてて冷却。

火入れが弱いと後で玉子液が溢れて来るし、強いと
固まってしまうので、練習有るのみです。

>kumaさん
私はテフロンのフライパンで、箸を数本使ってかき混ぜて居ます。
今はプロの料理人でもテフロンを使う時代ですからね。

ホンマは銅のフライパン使って強火で手早く仕上げる腕が有れば良いのですが。(^_^.)

温度は70度って測ったこと無いですが、やはり凝固点より
余り高い温度だと玉子が固まっちゃいますからどうでしょう??
素人なんでその辺は^_^;

なんせ、ケーキと同じで仕上がりと味が大切ですよね!
そのためのレシピとプロトコル。
冷凍してあった、佐用町の平谷製麺所のうどん玉。かの地のホルモン焼きうどん用のデフォ麺です。
こいつを凍ったままグラグラお湯で温めて、 ざっくり溶いた生卵と混ぜて、白醤油をタラリンと。
まぁカルボナーラみたいなもん(笑)なんで、バターと塩胡椒でもイケます(笑)
本来は手打ち生うどんでないと難しいが、さすがに根性のある麺で釜玉にしてもけっこう美味い!

これだけじゃ、炭水化物ばっかなんで、野菜不足?でもあるし冷蔵庫にある野菜で煮込みをポトフ風に。
肉もソーセージもなしで香りつけにベーコン少々だけ。
オリーブオイルとニンニク炒めて、玉ねぎ、キャベツ、人参、ピーマン、ドライトマト、ジャガイモ、キュウリなんかも油まわらせたら、水、白ワイン少々入れて蒸し焼きに。 セロリや白ネギなんかもあれば合います。
野菜の量が半分くらいになったら塩胡椒で味調えてオワリ。んでコレ、1日おくと美味いんだよな(笑)
うわぁ〜げっそり
トピック立てておきながらしばらくご無沙汰してたら、
もの凄い盛り上がりようですがな(・ω・)/
前も載せましたけど、
娘の誕生祝いにお寿司握らされたんで、載せときます(^-^)/

牛肉の握りが結構評判でしたな。

生食可能なすき焼き用の薄切り肉を常温でしばらくほったらかしといて、
牛脂が室温で柔らかくなったところで寿司のネタ状に折りたたみ、
握ってからバーナーで炙りました。
ポン酢で食べると美味かったっす(^^)v
↑すっげー!すき焼き用の薄切りでやったんですね!?アイデア賞(笑) ミルフィーユ牛握り?
↑↑ おお!  肉握り! ポッサムに行きたくなってきました!
でも無理なんで、握るかな??
でも、独りで握って、独りで食べるのって イヤーー!!! ダダダッε=ε=εε=ε=ε=( ┯_┯)
>ぞっちゃんさま

ええですね!それ!

正式名称

    「和牛ミルフィーユ握り」

            これでいきますわ!わーい(嬉しい顔)
>やっさま

「独りで握って」ゆうとこがなんかやらしい(;¬_¬)

考えすぎか?!
そそ、独りでナニを握るのは虚しいです。

握って、盛って、手を洗って 喰って!! 


以前製作した寿司ですが、もう家でする事は無いかな?
巻きなら、またしますが。
↑また握って握って!と思ったけど「独りでナニを握るのは虚しいです」を見て食欲劇的減退(笑)
さてさて、こちらは、またしても味噌煮込みうどん。好きなんだよね^0^
この前のイベントで、自分で打って冷凍していたうどんで、名古屋風味噌煮込みうどんを。
味噌はもちろん角久の八丁味噌で、出汁さえちゃんととれば、山本屋と変わらんものができる。
あと味醂を少々。やっぱり生のうどんの威力は凄い。このどろどろになり具合は、やっぱ生!(笑)
麺その2は、季節?の冷麺。
中華麺ではなく、あっさりと半田素麺で。普通の素麺より太いので歯ごたえがある。
これを宝楽風に胡麻ダレで。
すり胡麻、練り胡麻、酢、砂糖、味醂、味噌、醤油、豆板醤少々、胡麻油でタレを調製して、
こいつと麺をボールで充分絡ませてっと。
山盛りチャーシュー、キュウリ、錦糸卵、椎茸甘煮をトッピング。
うまい!でも多すぎた(爆) ゲフぅ〜〜〜
前にもらってたフレッシュミントに、濃い熱いお茶と砂糖を入れて・・・うう〜〜ん胃袋スッキリ(笑)
3連麺の締め括り?は、平谷製麺所(佐用町)のうどん玉で、あっさり醤油焼うどんを。
強火で、豚肉、キャベツ、ネギを軽く炒め、うどん玉投入!出汁でほぐして、醤油、酒、オイスターソース少々、塩胡椒で手早く汁気を飛ばして完成。鰹節パラパラと。
あっさりしてて美味い。京揚げの焼いたんと、即席タラモで、日本酒Go!
くわーっ!
ぞっちゃんさん怒濤のup!
私は今日、親不知を抜きに行くので、
しばらく戦線離脱です(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)(ToT)
↑すみません、なんか一人で荒らしまくっちゃって・・・
私も今、歯が痛くて治療中なんです、ほんで麺ばっかち(笑)
酒呑童子さん親不知さんの具合は如何でしょうか?(笑)
昨日はお昼に二葉で、もり蕎麦食ったっきりなんで、帰宅時分には激ハラヘリで。
コンビニへ寄るもお弁当萎え〜なんで、簡単クッキングしました。
得意技の狐丼は、冷蔵庫に冷凍保存してあった高級天然出汁(笑)で、お揚げさんをしっかり煮込む、葱入れて普段は入れない(味がボヤケルから)卵も。
美味い!と言いたいところだけど、やっぱ揚げがスーパーの安売り揚げではなんともならんですねぇ(笑)
お供は、ホウレンソウのお浸しと、ピーマンの甘辛煮と・・・・とっくり(おちょこ付き)
おおおっ!きー丼ええですねぇ。
高級天然ダシで煮込む前に、
フライパンでから煎りしてちょっと焦げ目を付けたりなんかすると、
香ばしくなってなお良いかもですねぇ。

おっと、親不知抜歯後の痛みは徐々に楽になってきておりますが、
抜歯日当日から飲酒はし続けておりますので、
普通の人より回復が遅れているかも知れません。

ロキソニンとボルタレンをかわりばんこに飲みながら、
できるだけ普段の食生活(飲酒生活?)をキープしようと努力しております。
あー!オレも今ボルタレンを柿の種みたいにポリポリしながら焼酎(爆)してますが・・・(笑)
揚げをバリッと焼いて、濃いめの甘辛出汁で卵多め半生もいいですよねー!
揚げんなかにネギ納豆詰めて焼いておろしでサクッとも
大好物アテです。オレ前世コンちゃんかなー?(笑)
ま、普通のうちの日常の食事ですが。

ガーデンズのイズミヤに行くと、マグロの頭、売ってました。
どうやら、解体ショーが行われたようで、その残りもの。
2000円。
買うわって店員さんに言うと、目、ホホ、脳天を取り出してくれました。
え、残りは? と聞くと、いりますか?って。
もちろん。。。
けっこう身が残ってるやん。

で、オーブンで焼いて食いました。
>K@BAちゃん
すっげー!頬肉食いたい!
この後スープとれそうですね!
ぞっちゃん

ほほ肉は、うまかったよ!!
でも、頭は生臭い。。。これでスープは無理です。。
そーなんですね。なんかTVのご当地B級グルメ番組で、千葉県のどっかの街でマグロラーメンがブームで、それが頭でとったスープとかゆーてたんだけど、なんか工夫があるんでしょうねぇ・・・
>K@BAさん

>ま、普通のうちの日常の食事ですが。

普通・・・。
普通マグロの頭が焼けるオーブンなんて、
家に無いと思うんですけど・・・(;¬_¬)
鮪の兜焼!食べたいです!
そういえば、最近鮪安いですよね! 
買い控えと、小型のが割と取れて値崩れしてるようです。
鮪好きにはありがたい。
私もその恩恵で先週買って食べましたよ!


一晩漬けにして、オリーブオイルでマリネして。
夏の定番揚げ茄子。大きくてパンパンに肥えた?ピカピカの茄子が出回り始めましたね。
この茄子揚げて、揚がるしりからちょっと甘辛目にしといた出汁にポトポト放り込んで、そのまま放置。
荒熱がとれたら、大根おろしをたっぷりかけて・・・・
いやぁ〜汁ものアテに酒進みますねぇ(笑)
蒸し暑い夜にはタイカレー、コミュ管理人が最近拘りのタイ料理と。
バンコクで大量買いするタイカレーペースト使えば簡単に。
これ1つがTHB60ですので、今のレートでJPY150円くらいかな。
輸入食材屋や最近の大型スーパーで似たようなの売ってまする。高いけど・・・
カルフールが安かったりしますので、コストコに行かれたら是非どうぞ。

昨夜は破竹とアスパラがあったので、それ使いました。

1.鶏肉(エビでも可)を一口大に切り鍋で炒める。
2.水煮した破竹を一口大に切り鍋に入れる。
3.ココナッツミルクを一缶約400ml入れて煮る
4.タイカレーペーストを入れる。今回はレッドカレーにしました。
5.皿にご飯を盛り付けてルーをかける・・・
6.茹でたアスパラを合わせる。

それだけ。

もし、香辛料などをたすのなら
レモングラッセくらいかな。ヘタに入れるとバランス崩れまする。
あれこれ足さないのがコツで、パンチが欲しければカレーペーストをもう一袋
1.5袋くらいで作るのが、香り辛さ味ともに良い感じです。そんな高くないしね。

アスパラは最後に鍋に入れるのが良いのですが
全部食べれない場合は色が変わるので、皿に別盛りした方が良いかもと。
破竹入れると、チェンマイ風?美味しいよ。

昨夜はインディカ米(タイ香り米)を炊いてより本格派と。



タイ料理ってビールしか合わない気がしますが・・・
↑あーぁ!口がタイになってきました。レモングラスとパクチーさえあれば、あとは何突っ込んでもうまそう!特に破竹はええですねぇ!
>たかおさま
ええですねぇ。グリーンカレー。
こういうペースト、輸入食材屋で見かけた記憶ありますけど、
結構使えるんですね。使ってみたことないもんで・・・。
鶏肉を炒める時に、ナンプラーやヌクナムをちょろっと垂らしたら、
味に深みが出るような気がするんですが、
やっぱバランス崩れますかねぇ??
こんどの休みに試してみよっと。
そうですねぇタイ料理ですのでナンプラーですが
仕上げにサッと入れて塩気、コクを足すのにが良いでしょうか。

上のは簡単な作り方で、もう少し本格的だと
鶏肉、野菜(ズッキーニ、パプリカ、茄子等)を鍋で炒め
炒めたそこにカレーペーストを混ぜ合わせ火を通します。
すると香りがかなり立ちますよ。
これって麻婆豆腐の豆板醤とかと同じ調理方ですね。

そこにココナッツミルクってかんじです。
上のレシピにチキンスープワンカップが抜けてました。
ココナッツが決め手ですが、苦手な人はチキンスープの割合増やしてもいいかな。
この季節、野菜は竹の子の水煮をお勧めします。
普段はカポナータと同じ様な野菜ですけど。

タイカレーペースト、ヘタに家カレー作るより簡単に本格的な味になるので
エスニック好きには面白いです。

インディカ米は結構高いので、今度神戸で探してみます。
今回は3合のパック、それでも400円位しました。
それとご飯の盛り付け、お椀に入れ丸くしてくださいね。これもタイカレーの決め手(笑)
↑さすがチェンマイで・・・・な方はタイ北部の家庭生活?をよく仕込まれてますねぇ(笑)
家に帰って、恒例の深夜食は、マーボー丼を作った。丼にするときゃ、ごはん少なめ、汁多めがコツですね。
うん、うん、うまい!たかおちゃん伝授の初めにスパイスや調味料や味噌を充分焦がして香りを出すのがコツ。今回はテンメンジャンもトーチーも入れて、ちょっとは本格味?(笑)
でも山椒入れすぎて舌ビリビリ辛くてヒーフーでした。
>たかおさま
なるほど、なるほど。
この土日にグリーンカレーペースト、
絶対手に入れてやってみますわ。

>ぞっちゃんさま
おおっ!今回は調味料フルラインナップですね(#^_^#)
でもあの山椒で口の周りまでビリビリしびれるのが、
結構やみつきになったりするんですよねぇ。
手軽昼飯!

にゅうめんと天かすおにぎり。

炭水化物ばっかしや(-◇-;)
炭水化物+カロリードーピング(天かす)でゴキゲンな飯ですやん!おにぎりに、醤油と鰹節ぶっかけて食いたいです(笑)
>ぞっちゃんさま

いや、この天かすは「銀座天一」の天かすなんで、
ごま油の風味が際だっており、
塩だけが美味しいんですわ。実は。
智智@花隈山手徒歩10分の水餃子屋で売ってる味わい辣油
食べるラー油としてこのまま酒の肴や、ご飯の友としても美味しいんですけど。
やっさんが色々してるし、ちょっと考えてみた。
でも、思い浮かぶのが今までの料理でし。

白雲肉って中華の四川料理で前菜で出る料理
豚の三枚肉を茹でて薄切りにして胡瓜に和えたもの。
そのタレにもええなとやってみた。

まあ、味わい辣油に醤油足して豚しゃぶのタレでもよかってんですけど
それでは物足りないし、おもしろくないので・・・・

豚の三枚肉の塊茹でて・・・沸騰させないように50分
ゆであがりを冷まして薄切りに・・・
白葱と胡瓜を添えて盛りつけます。

甜麺醤と豆鼓醤を肉にちょっと添えて味わい辣油をかけまする。
この辣油、白ご飯で海苔巻きでも美味しいよ。

これ美味しかったと。
紹興酒が会うんでしょうが、日本酒とワイン赤空けました・・・・

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