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モ〜ちゃんの簡単ヘルシーレシピコミュの【ヘルシー野菜料理】

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健康な体づくりに欠かせない、野菜ぴかぴか(新しい)

同じ素材でも、ドレッシングや味付けを変えれば、レパートリーも倍増指でOK
お肉を使わないヘルシーでおいしーレシピもご紹介♪

コメント(14)

リボンアボカドとエビのサラダリボン

・アボカド        1コ
・ボイルエビ      5尾
・タルタルソース   大さじ2
・塩コショウ      少々
・レモン汁       小さじ1

アボカドは縦に半分に割って、種に包丁の根元を軽く刺し くるっと回して外す
アボカドの皮を破かないように取り出したら1センチ角に切る
ボイルエビも1センチ角に切る
ボウルに切った材料と、全ての調味量を入れゴムべらで混ぜたら、
アボカドの皮に盛り付け出来上がり
すご〜いぴかぴか(新しい)美味しそううまい!
アボガドなんて買ったことないけど…あせあせ(飛び散る汗)
今度作ってみたいと思います♪
えんぴつネコさん
アボカドは、98円くらいならお買い得だと思いますグッド(上向き矢印)
軽く押して弾力のあるものは、中身が黒っぽくなっていて食感も柔らかすぎだと思われますたらーっ(汗)
少し硬めのものを使うと、色も鮮やかで身も取り出しやすく、モッチリとした食感が楽しめますよウインク
リボンほうれん草の海苔和えリボン

ほうれん草    茹でたもの 100g
にんじん      茹でたもの 30g
刻み海苔     適量
昆布つゆ     小さじ 2
いりゴマ      少々

茹でて水気をよくきったほうれん草と、細切りにして茹でたにんじん、海苔、昆布つゆを
ボウルで混ぜるだけ!
仕上げにいりゴマをかけて出来上がり (お弁当にも グゥ〜指でOKです)

ほうれん草の他に、小松菜なども良く合います♪
リボンオクラのとろろ昆布和えリボン

オクラ          10本
とろろ昆布        5g
かつお節         少々
昆布つゆ        大さじ1

オクラは両端を少し切り落として、塩を入れた熱湯でさっと湯通し(10秒位)して冷水で冷やす
冷えたオクラを 2〜3mmの輪切りにしたらボウルに入れ、ちぎったとろろ昆布とかつお節、
昆布つゆ(市販のめんつゆ)で和える

冷奴にのせたり、納豆に混ぜたり、お刺身(イカやマグロなど)を混ぜてご飯の上にもぴかぴか(新しい)
リボン長ネギと もずくのチヂミリボン

長ネギスライス       1/3本分
人参千切り          1/4本分
生もずく(味なし)      30g
タマゴ             1個
片栗粉            小さじ1/2
薄力粉            小さじ1/2
塩コショウ          少々
ごま油            少々

長ネギ、人参、生もずくをボウルに入れ、片栗粉と薄力粉をまぶしたら 溶いた卵と塩コショウを
加えて箸で良く混ぜる
フライパンにごま油を敷いて、生地をうすく広げたら中火で両面を焼く

つけダレは、焼肉のタレや 辛子酢醤油、ポン酢などがおすすめですハート達(複数ハート)

具材に豚肉や海鮮を混ぜれば、おもてなし料理にも♪
リボンアスパラの塩昆布和えリボン

アスパラ(茹でたもの)    100g
塩昆布              6g
白いりゴマ           少々

アスパラは塩茹でして、冷水でよく冷やしたものを使用
ボウルで材料を混ぜるだけ!塩昆布の旨味で、調味料いらず!

※時間が経つと野菜からの水分が出てきてしまう為、食べる直前に さっと和える事をおすすめします
リボン蓮根ときのこの簡単きんぴらリボン

蓮根             120g
きのこ(好きな物)     60g
ゴマ油            小さじ1
砂糖             大さじ1弱
醤油             大さじ1
いりゴマ           適量
輪切り唐辛子        お好みで

蓮根は 2〜3mmにスライスして水でさらした後、ざるにあげておく
フライパンにごま油を熱し、蓮根を炒める
蓮根に油がなじんだら適当な大きさに切ったきのこを入れて炒める
きのこがしんなりしたら、砂糖を加え全体になじませてから醤油と唐辛子を加える
汁気がなくなるまで強火でさっと炒めたら、いりゴマを混ぜて完成!

余ったきんぴらは細かく刻んで炊きたてのご飯に混ぜ込んでも美味しく食べられます (*・ω・*)ノ
冷凍保存も可能で、お弁当の一品としても指でOK
リボンさつま芋の こんがりマヨチーズ焼きリボン

さつま芋(小)     1本 
塩コショウ       少々 
マヨネーズ       適量
粉チーズ        適量

さつま芋は水洗いしてから 7〜8ミリの厚さに切り、水にさらしてから鍋に入れて茹でる
竹串が すっと入るようになったらザルにあげてお湯をきる
さつま芋が重なり過ぎないように注意し耐熱皿に並べたら、全体に軽く塩コショウをふり
マヨネーズ、粉チーズをかけてオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く

お肉やお魚のメイン料理に、付け合わせとして盛り付けるのもよし!
じゃが芋やかぼちゃでも美味しく出来ますぴかぴか(新しい)
リボン野菜の彩りマリネリボン

大根             1/5本
人参             1/4本
玉ねぎ            1/4個
きゅうり            1/3本
パプリカ(赤・黄)      1/2個ずつ
かぶ             1玉
ズッキーニ(小)      1本
フレンチドレッシング    300〜400cc  ※分離タイプの透明なもの
はちみつ           大さじ1

大根、人参、きゅうりは 1cm角のスティック状に切り、パプリカも同じ位の幅に切る
玉ねぎはくし型に、ズッキーニは輪切り、カブは 8等分に切り茎の間に付いている砂や汚れを
水洗いしてから皮をむく
1.8L位の容量の密閉容器または瓶に、ドレッシングとはちみつを入れて混ぜたら
切った野菜を入れて全体を和える (ドレッシングの量は野菜が半分位まで浸かっていれば指でOK

冷蔵庫で半日寝かせたら、上下を入れ替えて(混ぜて)さらに6時間ほど経ったら完成!
漬け加減はお好みですが、2日間以上浸したままにすると野菜のパリっとした食感は失われますたらーっ(汗)
リボン焼きなす風 簡単お浸しリボン

茄子      3本
カツオ節   適量
ポン酢    適量

茄子はヘタを切り落とし、皮を剥いたら縦に半分
2〜3分ほど水にさらしてアク抜きしたら、平らなお皿に並べて軽くラップをかけレンジで4分加熱
粗熱がとれたら、適当な大きさに切って盛りつけて、鰹節とポン酢でどうぞうまい!
リボンオクラのごま和えリボン

おくら    10本
すりごま   小さじ3
味噌     小さじ1
醤油     小さじ1
砂糖     小さじ1

オクラは、さっと水洗いしてから沸騰したお湯(塩ひとつまみ)で2分程ゆで、冷水に浸して粗熱をとり、へたの部分を切り落とし斜めに2等分。
ボウルに全ての調味料を入れて混ぜた所にオクラを入れ、全体に絡めたら完成ぴかぴか(新しい)
リボンポテトとブロッコリーのオーブン焼リボン

じゃが芋     2〜3個
ブロッコリー  1/2株
ウィンナー   お好みで
ピザソース   適量
チーズ      適量

じゃが芋は皮を剥き4つに切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
鍋に水を入れ塩をひとつまみ加えたら、じゃが芋を入れて火にかける。
じゃが芋に火が通ったらざるに上げ、同じ鍋でブロッコリーを茹でる。
好みの大きさに切ったウィンナーと茹でた野菜を耐熱皿に盛り、市販のピザソースとピザ用チーズをのせて、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
リボンカプレーゼとベビーリーフのサラダリボン

ミニトマト        5個
モッツァレラチーズ  5個(トマトの大きさに合わせて)
バジル         お好みで
ベビーリーフ      50g
オリーブオイル    大さじ1
塩こしょう        少々
レモン汁        小さじ1

ミニトマトはへたを取り半分に、モッツァレラチーズ(写真は小さい物を使用)はトマトに合わせて半分に切る。
ミニトマトの中(種の部分)をスプーンで軽くくり抜いたら、適度な大きさにちぎったバジルを入れチーズをのせる。
ボウルに、先ほどのトマトの中身(←嫌いでなければ)、オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁を入れてドレッシングを作る。
そこへベビーリーフを入れて軽く和えたら、カプレーゼと共に盛りつけ、完成!
生ハムなども一緒に添えれば、オシャレなおもてなしサラダにハート達(複数ハート)

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