ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Shall we Vege?コミュのれんこんのピリ辛かば焼き風

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
■材料(2人分)
れんこん … 250g(15cm)
長いも … 50g(2cm)
のり … 4枚
小麦粉 … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
木の芽 … 適量(無くてもいいんじゃね?)
サラダ油 … 適量

A
しょう油 … 大さじ2
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
唐辛子 … 1/2本

■作り方(調理時間の目安:25分)

1. れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く絞ってからすり鉢に入れます。

2. 長いもは皮をむいてすりおろして1に加え、すりこ木で滑らかになるようにすり合わせます。
小麦粉と塩を加えてさらにすります。

3. 2を4等分してのりの上にのせ、のり全体に伸ばしたあと、フォークを押し当てて模様(みぞ)を付けます。

4. 170度に熱したサラダ油に3を入れ、きつね色になるまで4分ほど揚げ、油をきります。

5. フライパンにAを入れ、火力「強めの弱」で混ぜながらひと煮たちさせたら、火を止めます。4を入れ、たれをスプーンでかけて両面に絡めます。

器に盛って出来上がりw

 木の芽は無くてもいいよねwww わざわざ買うのも。。。なんだしな!(爆)
ちなみにw 私はみりんは使いま千円w

みりんじゃなくて酒飲み〜 じゃなくてwwww

お酒だけねっうれしい顔




作り方のポイント!
のりは、6cm×10cm程度の大きさのものを4枚程ね♪

のりの上に具を置き、ナイフなどで全体に伸ばして形を整えます。二枚目の写真♪

フォークをしっかり押し当てて模様(みぞ)を付けると、たれがみぞに入り、絡めやすくなります。三枚目の写真♪

レンコンは繊維質豊富だし、おいしいしハート達(複数ハート)

皆さん♪

がんばって作ってみましょうねウインク

コメント(13)

食生活変えないと命にかかわるから ベジらないとあせあせ(飛び散る汗) これくらいなら出来そうです
ピリ辛 ならいいけど


レッド ドラゴン リバーの 超辛麺スーパーは麺より辛子の方が多い

トイレで悲鳴W

失礼…三 (/ ^^)/
はるちん☆>
 カレー味とかにしても美味しそうww目がハート
ゴミちゃん>
 そうそうww
  って、この一個前に書いたのがなぜかこれの前になってる(ーー)
 そっちの方が面倒でないかも〜w 切っていためるだけだよ!
  見てみてね☆
ジージョ>
 高いですがよろしいでしょうか?
  ウッシッシ
ヨイG>
 自分で味付け変えちゃうのよww
  上にも書いたけど、カレー粉使っても美味しそうじゃない??
 私も甘いのは苦手だからw 

 って、トイレで悲鳴する程なのかwww
  食べてみたい目がハート 笑
見た目、鱧の照り焼きみたいだな〜

美味そう。
ヒニョギ>
 美味しそうだけど、作るのが結構めんどい??(笑)
  時間ある時ならいいけどね? だからもう一つの方が簡単ですぐにできると思うw
ジージョ>
 分かりました♪ご予算10円でw
  はぃ〜 れんこん毒ピリ辛かば焼き♪(*^^)C∝⊿ヾ( ̄ ̄*)おーThank you

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Shall we Vege? 更新情報

Shall we Vege?のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング