ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

出汁にこだわるコミュのお手製出汁の作り置きと消費期限

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
出汁にこだわる方なら、市販も良いけど自分で出汁を取る方も多いと思います。
しかし、忙しい現代人ならお出汁が必要になったその都度取るのは難しく、多めに作りストックすることも少なくないと思います。
そこで気になるのが消費期限です。
一体どのくらいの量をどのくらいの速さで消費するのが、一番美味しく、衛生的で、効率が良いのでしょう?

◎一回で作る量は?
◎何人分で?
◎消費する速さは?
◎保存容器や保存方法は?

等々、皆さんのサイクルとお知恵を教えて下さい。

コメント(1)

おや〜?誰も書かないんですか?
私も人のが知りたいので参考になるかどうかわかりませんが書きます。
料理は自己流のオッサンです。

*1回に2リットルくらい
*3人家族で味噌汁/煮物/鍋/炊き込みご飯など、3回も使えばなくなります。
*どんどん味が落ちるので数日で使い切るのが理想ですが、つい1週間経ってしまうこともある。(一応大丈夫だった)
*耐熱樹脂の冷茶用透明容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫のポケットで保存

まあこんなとこですか。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

出汁にこだわる 更新情報

出汁にこだわるのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング