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和。withT1D(1型糖尿病)コミュの食べ物による血糖変化&インスリン注射

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私はこれを食べる時は血糖上昇はどうなる、インスリン注射はこうした方が良いとかをまだつかめないでいます・・・。

皆さんは、例えば玉ねぎ、トマトetcどんな感じで血糖変化がありますか??

お肉やお魚は食べ始めてしばらくしてからインスリン注射をした方が良いとか・・・。
でも、お肉やお魚でもその種類によって色々違うのだろうな??

なにかアドバイス等あれば教えて下さい。
よろしくお願い致します<(_ _)>

コメント(3)

【カーボカウント】というもの(考え方)があります。
(カーボカウントとは?、概念がこちらに書かれているので、良かったらご参考までにご覧ください。http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=31229337&comm_id=3029853&guid=ON)

簡単にご説明させて戴きますと、食品に含まれる栄養素のなかで『炭水化物』が強く、大きく血糖値に作用します。たんぱく質や脂質の血糖値への急激な影響は極めて弱いのです。

これらを踏まえますと、お魚やお肉、お野菜(一部、ジャガイモや根菜類など除きます)は炭水化物をほとんど含まないので、追加インスリンもほとんど必要としません。
打ってしまうと、低血糖になってしまいます。

炭水化物の血糖値への(急激な)影響(上げる)と
超速効インスリンの血糖値への作用(下げる)
が近しいので、なせる事なので、たんぱく質や脂質は血糖値への急激な影響力がないので、超速効インスリンをたくさん打ってしまいますと、上げる下げるのバランスがとれなくて低血糖になってしまうのです。

ですが、たんぱく質や脂質ものを戴かれる時は打ち方に工夫をすれば対応できますわーい(嬉しい顔)
ワタシも↑まなさんと同じようにカーボCountでインスリン量決めて打ってます-。ワタシはなんちゃってカーボCountですが〜あせあせ(飛び散る汗)
わたしもなんちゃってカーボカウントです。

そして、よく食品成分表で遊びます。1冊おうちにあると面白いですよ。こんなものには、こんな栄養があるんだとかが、一目で分かります。数字を並べてあるのでは、ないんです、最近の食品成分表、一度ご覧ください。

あんまりきっちりやると、長続きしません、やっぱり、がんばりすぎないあきらめない、そして、食べることを、楽しむ、おもしろがるが大切かなわーい(嬉しい顔)

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