ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

みほのズルイお料理コミュのふきのとうのパスタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
実家の母から、ふきのとうがたくさん送られてきた。
ほうけた(=遠州弁で、直訳が困難。写真をご覧下さい)ふきのとう。
でもね、味は変わらないんだよ。

天ぷらもやったし、ふきのとう味噌も作った。
で、今回はパスタにしてみた。

<ふきのとうとあさり>

? ふきのとうは、水の中でよくふり洗い。何度も水を変えて。
  少し漬けて置くといいね。最後はぎゅっと絞って。
  で、黒くなったとこ、切り取る。

? オリーブ油ににんにく粗みじん切りと鷹の爪を熱する。

? 砂抜きしたアサリを入れて塩コショウ。

? 少しアサリが開いてきたら、ワインか日本酒入れて、
  絞ったふきのとう入れて、ふた。

? 1〜2分かな?ふた開けて、固めにゆでたパスタを
  ゆで汁少々と入れて、まぜまぜ。塩コショウで味整えて、できあがり。

これ、パスタなしで、普通にアサリふきのとう酒蒸しでも。




「アサリの砂抜き、めんどくさーい」という方には、こちら。


<ウインナーとふきのとうのパスタ>

??は、上記

? ウインナーを輪切りにして炒める。ちょっと多めの油がいいね。

? ふきのとうも、炒める。この時、あればアンチョビペースト入れて。
  アンチョビを1〜2枚入れるとベスト。

? も、上記の通り。

充分、美味しいぞ。 

? 

コメント(1)

面倒臭がりなをいらは、ザッと洗った蕗の薹をパスタが茹で上がる直前の鍋に投入しちゃいます

ソースはみほさんと同じペペロンチーノっぽいやつですね〜

野趣あふれすぎて、ワカモノには不評です(;^_^A

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

みほのズルイお料理 更新情報

みほのズルイお料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング