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独り暮らしの料理を続けるコツコミュの朝食の組み立て方---美味しくて長続きする朝食

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Part-1:基本的な考え方

 調味料のお話は一旦中断して,今日から数回にわたって「朝食」のお話をすることにします。

 皆さん朝食は毎日とってますか? 世の中の先生方の意見では,朝食は絶対に欠かせないという人ばかりだと思っていましたら,最近「朝食は食べない方がよい」と主張する本を散見するようになりました。私たち素人としては「いったいどっちなんだよ」と大声をだしたくなるところです。

 朝食否定説の根拠はどこにあるのか私は知りませんが,多分病院を経営している医者が,自分の入院患者に対して,朝食抜きを実行してみてよい結果を得ていたりするのではないでしょうか。だとすると,1日の摂食のプログラムが完全にコントロールされているわけで,これならあるいは朝食抜きの方が良い結果が得られるかもしれません。しかし私たち普通の人たちは,昼食はほとんど外食で,場合によっては夕食もお付き合いなんてことで,下手をすると完全に自分でコントロールできるのは朝食だけという環境におかれているのではないでしょうか。そんな状況で朝食を抜いてしまったら,もはや健康維持は期待できないでしょう。・・・ということで,前置きが長くなってしまいましたが,朝食について真剣に考えてみたいと思います。

 朝食には大きく分けて和食派と洋食派があります。私は朝食は洋食派なので,和食派の朝食について語る資格がありません。どなたかお得意の方ぜひ投稿してください。

 現在の私の朝食のシステムを工夫して組み立てたのは,かれこれ20年以上前,オランダに住んでいた頃です。それ以来基本的な変更は無く,今に続いていて,おかげさまで健康で快適な毎日を過ごしてきています。

 朝食システムを組み立てるに当たって考えた基本的な項目は次のとおりです:

1) 外食では摂りにくい栄養素を摂りこめるメニューであること。特にビタミンと必須ミネラルと食物繊維は1日の必要量の半分以上を朝食で摂ること
2) 朝食は定番メニューで!―――毎日同じメニューで飽きないこと
3) 糖分,特に果糖を摂取できること―――頭脳は果糖で目を覚ます

コメント(5)

私の朝ごはん〜冬季編(和食バージョン)〜

私の最近の朝食は、雑穀雑炊です。

1:ひえやあわ、麦、ゴマ、クコの実・・・などなどを白いご飯に一緒に混ぜ、炊き込んでおきます。
2:乾燥めかぶにお湯をさし戻す。
3:炊き上がったご飯に戻しためかぶをそのままかける。
4:高菜・シラス・白ゴマ・刻みのり等をかけざっくりまぜあわせる。

・・・で、食べます。通常は、これに、ヨーグルトとみかんやバナナりんご等季節の果物を食べます。
WOW!一手間で健康ご飯のできあがり,といったところですね。

カロリーに問題なさそうだし,ビタミンやミネラルはどれくらいとれるのでしょうか?専門家の方がいらっしゃったら試算してみていだけませんか?もちろんヨーグルトと果物込みでお願いします。

 頭のエンジン始動も確実だし,ダイエットしながら健康になれるという,ほぼ理想的な朝食ではないでしょうか。素適!
いやいや・・・超簡単なんですよ。ご飯さえ予約で炊きあがっていれば5分もかからずできます。
低血圧で、朝かなり、心ここにあらずの私がこの世に戻ってくるための原動力です。(笑)
はじめまして。sabo☻です。
私も朝食は和食派です。
そして同じく☺白米に十穀米や雑穀、黒米などをその日の気分で前日に浸水させておきます。
☺お供は適当に冷蔵庫に入っている野菜に戸棚の中のお麩やワカメを加えた味噌汁です。
昔ルームメイトだった不健康君はこれで見違えるほど健康君に変わりました!!

上記menuプラス。ジャンクなイメージにもなりがちでが。。。 ごはん+とろけるチーズもおすすめです。
食べると満足感が出てごはんが少量ですむし、Caを体内に取り込みやすいので女性にはうれしい骨粗鬆症の予防にもなります。(この時点で純和食ではなくなるのですが 汗)

フルーツは今の乾燥の季節、水分たっぷりで旬のりんごがいいですかね*



朝食抜きが良くないという理由のひとつに怒りっぽくなるというのがあります。体内の栄養が足りない為に心までガス欠になってしまうのでしょう。
加えて、最近子ども達の体格は大きくなっているのに、運動能力の低下、学力低下の問題の鍵も朝食がにぎっています。
朝食をとらない→空腹、体内、脳に栄養がいきとどいていない→授業に身が入らない、体力が出ない
といった具合です。
未来を支える子ども達に、私達大人がお手本となりたいですね☆
sabo☻さん,さっそく書き込みありがとうございました。

 ごはんにとろけるチーズ,決してジャンクなんかじゃないですよ!乳製品と日本食材は結構合うんですよ。

 私などもうめちゃくちゃです。国境なんてどこへやら・・・たとえば,ご飯とバター(うん,これってバターライスがありましたね。そうじゃなくてあつあつのご飯にバターを乗せて,醤油をちょっぴりかけて・・・いけない,猫マンマみたい),お餅にバターも最高でしょう。味噌汁に牛乳やヨーグルトを入れると,味に丸みがでます。優しいコクのあるお味噌汁になりますよ。少しダシが足りないな,と思ったらこれに限ります。煮物の味がもの足りないなと思ったときもバターを隠し味に。その他キリがありません。いけない,私の裏技をオープンしてしまいました。でもまだまだありますから,お楽しみに。

 う〜ん,朝食は子供の体力や学力にとっても大切なんですね。このコミュニティが少しは役に立つように祈っています。

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