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出汁にこだわるコミュの質問。

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こんにちは。

みなさん出汁を採った後のかつをや昆布をどのようにしていますか。

煮干しやアゴはそのまま食べてしまうのですが。

かつをや昆布はそのまま食べずに

醤油で炊いたりレンジでフリカケにしていますが

圧倒的に消費量より生産量の方が多くて。

いい利用法等あれば教えて下さい。

コメント(5)

いままで完全に捨てとったな。
俺もふりかけにします。
私は朝ごはんの場合、だしをとった後の昆布は細く切って納豆に混ぜて食べてます(*^^)
どなたか、煮干しのいい活用方法ありませんか(・・?
うどんの出しはどのようにとってられますか?

最近食べた香川県の源内と言う店の鍋焼きうどんの出しが旨くて再現できないかと思っております。 店で聞いたら、イリコとカツオ節と言ってました。
茅の舎だし
(焼きあご入り)
だしパックに入ってるけど
中身を出して食べる幸せ

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