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コート・ドール♪コミュの行ってきました♪

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コートドール訪問時の感想などは、是非こちらへ♪

ちなみに写真は赤ピーマンのムース、ホワイトアスパラガス茹で上げ、仔羊のローストになります♪

コメント(69)

デセールは、イチゴと赤ワインのスープ
結構赤ワインが利いていましたるんるん
まさかの3枠使いうれしい顔

ルバーブのスフレも欲張り、

〆のミニャルディーズはさすがに持ち帰りましたウッシッシ

美味しい塩、バター、クリーム‥
管理もばっちりですね目

春のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、桜マスのくん製、ホワイトアスパラガス茹で上げ、スズキのポワレのマスタードソース、仔羊のローストのクミンソース、レモンのビスキュイグラッセ、ルバーヴのスフレと頂きました♪

赤ピーマンのムースやホワイトアスパラ、仔羊は相変らず申し分なし♪ シンプルなスズキのポワレや、桜マスのくん製も素晴らしい♪ デセールもいずれも美味しく楽しみましたが、新作のレモンのビスキュイグラッセが印象的でした♪
アスパラガス茹でているのかなぁ…蒸しているのじゃないのかなぁ…と、いつも思ってしまうのでした…(・_・;
本当に茹でてるだけ、と言ってましたよ♪
アスパラガスはゆで方でかなり食感や風味が変わると本で読んだことあります。
単純な料理程奥が深いのではないでしょうか?
和食でいえば、白いご飯ですね。

茹で方も、
私が茹でるのはせいぜい枝豆程度ですが(笑)、
小さな鍋ではぐるぐる廻ってしまって難しいのですが、
大きなおでんの鍋ですと、浮いてきたところを掬うだけで
うまく茹だっています。

茹でる前に、
ホワイトアスパラガスが極太ですから、
早くから冷蔵庫から出しておいて、
完全に中まで室温に戻しておく事が大事だと思います。

鍋から出したあともそのままでは加熱状態は続きますから、
それなりのノウハウが沢山あるのでしょうね。
7月、夏のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、梅しそのスープ、穴子のテリーヌ、ひめじのポワレ、短角牛のロースト、柑橘茶に泳ぐ白桃、白ワインのムースケーキと頂きました♪

コートドールのフレンチは、夏には実に食べ易いですねえ♪ するすると入りました♪ やはり酸味が肝心ですね♪
10月、秋のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、季節の野菜のエチュベ、セップ茸のバター焼き、エイとキャベツ、蝦夷鹿のステーキ、洋梨のコンポート、モンブランと頂きました♪

何よりの朗報が、北海道産といえどエイの復活です♪ やはりエイとキャベツは良い料理ですね♪ 季節のセップ茸も素晴らしかった♪ 蝦夷鹿、モンブラン、エチュベ、赤ピーマン、洋梨のコンポートも申し分なし♪
行って来ました。開店当初から毎月通っておられる常連さんと一緒にごちそうになりました。
まながつおが食べたかったのですが、残念入荷なし、でした。赤ピーマンのムースが、今日はエビとチーズのトースト(カナッペ)になっていて、フォアグラも、少し硬く冷え過ぎている感じがしたし、メインで選んだ鹿も味が抜けて薄いように思いました。そういう日もある?!かしらん。オマールのテリーヌも、以前いただいたときの方が、美味しかったような。。
途中の鰆はふっくら香りも良く、コリアンダー、ホワイトペッパー、カルダモンのエキゾチックな香りとソースも良く合っており、さすがコートドールという感じの出来上がり具合で、とても美味しかったです。

ジャックセロスと、カロンセギュールへの流れは、常連さんのおまかせのメインが、仔羊だったので、ぴったりだったかな。(て、常連さんチョイスですが)
朴訥で、謙虚ないいソムリエさんだとは思うんですが、ベストな温度で出すのは、やっぱり苦手分野なような・・(因みに常連さんは、好きが高じて田崎ワインサロンで、ソムリエ資格も取っておいでで、いつも、このソムリエさんを愛のむちで鍛えておられます。)

そうそう、ホワイトアスパラのこと、またまた聞いてみました(笑)茹で汁を大事にとって置き、次の入荷まで、何度も何日も使うそうです。もちろんピーラーをかけた皮に筋もついた部分も、香が一番あるのは皮なので、茹でる時に投入するのは言わずもがなです。
>>[39]
蝦夷鹿。なんて綺麗なロゼ色なんでしょう(*´∇`*)見とれてしまいました。
鹿は私的に蝦夷鹿が一番だと思っています。

コートドールさんはいつか訪問したいと思っている憧れのレストランの1つです。
関係がある?北海道のビストロのクネルさんはお邪魔したことありますがクネルさんもご夫婦のお人柄、料理ともに大好きなビストロです。
>>[41]

クネルさんは以前スーシェフだった方が独立されたお店です♪ こちらもローストが素晴らしいですね♪

やはり斉須シェフの素晴らしさが、シンプルな料理ほど現れると思います♪
>>[42]
そうなんです。クネルさんで蝦夷鹿のローストをメインに戴いたんですがとても感動したのが印象でずっと忘れられません。
あじさんの写真をみて思い出し思わずコメントしてしまいました。
北海道も東京も簡単に行けないのが残念ですがクネルさんも再訪、須藤シェフのお料理も必ず食べに行きたいと思ってます。
http://www.restaurant-cotedor.com/
こちらにも、行ってみられましたか?
冬の訪問でした♪

サワラのくん製、白子のガレット、真鯛のポワレ、青首鴨のロースト、ブランマンジェ、リンゴのタルトと頂きました♪

相変わらずガレット素晴らしい♪ サワラはすっかり冬の名物に♪ 真鯛が意外な美味しさ、青首鴨は言わずもがな(笑)♪ ブランマンジェもリンゴのタルトも美味しくて最後を飾ってくれました♪
冬の二度目の訪問♪

桜海老のクロックムッシュ、マテ貝のムニエル、トリュフのかき卵、平スズキのカリカリ焼き、あま豚のロースト、イチゴのスープ、酸果桜桃のココナッツケーキと頂きました♪

スペシャリテは相変わらず素晴らしい♪ ムニエルもカリカリ焼きもロティも火入れの加減が抜群♪ デセール新作も満足でした♪
行って来ました。(^^)常連さんと偶然会って、ご一緒して話しこんでしまい、画像はデザートだけ(;・ω・)概ねあじさんが召し上がったメニューと同じになりましたので、改めて書きませんが。豚を召し上がったところが違って、マルカッサンの背肉を常連さんが、シェアして下さいました。
春のコートドールでした♪

赤ピーマンのムース、小タマネギのタルト、ホワイトアスパラガス茹で上げ、エイとキャベツ、仔羊背肉のロースト、みかんのグラニテ、ココナッツのシャルロット、ルバーヴのスフレと頂きました♪

春のスペシャリテが揃いましたねえ♪ 赤ピーマンムース、アスパラやエイが素晴らしいのはもちろんですが、タマネギタルトが面白いですね♪ ヴィヴァロワのスペシャリテだそうです♪ 仔羊のロティも抜群♪ デセールはいずれも申し分なし♪
夏のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、梅シソのスープ、メイタガレイのカルパチョ、アオダイのポワレのマスタードソース、シャラン鴨胸肉のロースト、柑橘茶に泳ぐ白桃、ショコラマルキーズと頂きました♪

夏場は全体的に酸味をぐっと効かせてきますね♪ 暑い時季でも非常に美味しくするっといただけます♪ 梅シソのスープは相変わらず素晴らしいですが、今回はシャラン鴨が秀逸でした♪
秋のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、穴子と帆立のテリーヌ、ポルチーニ茸のバター焼き、クロメヌケのポワレ、オックステールの赤ワイン煮、無花果のコンポート、ナイヤガラ白ワインのムースと頂きました♪

秋の美味しさをたっぷり堪能しました♪ 久々のテールも良かったですし、ポルチーニや無花果も素晴らしい♪
冬のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、鰊のマリネ、オマール海老のテリーヌ、平目のロースト、青首鴨のローストの蕪添え、焼きリンゴ、モンブランと頂きました♪

冬の料理のスペシャリテたちです♪ 鰊も良いですが、やはりオマールテリーヌ、青首鴨はさすがです♪ デセールもシンプルながら抜群♪
冬の2回目のコートドールです♪

桜海老のクロックムッシュ、サワラの燻製、黒トリュフのかき卵、白子のガレット、蝦夷鹿シンタマのロースト、苺のスープ、みかんのスフレと頂きました♪

綺羅星のごとく並んだ真冬のスペシャリテ、圧巻でした♪
赤ピーマンのムースは、まあだだよ、とのこと、かわりに戴いたビーツのビネグレット和え、美味しかったです。\(^^)/新作デザート、干し芋のモンブラン(写真奥)、秀逸でした。
赤ピーマンのムースは5月からだそうです♪

先日行ってきました♪ 桜海老のクロックムッシュ、桜鱒の燻製、ホワイトアスパラガス、エイとキャベツ、仔羊、グレープフルーツ、ブランマンジェと頂きました♪

春のスペシャリテがずらり♪ 桜鱒の濃厚さや、グレープフルーツの爽やかさが印象的♪ 他の料理ももちろん素晴らしい♪
恒例の夏のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、アナゴのテリーヌ、梅シソのスープ、スズキのカリカリ焼き、オックステールの赤ワイン煮込み、白ワインのムース、柑橘茶に泳ぐ白桃と頂きました♪

夏の素晴らしい料理の数々、酸味のコントロールが抜群ですね♪ 梅シソのスープも良いですが、この日はテールが素晴らしい♪
秋のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、季節の野菜のエチュベ冷製、セップ茸のバター焼き、アマダイの洋ネギポテトソース、牛頬肉の赤ワイン煮込み、リンゴのタルト、杏のスフレと頂きました♪

ぎりぎり間に合った赤ピーマンも良いですが、久々の野菜が美味しい♪ 珍しい牛頬肉も良かったですね♪
久々に大人しく、ランチコースだけ(笑)のコートドールでした♪

桜エビのクロックムッシュ、ソシソン燻製と白インゲン豆の煮込み、豚スネ肉のポトフ、花豆のコンポート、ブランマンジェと頂きました♪

ポトフが実に良かったですねえ♪ 豚肉よりも野菜の美味しさを堪能できました♪ ブランマンジェもたまに食べると美味しさを実感します♪
冬のコートドールへ♪

桜海老のクロックムッシュ、ホタテのキャベツ包みのガトー仕立て、イノシシのテリーヌ、平目のムニエル、青首鴨のロースト、ショコラマルキーズ、モンブランと頂きました♪

平目のムニエルが出色でしたねえ♪ 青首鴨のローストが美味しいのはいつもの通り、今年最後のコートドールでした♪
19年かかって、通算で100回目のコートドールでした♪

季節の野菜のエチュベ、イトヨリのポワレのオマールソース、黒トリュフとフォアグラのパイ包み、キウイのソルベ、ブランマンジェと頂きました♪

トリュフ、素晴らしかったです♪
恒例の冬のコートドールでした♪

桜海老のクロックムッシュ、鰆の燻製、トリュフのかき卵、白子のガレット包み、亜麻豚のロースト、苺のスープ、焼き上げ酸果桜桃のミニパウンドケーキと頂きました♪

さすが冬、濃厚な美味しさがたっぷり楽しめました♪
春のコートドール♪

赤ピーマンのムース、桜マスの燻製、ホワイトアスパラガス茹で上げ、ヒラスズキのカリカリ焼き、仔羊のロースト、キウイのソルベ、ブランマンジェ、ミカンのスフレでした♪

シンプルな美味しさ、春の美味しさ満載でした♪
夏のコートドールでした♪

赤ピーマンのムース、夏野菜とサバのプレッセのテリーヌ、梅しそのスープの糸瓜添え、マナガツオのロースト、仔鳩のロースト、柑橘茶に泳ぐ白桃、酸果桜桃のダックワーズアイスクリームと頂きました♪

夏が一番コートドールが際立ちますねえ♪
10月、秋のコートドールでした♪

赤ピーマンのムース、アナゴのテリーヌ、セップ茸のバター焼き、平目のロースト、仔鴨胸肉のロースト、イチジクのコンポート、白ワインのムースと頂きました♪

毎年恒例のセップ、久しぶりのイチジク、逸品の白ワインムース♪ 平目もコガモも素晴らしい♪
冬のコートドールへ♪

ポワロネギのグラタン、白子のパイ、鴨フォアグラのテリーヌ、フエダイのポワレ、青首鴨のロースト、ココナッツのシャルロット、洋梨のキャラメルクリーム煮と頂きました♪

アミューズのポワロネギは新作、白子のパイは少し先取りですね♪ テリーヌも見事♪ 魚と肉は言わずもがな♪ デセール2品はいずれも地味ですが良い美味しさでした♪
冬のコートドール2回目です♪ 桜エビのクロックムッシュ、ムール貝とポワロネギのスープ、黒トリュフのかき卵、ホウボウのカリカリ焼き、仔羊のロースト、苺のスープ、ショコラマルキーズと頂きました♪

シンプルながら素晴らしい料理の数々でした♪
春のコートドールでした♪

クロックムッシュ、サクラマスの燻製、ホワイトアスパラ茹で上げ、平目のソテー、仔鳩のロースト、ビワのパスティス風味、白ワインムースと頂きました♪

春の素晴らしい料理の数々♪ 仔鳩が実に良い焼き加減♪ ビワも素晴らしい♪
夏のコート・ドールでした♪

赤ピーマンのムース、梅しそのスープ、アナゴのテリーヌ、マナガツオのロースト、クリブタのソテー、白桃のスープ、チーズケーキと頂きました♪

夏のこの店の素晴らしい美味しさを楽しみました♪
秋のコートドールです♪

赤ピーマンのムース、鰆の燻製、ソーセージとレンズ豆煮込み、ホウボウのナージュ、ブルターニュ産仔牛のステーキ、イチジクのコンポート、酸果桜桃のアイスクリームケーキと頂きました♪

相変わらず素晴らしい♪ セップ茸は残念でしたが、それを補って余りある美味しさでした♪
冬のコートドールです♪

猪のリエット、オマール海老のテリーヌ、猪ミンチのパイ包み、ナメタガレイの天火焼き、青首鴨のロースト、花豆のコンポート、モンブランでした♪

シンプルな美味しさ、ナメタガレイの素晴らしさ、猪の面白さ♪ 青首鴨はいつものごとく素晴らしい♪

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