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ラーメン二郎コミュの家二郎について

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家二郎を作りました。それでは準備から写真1 

材料 3人前

鶏ガラ300g 豚肩ロース500g豚背油200g 玉ねぎ 1個 キャベツ 1個
もやし3袋 麺 麺(極太沖縄麺)1袋200g×5袋 にんじん1本 ニンニク2個 しょうが 少々 長ねぎ1本 細ねぎ3本

調味料

醤油300cc みりん60cc 料理酒90cc ←これがカネシ醤油になります


味の素 一味唐辛子




調理 スープ作成

鶏ガラを鍋に投入してしばし沸騰させてアクをとる

10分ほどしたら 野菜たちを投入 さらに 肩ロースを入れる
ニンニクも2かけら程 生姜を少々 そして背油 をいれ ひたすら 煮込む 2時間 

途中過程でお湯を継ぎ足すのを忘れないように


2時間後 肩ロースを取り出す(目安は箸がサクッと貫通する
くらいのやわらかさになったら)

別鍋にて

醤油300cc みりん60cc 料理酒90cc

のカネシの中に煮詰めた肩ロースを入れて5分ほど 転がしながら煮詰める 同時にカネシのアルコールを蒸発させます

後にタレになるカネシ150cc程を残して ジッパーの中で肩ロースをカネシ付けにします 30分程

この工程中もスープ鍋は煮詰めています


さあ 最初の作業から3時間程たちました 台所はまさに
二郎店内のにおいでいっぱいです

スープのにおいを鍋に嗅ぎにいくと、あの野菜の甘みのマターリとした感じの二郎の臭いが確かにあります うんうんいい感じ!

麺をゆでながら 肩ロース(豚)をきります。

※二郎ではチャーシューとはいわない「豚」です

うわっ うまそう やばい 正直こんなにうまくできる自信はなかった

どんぶりに カネシ醤油 大さじ3 スープ300cc 味の素(グル)小さじ2杯 をいれて混ぜて 麺をいれ

別鍋で 軽く煮た野菜(キャベツ&もやし)をのせ 自分に聞く

「ニンニクいれますか?」


ここは二郎吉祥寺店(現 生郎)ふうに


「コブタノカラメヤサイマシマシトウガラシ」と呪文をいれて


完成!!   ものすげー いい出来だ写真上部の部分だが刻みニンニクの上から背油の肉のついた部分をほぐしてちょいとカネシを加えたものです(ラーメン○二風)

いただきますー

うまい!! ヤバイ コレ 

本当にこれは完全コピーができました 多くの家二郎挑戦者
は 肉 スープ まではかなりのクオリティーまで達してるようだが 今回の決めては麺 !!沖縄極太麺 !!←妻が麺探し担当になり近所のスーパー4軒を探しまくり見つけた一品ですコレの麺の ボギボギした食感がまさに二郎 麺(昔の吉祥寺見たいな感じ)ウメッ スープ(神保町店風)ウメッ 豚(どの二郎も超えた旨さ ウメッ   完璧です
  
妻もゲストの友人のバイト(←あだ名がバイトです。立派な社会人)も大絶賛の一品でした 本当に二郎すぎて 笑えた 

コメント(344)

その後です。味玉も作ってみました。
今作ってます。欲張りなので、豚2キロいれましたウッシッシ
トピ主さんのレシピに従って作ってみました。
思った以上に二郎で、大満足です。

…ただ、家族四人で食べても、まだ寸胴2/3のスープが…ドウシヨウコレ…。
> ミィムさん
うちは毎日、火を入れて一週間くらいもたせました電球
塩コショウでスープにしたり、ついでに豚骨の周りの肉も食べましたよ(笑)
> ミィムさん

僕は毎回、スープと豚を100円ショップのタッパーに味をつけて冷凍保存しています。レンジ温め10分で良い感じですよわーい(嬉しい顔)
我が家はスープを1杯分ずつ、ジップロックの袋に入れて冷凍保存。
後で温めるのに扱いやすいっす。。
《麺》
  オーション200gと日清のうどん粉を100g、加水率は35%で105ml、塩3g、カンスイ3g

《スープ》
  肉のハナマサで買った豚骨と背油、豚挽き肉、玉葱、にんじん、しょうが、ニンニクたっぷり、葱の青いと  こ、キャベツの芯(重要)

《カネシ》
  できるだけ安い濃口醤油とみりん、砂糖、塩、大量の味の素を味見しながらブレンド

麺は低加水率なのでパスタマシーン必須!
質問です。

このトピのレシピには豚骨は入らないようですが他のレシピには豚骨を入れるレシピもある様です。
今度初めて家二郎をつくる予定ですが、豚骨を必ず入れたほうが良いのかそれとも鳥ガラだけで良いのか教えてください。

よろしくお願いしますお願い
> とも吉さん

豚骨(豚げんこつカット)を入れてます。豚骨をカットしたり砕くのは大変なのでカットされた物は骨の中に骨髄が入ってますから、それを箸で掻きだしています。その他にも豚のスペアリブや豚足、鶏の手羽元を入れたり色んな事をして試していますわーい(嬉しい顔)
> tera-nobさん
自分なりの家二郎がつくれる様に頑張ってみます。
ありがとうございました。
> ムチさん
スペアリブや豚足とは目からウロコでした。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
初めまして、っても家二郎自体は今回で3回目ぐらいです。
一応、野猿チックなのを目指しました。

※こちらも良かったらご覧下さい!
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=1825395423&owner_id=5418009

> ムチさん
僕も現在は豚足を使用してます。
本流では邪道なのかもしれませんが、簡単に脂が乳化してくれるので重宝してます。
野菜を育て家二郎しました。

麺に四時間(熟成含む)
スープに八時間
もやしに5日
キャベツは種から7ヶ月
ニンニクは9ヶ月


長い戦いでした(笑)


にんにくいれますか?(^O^)
>マサシさん 野菜育てるのからって凄いですね。次は、豚育てて下さい^^
> ぴょりさん

コメントありがとうございます。

ですよね。早速、子ブタちゃんの飼育をせねば(笑)

小麦に調味料(醤油、塩、カンスイ、グル)とまだまだやることありそうですね(笑)
麺や脂がまだ有りましたので「まぜそば」にしてみました。

脂サイコー(^O^)


友人が作ったのを食べに行ってきました
美味しかったです

作ってくれた友人に敬意と感謝です

gdgdですけど…(汗
家二郎致しました。
キャベツは家庭菜園です。
リメイクで
台湾まぜそば
餃子
焼きそば
カレーライスと楽しみました。
全て家二郎の副産物です。


う〜ん、皆さん自宅でも立派にそれらしいものを作り上げていらっしゃる。
僕も負けてはいられないなあ。f(^_^;
日清食品チルド 超極太麺・超濃厚スープ
背脂豚骨醤油ラーメン

肩ロールチャーシュー、極太メンマ、万能ねぎ、豆もやしをトッピング

何だろう、うまい❣
お店に行く、頻度が少なくなりそう(笑)
岩崎食品 DX超G系極太麺
岩崎食品 DX背脂にんにく醬油ラーメンスープ
関本製麺 背脂
エスビー食品 S&B にんにく背脂
桃屋 フライドにんにく バター味

バラチャーシュー、背脂、にんにく背脂、フライドオニオン、フライドにんにくバター、 万能ねぎ、味玉、ニラ、もやし、ネギ油、糸唐辛子をトッピング

マジでうまい❣
お腹いっぱいに、なりました(笑)
ヌードルツアーズ 豚らーめん

青ネギ、ネギ油、もやし、フライドオニオン、にんにく、糸唐辛子をトッピング
付属品 チャーシュー

可もなく不可もなく(笑)
ヌードルツアーズ 豚らーめん

細切れチャーシュー、青ネギ、ネギ油、もやし、フライドオニオン、ピーマン、人参、ナス、ミンチ、黒胡椒にんにく、味付うずらの卵をトッピング
付属品 チャーシュー

ちょっといじると、超うまい❣
ヌードルツアーズ 豚まぜそば
ダイショー ラーメンの上だけ!!!
エバラ食品 まろやか塩だれ

細切れ豚、塩だれ、フライドオニオン、穂先メンマ、豆もやし、九条ねぎ、味付けうずらの卵をトッピング
付属品 チャーシュー

ちょっと甘いけど、味は美味しかった❣
日清食品チルド 超極太麺・超濃厚スープ
背脂豚骨醤油ラーメン
キッコーマン クセになる
豚脂にんにく醤油だれ
ヱスビー食品 S&B にんにく背脂

バラチャーシュー、肩ロースチャーシュー、黒胡椒にんにく、フライドオニオン、九条ねぎ、豆もやし、ニラ、ネギ油、紫玉ねぎ、豚脂にんにく醤油たれ、にんにく背脂、味付うずらの卵をトッピング
あとがけ 背脂入り 調味油付

本当に美味しい❣
岩崎食品 DX超G系極太麺
岩崎食品 DX背脂にんにく醬油ラーメンスープ

軟骨ソーキ、ヤングコーン、味玉、ニラ、豆もやし、糸唐辛子、七味唐辛子、チリフレーク、花椒、山椒香味油、無限ラー油、XO豆板醤をトッピング

初めは超うまい❣
後半普通になってくる(笑)❣
埼玉物産 千里眼監修
S級ワシワシ麺 超極太MAX
創味食品 ラーメンスープ 北の味噌

50ml ラーメンスープ 北の味噌

軟骨ソーキ、フライドオニオン、フライドにんにく バター味、ニラ、豆もやし、きくらげ、九条ネギ、豚脂にんにく醤油たれ、ごま油、にんにく背脂、黒胡椒にんにく、糸唐辛子をトッピング

めちゃくちゃうまい〜❣味噌もいいな❣

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