ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Shall we Vege?コミュの長いもと鶏肉のしょうがじょう油いため

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一つ前のレシピで必要な長いもw

あまったらこんなのはいかが?


■材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし)  … 200g
長いも … 10cm程度(200g)
にんじん … 8cm程度(100g)
しょう油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ2
サラダ油 … 大さじ3
A
しょう油 … 大さじ1.5
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうが(すりおろし) … 1片分


■作り方(調理時間の目安:30分)

1. しょう油、みりん、酒を入れたボウルに、ぶつ切りにした鶏肉を入れてからめ、下味を付けます。

2.長いも、にんじんは皮をむき、一口サイズの乱切りにします。

3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れ火力「中」で熱し、1を加え、鶏肉に焼き色が付き火が通ったら一度取り出します。

4.きれいにしたフライパンにサラダ油大さじ2を入れ火力「中」で熱し、にんじんを入れ火が通るまでいためます。

5.4に長いもを入れていため、火が通ったら3とAを加え、からめながら汁気がなくなるまでいためます。



作り方のポイント!
野菜は乱切りにすると、調味料がなじみやすくなり、しっかりした味に仕上がります。二番目の写真だよー♪

焼き色を付けると、見た目も食感もよくなります。 三番目の写真だよー♪



みりんは使っても使わなくてもいいかと思われますw

個人的には辛い方が好きなので、一味を入れて作ります☆

ピリッとして馬かぁ〜〜ウマ



こちらは切って炒めるだけだから簡単かも☆

鶏肉も入ってるし、しょうがも身体を温めて新陳代謝うp♪

ぜひ試してみましょうね☆

コメント(2)

長芋を炒めるって、ちょっと斬新かな?

美味しそう。
おいしいよ!私は良くするの。
ごま油で炒めると風味も増すしね!でも、塩分結構使うかも?なかなか味が付きにくいから。 だから炒める前に塩こしょうして、片栗まぶすと味がつくよ!やってみてわーい(嬉しい顔)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Shall we Vege? 更新情報

Shall we Vege?のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング