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IHクッキングヒーターコミュののんびり雑談トピック

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実はわが家はリースでオール電化にしました。
リース代金と合わせた電気代が今までの光熱費とほぼ同じだろうと言うことで
最初に払ったお金はゼロです。何となく得した気分ですが
リース代金がローンだと思えば同じなんですけどね(^^;

お風呂は三菱のエコキュートです。
ガスの自動給湯とまったく違和感はありませんが
給湯中にちゃんと設定した温度のお湯が出るので湯船に入っていても熱い思いをしなくて済んでます。
冷めたお湯を高温の差し湯で温めるときは湯船にしては危ないですが(^^;

追い炊きするときはメインタンクと別の小さいタンクで湯船のお湯を循環させて
温度を上げるんだそうです。
だからわが家の入浴時間は追い炊きの電気代がかさまないように
11時から入るって事に決まっちゃいました(^^;
追い炊きが必要ないようにさっさと家族が入ってしまえばいいんですけどね〜。

その循環させるタンクは湯船のお湯を抜いても残っているので
風呂洗いのたびに「洗浄ボタン」を押して出さねばなりません。
一手間増えましたね。
IHと関係ない話でしたA(^^;

コメント(106)

ロースターでお餅…
IHやオール電化のアドバイザーをしております私の意見ですが、確かに美味しく焼けますが、万が一シーズヒーターにべっとり絡んだりしたら故障の原因にもなりかねますので皆様気をつけてくださいね〜。

出来ましたらラジエントに焼き網を置き、その上でお餅を焼かれることをお勧めします。
網の足の高さやラジエントのパワーの強さにもよりますが、中火で両面マメに返しながら4〜5分もあぶれば美味しい焦げ目のついた焼餅になりますよ。
私はこの方法で1日に何十個と焼きます。。。イベントで冬場は焼餅を使ったぜんざいがヘビーローテーションです。
何十個と焼いても、ラジエントが冷めてからクリームクレンザー&ラップもしくはアルミホイルでお手入れすれば即ピカピカです。

ラジエントが汚れることを懸念されてロースターをお使いかも知れませんが(3口IHの方は別として)是非お餅をラジエントで焼いてみてください。
焼き網は100均のものでも大丈夫ですよ。

3口IHの方はオーブントースターなどで代用はいかがでしょうか?
意外に庫内の高さがありますので楽に焼けると思います。
それでもやはりロースターを使いたい方、ロースターしか焼く方法がない方は、万が一お餅がとけて落ちてもないようにSue様がおっしゃる様に受け皿やアルミホイルなどでガードするなど工夫してみてくださいね。
勿論、膨らむので上のヒーターにも付かないようにご注意ください。
IHは補償がついてますが、その内容はメーカーや小売店などにより様々です。
もしもの場合に最小限のダメージで済むように少し工夫されると良いと思います。

昔の人は「金持ちが焼いた餅より貧乏人が焼いた餅がうまい」と言ったそうです。
それは貧乏人が早く食べたいがためにせっかちになり、何度も何度も表裏をひっくり返して焼くので、のんびり片側が焦げるまで待って焼くお金持ちの焼いたお餅よりも熱の入り具合が良く美味しいという意味だそうです。
年配の方から聞いた話ですが、ナルホド!と思いました。
面倒くさいかも知れませんが、ラジエントに網を置いてクルクル。
次第に焼き色が付いてくるのでお子様と一緒にされても楽しいですよ。

それからIHのロースターで焼くとドロドロになるというお話ですが、お餅の水分量などクオリティによるものが大きいかと思います。
田舎の人が杵でついたお餅は焼いても煮ても、ドロドロになるということはほとんどありませんが、市販のものは煮るとほとんどがドロドロになります。
同じように焼いても崩れ始めるのが早いと思います。
これは私の経験上ですので、一概にこうとは言えませんが今のところ思いつくのはこんな感じです。

皆様のお役に立てればと思い、長々とコメントいたしました。
失礼いたしました〜m(__)m
まだ伸し餅が冷えないので餅が出来ず、ロースターで試していないのですが…。

以前ラジエントに焼き網を乗せて試したのですが、なかなか焼けず3つ焼くのが精一杯。。。
しかも固くて美味しくなくてガックリしました。
汚れを落とすのは苦にならないのですが。

アルミホイルをお皿のようにして網に乗せれば代用出来るか?と考えています。

餅がヒーターに付かないように!は肝に銘じます。
ヒーターに餅がくっつくのは昨日体験してしまいました。
ちょっと油断してふくらみすぎてくっついてそこだけ焦げ付きました。
さいわいすぐ剥がれて問題なく食べちゃいましたけどね。
上で中8分と書いてますが三菱のグリルはヒーターが大ざっぱなので
たくさん並べるとムラ焼けします。8分くらいに設定して
焼けたぶんは取り出して残りは焼き時間を追加していった方が
ヒーターにくっつく事件が起こりにくいと思います。

ラジエントヒーターでは焦げ付きを気にしなくとも
家族全員分を一気に焼くのは難しいと思います。
出力もオーブントースターとさほど変わらないレベルで焼いた方がいいわけで
(強だとたぶん表面だけ焦げちゃう、弱だとたぶん焦げずにでろでろ)
違いはヒーターが近いか遠いかによるのではないかななんて思うんですけどね。

私はガスの時、どうやって焼いていたかというと
ホームセンターで買った焼き芋器で焼いてました。
筒状になった容器に網がくっついてるものです。
これがとっても具合がよかったのですが
IH導入と共にしててしまいました。800円くらいで買ったものです。
もしかしてラジエントに乗っけても使えたんでしょうか?
フタが付いてるからオーブンみたいに使えたんでお餅もふっくら焼けました。

ただしいっぺんに焼けるとなると断然IHのグリルの勝ちです。

それから餅の種類ですが業務スーパーで買った
ものすごく安い切り餅がなんだか妙だったので(雑煮にしたらとけた)
原材料を見たら「餅粉」って書いてあったんです。
要するに餅米を蒸して作ってないんですね。

その他の店で買った袋入りの切り餅は今のところ
妙なとけ方をしたことがないです。

家は雑煮を煮て柔らかくしたり焼いて入れたりと
日替わりで作ったりしてるのです。
今日オール電化生活がスタートしました電球
エコキュート、IH共にダイキンです。
ダイキンのIHって使われてる方いらっしゃいますか?
私自身あんまり(て言うより)全く聞かないので少々微妙な気もしましたが五徳が無いだけでも大満足なので「いいかな指でOK」と思っていますわーい(嬉しい顔)

まだまともな料理はしていませんが、お湯が沸くのが本当に早いので感動しましたぴかぴか(新しい)

これからIHライフを満喫していきたいと思ってますぴかぴか(新しい)
新築に伴いオール電化でIHクッキングヒーターに切り替えます。

オールメタルを検討していますが、提案してもらっているタイプよりも10万円アップします。営業の方は10万円上げるよりも、10万円分で鍋を買い換えた方が良いのでは?と言われています。

どちらが得策なんでしょうか?

今、IHをお使いの方でオールメタルがいいなぁって感じる事ありますか?
かえるさん

我が家は7月にパナソニックのIHに変えました。
その際、妻の強い要望で1口だけオールメタル対応の製品にしました。(5万高)

そのときは、今まで使っていた鍋を使うとか、いざというとき使うかも、とか、いろいろな理由があったようです。

その後数ヶ月、結局我が家の結論はオールメタルは要らなかったかも。と言うことになっています。

IH対応でない鍋やフライパンは熱伝導が悪いのか、IH対応より使い勝手が悪く、なんだかんだでIH対応をそろえてしまいました。

ご参考になれば
まっきーさん

IH対応でないとオールメタルでもその様な事になるんですねあせあせ(飛び散る汗)
5万も出して使い勝手悪いなんてちょっと辛いですね冷や汗
大変参考になりましたウッシッシありがとうございましたぴかぴか(新しい)
私もオールメタル、要らなかったですね。全くと言っていいほど使ってません。
結局、鍋をすべて買いなおしたんで…。

なんか安心料みたいな感じでした。

私もいい鍋を買うに一票です。
いい鍋って使ってみると全然違います。
ちなみに私はフィスラーですべて揃えました。
お金はかなりかかりましたが、使用感、かなりいいです。
>まやさん
そうですよね。鍋を買い足すときはIH対応の物を買いますよね。

>カオチンさん
”いい鍋”ってのがポイントですねぴかぴか(新しい)
フィスラーなどの良い鍋を色々探してみます


オールメタルよりも鍋を買い換える方が良さそうなので、買い換える方向で考えることにします。みなさん、ご意見ありがとうございました。
わが家も新築の家について、今まさにどこのメーカーのどの機種にするかを決めている最中です
片口オールメタルにしようかと思っていましたが、ここでみなさんの意見をうかがうと、その分でよい鍋を買ったほうがよさそうですねexclamation ×2実際使ってる方の意見ってとっても貴重ですムード
参考にさせていただきます
今年の2月にオール電化の家に住み始めました。オールメタルにしたらせっかくのIHの良さが出ないのでやめた方がいいと女性の建築士さんに言われ、三口IHにしました。
 
 お鍋はクリステルをいくつかそろえました。底の部分だけが分厚くなっているので、他のメーカーより軽く使いやすいです。
 値段は高いですが、思いきって買って良かったと思います。クリステルはお料理教室もあります。(関東と関西だけですが)IHは買う前に東京電力のお料理教室に何回か通っていろいろ教えてもらいました。関東ではテプコプラザと言います。買ってからも持っている人を対象のクッキングがありますので、時々参加しています。
 そこで使っていたのがクリステルのお鍋でした。

我が家もガスコンロからIHに変えようと検討中です。
最近、リフォーム業者(オール電化の推進)がセールスに来て、三菱の最新のWオールメタルをすすめられました。
というか、とくに説明もなく最新の高くて良いヤツを見積もりに入れられました。
サービスにIHの調理器五点セットを付けるというのに。

高い買い物なので、ちゃんと検討しなきゃいけませんね。
皆さんの意見、参考にさせていただきます。
あと数ヶ月でガスコンロからIHに変えるのですが質問させてくださいうれしい顔

旦那が毎朝コーヒーを飲むので今はポットを置いてるんだけど、IHはお湯が沸くのが早いから、ポットをずっと保温しているより毎回沸かしたほうが電気代が安いがま口財布みたいなことを聞いたように思うんですが、実際どうなんでしょうかexclamation & question
詳しい人いたら教えてくださいうれしい顔ぴかぴか(新しい)
私も必要な時沸かしてます。
コーヒーや紅茶一杯分なんかほんとにあっという間ですよ。
ポットは煎茶など頂く時にはよいですよ。
お茶に合わせて使い分ければいいと思います。
我が家も電気ポットはIH導入後、そうそうに人にあげちゃいました。
IHならあっという間に沸きますからね。

次にパンをグリルで焼く様になり、トースターもなくなりました。

まやさんわーい(嬉しい顔)

私もポットはカルキがつくし、衛生的にどうなんだろう・・・って前から実は思っていたんです冷や汗
いっぱい家電がありすぎてもごちゃごちゃするし、やっぱりポットは普段置くのやめとこうかなわーい(嬉しい顔)
経済的にもいいんですねがま口財布ぴかぴか(新しい)
ありがとうございますうれしい顔


うな月さんわーい(嬉しい顔)

煎茶なんかはポットがいいんですねわーい(嬉しい顔)
煎茶を比較的よく飲む冬場なんかは、ポットを引っ張り出してみたいと思いますうれしい顔
ありがとうございますうれしい顔


まっきーさんわーい(嬉しい顔)

グリルでパンですかexclamation & questionわーい(嬉しい顔)
出来るとは思っていませんでしたあせあせ
私もIHになったらしてみたいと思いますわーい(嬉しい顔)
そしてうまくいったらトースターも・・・手(パー)ぴかぴか(新しい)
他にグリルでどんなことが出来ますかexclamation & question
勉強になりますぴかぴか(新しい)
ありがとうございますうれしい顔
私のは三菱水無グリルですけど
あちこちに使ったレポートを書いてます。
投稿が分散してしまいましたね。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=37623905&comm_id=289401
一応グリルのトピックです。

私の使ってる三菱の機種トピックでいろいろ作ったレポートなど載せています。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?page=1&comm_id=289401&id=1876779

魚を焼く以外にはピザ、トースト、焼き豚、グラタンなど
背の高くないオーブン料理に大活躍です。

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=28535702&comm_id=289401
この100スキ(現在200円)トピックはグリル料理がたくさん紹介されましたね。
うな月さんわーい(嬉しい顔)

色々教えて頂きありがとうございますうまい!
そんなにグリルで出来るんですねふらふら
ビックリしましたうれしい顔
新しくIHに変えたら、料理下手ですけど色々チャレンジしたいって思いましたわーい(嬉しい顔)
料理が楽しくなりそうですうまい!
基本的な質問なんですが、調理する火力で強火といったら
何段階めくらいなんでしょうか?
火力MAXで調理するとすぐ焦げてしまいます・・・
どなたか教えてください
たらーっ(汗)
やまとぅさん
たぶん、説明書に書いてあるとは思いますが。
1/2から2/3で強火と同等と思います。
MAXは水のような液体用として使っています。
kk4さん

ありがとうございます。
説明書なんて全然見てませんでした冷や汗
すぐみてきますね手(パー)
これからIHを購入検討中なのですが、100スキ?のトピックを見て不安になりました。
IHにすると 普通の目玉焼きは焼けないのでしょうか?
焼けますよ。
分厚い鋳物のフライパンを使うとより上手に焼けるという話です。
うな月さん
ありがとうございます。安心しました。
100スキってなんのことなのか 勉強します。
子供が1歳3ヶ月でボタンを押すのが大好きな月齢なので、そろそろやばいかな〜とは思っていたのですが、とうとうIHの主電源も押すようになってしまいました。
間取り上、キッチンに入れないようにすることができないのですが、
今日も料理中にポチッっと押されて逃げられましたげっそり
このくらいのお子さまがいるご家庭ではなにか対策していますか?
来年には新居が完成の予定ですが、パナソニックのKZ-JT60XSに決めましたぴかぴか(新しい)
今からワクワクですほっとした顔
> けーごさん

うちもおんなじデスグッド(上向き矢印)うれしい顔
キッチンがクリナップでこの型はカタログに載ってなく、はじめは違うのにしてたんですが、ここのコミュで色々知って変更してもらいましたわーい(嬉しい顔)
クリナップでは取り扱いが無いため他から入れるので割り引きが少なくなっちゃいましたが満足してますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

…って、まだ完成前なんで使ってないんですケドねあっかんべー
>ぽんぽんさん

同じですかわーい(嬉しい顔)
実はうちもいっしょで、INAXのカタログには載ってなくて最初は三菱のラジエント付のIHでした。
で、ここで勉強して3口IHにと思って、割引率が悪くなるけどパナにしましたよウインク
 うちもクリナップですが日立です。
 ラジエントはラジエントで、加熱方法の異なる熱源はそれなりですよ。
>峠の傘地蔵さん
ラジエントが悪いみたいな書き方になってしまようで申し訳ないあせあせ
ラジエントはラジエントの良さがあるのは承知しているのですが
私たちの生活にはラジエントが必要ないと学んだんですウインク
土鍋とか使わないし、もっているなべ類はほとんどIH対応でしたので・・・
なので3口IHですぴかぴか(新しい)
 我が家のラジエントの出番は、目刺や餅を焼いたり海苔を炙ったりです。
 ポータブルのカセットコンロでも似たことはできますが、ラジエントはより炭火に近い加熱方法になるので格段です。
> 峠の傘地蔵さん

「炙り」ができるのも大きな利点ですよねぴかぴか(新しい)
私たちの生活にそういう機会があれば候補に入ったんだと思いますグッド(上向き矢印)
IHで質問させてくださいほっとした顔
今日コロッケを揚げる予定ですが、揚げ物専用の鍋だと結構な油が必要なので、フライパンにて揚げ焼きしようかな?と考えています。

揚げ物は必ず専用の鍋でと書いてあるのですが、フライパンでの揚げ焼きは危険なのですか?
Re: 102 2011年07月22日 17:38 クロちゃんさん

>揚げ物は必ず専用の鍋でと書いてあるのですが、フライパンでの揚げ焼きは危険なのですか?

 私は、「自動の温度調整が正常に働かないことがある」と言う意味の警告と捉えています。
 専用の鍋に半量くらい入れてフライを上げることはしょっちゅうですが、温度調整も問題無いようです。

 これは個人的な経験を書いているだけで、正常に動作することを保証するわけでは無いので、誤解無きようお願いしますね。
☆峠の傘地蔵さん
コメントありがとうございますほっとした顔

昨日やっぱりどこかで不安があったので、油少なめに、コロッケを少うすくして揚げましたほっとした顔

参考になりましたexclamation ×2
ありがとうございましたほっとした顔
 もし日立の関係者がご覧になっていたら一考を御願いしたいです。

  http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=67384948&comment_count=35&comm_id=63372

 日立の機種に付いているダイレクトボタンが無くなるとの情報があり、あれは便利だたら残して欲しいと話題になっています。
 便利に使っているので、ダイレクト機能についての要望は無いでしょうが、それが選択理由になったというユーザーは、私を含めて相応にいることを無視しないで欲しいです。

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