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ばぁばのおいしい時間よコミュの佃煮だいこん

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大根の佃煮  http://maxbeet.269g.net/article/15504714.html

材料
(私はおよそ1/3の量で作りました)
大根2キロ(1本)
土生姜2〜3個
梅干3〜4個
三温糖400g
米酢 200CC
醤油400CC(種類によっては控えめに)
塩 少々

1、大根は皮をむき 縦4つ割りにして厚ささ2〜3?の
  いちょう切りにし塩少々をふり全体をなじませ一晩置く(急ぐ場合は1晩おかなくても良い)

  皮をむかないと味がしみにくい。私は1時間だけ置きましたがかなり水が出てきたよ


2、土生姜は皮をむいて千切り 

3、大きめの鍋に醤油、砂糖、酢、梅干を入れ煮たたせる


4、1、の大根の水気をよく搾り3、の鍋に入れ全体に火が通るよう5〜6分煮る(私は3分)


5、4、をザル等で大根と煮汁にわけ

  この時点で食べてもシャッキリ

  生とも煮物とも違う味わいで美味しいよ。

  煮汁に生姜を加えて半量になるまで煮詰める

   (時間がないので中火で5分ほど)


6、5、の煮汁に大根を戻しからめて火を止める(絡めたら煮ず即火を止める)

7、1〜2時間そのままで冷ます

 結構染みてきた〜(2時間漬けてみた)

8、大根と汁に分け大根のみ密閉容器に入れ冷蔵庫へ

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