ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

みほのズルイお料理コミュの煮汁の二次使用

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
やりません?二次使用。

私は「厚揚げ・油揚げ・ガンモのどれかの煮物」が好物。
8割は、我が家の食卓に乗っている。
油抜きして、砂糖(黒砂糖)醤油・水で煮るだけのものだけど。

この煮汁、すぐ使わない時は、冷凍しておく。
今日は、この汁で。

新じゃが(洗って2つ切り)・あくぬきこんにゃくを、弱火でコトコト。
イカを入れて、酒か焼酎をタプンと入れて、またちょっと煮る。
イカに火が通ったら、冷ませば、味がしみる。
写真のようなカンジ。美味しいよー。

他にも

★ おからを煮る
★ 炊き込みご飯(←これ、よくやる)
★ 味付け玉子(ゆで卵をつけとくだけでOK)
などなど・・・。
他にもアイディアあったら、お寄せ下さいませませ。

コメント(4)

ズルイお料理の大きなポイントは

リデュース・リユース・リサイクルの3Rにあるのではないか、と思い至りました。

二次使用というより循環利用という言い方がふさわしいような気もします。

いつも理屈っぽくてすみません(笑)
ウーロンさん、まさしく!
もっともっと、無駄が出ない台所を目指したいです!

あ、先日作った「冷や汁」で使った、鯵のひらき。
残った骨を、あぶって、おつまみに食べた。。。
「2次使用シリーズ」もりあげませんか??(わら)


とんでもないのも出てくるかも。


そうねー。みんな書き込んでくれるかしら???

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

みほのズルイお料理 更新情報

みほのズルイお料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング