ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Shall we Vege?コミュのバーニャ・カウダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)

イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である。
ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。

テーブルの上でアンチョビ、ニンニク、クルミ油(もしくはオリーブ・オイル)、牛乳(もしくは生クリームやバター)などを混ぜ合わせたディップを温め、ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。




アンチョビ好きにはたまらない一品♪
うまい!

野菜も沢山食べれるので良いですね☆

コメント(12)

美味そうだな。

牛乳や生クリームを使うと
食べられないんじゃ?

でも味がしなければ大丈夫w
凄く美味しかったぴかぴか(新しい)
> ヨイさん

管理者jは牛乳、生クリーム、内臓肉、昆虫等ダメです。

ヒニョギ>
 内臓と昆虫は関係ないかと...........うれしい顔
昆虫のように 植物 お野菜沢山食べないと(・ω・)/

先日、神戸元町で食べたバーニャカウダ。

ソースは、パンプキン+チキン+フライドガーリックで
甘くて美味しい〜
ソースだけお代わりしたい位でした。
パンに付けても美味しかったろうなー


ジージョ>
 凄く美味しいのです☆
  自分でソースを作ろうと思ってます☆
ohiro>
 どうもありがとうございます!!
  私の食べたものよりボリュームもあって食べごたえありそうです揺れるハート
 また食べたくなりましたうまい!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Shall we Vege? 更新情報

Shall we Vege?のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング