ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クリスタルゾーンコミュの熊野先生 梅干の効用

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

(wellcome!!^^,^^)こんにちは、熊野と申します。

超危険!食品添加物が子どもに与える危険性と解決策をお読み頂き誠にありがとうございます。

●特別レポート、

『あなたの幸せを破壊する、超危険!食品添加物ベスト10』を

http://shoku99.com/BEST10NEW.pdf

より、無料ダウンロードできます。

冷蔵庫の扉にでも貼っていただけたら、と思います。


・食品添加物が子どもに与える危険性と解決策  を中心として
・健康力を維持向上させるための食生活とは?
・もどき食品の実態、安全な食の見分け方
・子供の非行と食事の関係           

などに的を絞った健康力アップ情報を配信していきます。


食べ物は私たちの体と生命を創っていきます。

『人はその人が食べた物の如くなる』とも言われます。

私たちが日頃食べている食べ物、飲み物から血液が創られ、赤血球が創られ、遺伝子が創られ、60兆個もの細胞が創られていきます。

食べ物に手を抜くとしっぺ返しが大きいです。

体と心に良い食べ物をとるようにしたいものです。

--------------------------------------------------
自然の薬草や野草の持つ健康効果について、
自然療法の大家、 東城 百合子先生のご著書「薬草の自然療法」難病も自然療法と食養生で治そうよりご紹介しています。
食べ物は私たちの体と生命を創っていきます。

『人はその人が食べた物の如くなる』とも言われます。

私たちが日頃食べている食べ物、飲み物から血液が創られ、赤血球が創られ、遺伝子が創られ、60兆個もの細胞が創られていきます。

食べ物に手を抜くとしっぺ返しが大きいです。

体と心に良い食べ物をとるようにしたいものです。

--------------------------------------------------
自然の薬草や野草の持つ健康効果について、
自然療法の大家、 東城 百合子先生のご著書「薬草の自然療法」難病も自然療法と食養生で治そうよりご紹介しています。

今回は、日本の伝統食、梅干の物凄い力 についてです。


◇日本の伝統食、梅干の物凄い力◇

伝統的な製法で作られた梅干の物凄い薬効と梅や梅干を利用した民間療法についてまとめました。


1. 梅干は伝統的な製法で作られたものを

シソの葉を入れて土用干しをしっかりとした自然農法、自然塩による梅干が最高で、
古いものほど薬効は大きいので、治療用にはなるべく古いものを使うようにしましょう。

1日1個か2個は食べると体には非常に良いです。


梅の実は、クエン酸が多くアミグダリンと呼ばれるガンによいとさわがれているビタミンB17(ビワの葉に多い)を多く含んでいます。

毒消しや殺菌力が強く、細胞に活力を与え、カルシウムの吸収を助け、腸の有効菌を育てます。

血液を浄化して疲労を回復する大切な働きをします。


● 梅干しはとても大事な酸中和食品

梅干や海藻などは、とても大事な酸中和食品です。

例えば、砂糖100gをとったとき、梅肉エキスなどは2gでバランスをとれますが、
牛乳、サヤエンドウなどは同じアルカリ性でも3,400gもとらなければバランスはとれません。

カレー粉などはアルカリ性が強く酸性の中和もしますが、刺激物なので弱った細胞にはマイナスになります。

肉食による酸の強さは刺激物のアルカリを欲しがり、それで中和しようとしますが、
強すぎると体に無理を強いることにんるのでマイナスです。


2. 梅と梅干を使った民間療法

(1) 梅番茶

梅干1個に熱い番茶をさして、種だけ残して飲みます。血行を盛んにして老廃物を出し疲れをとります。

貧血者にもよいです。胃腸を整え腹痛にも効きます。


(2) 梅ショウ番茶

梅干1個に、ショウガを少々おろして混ぜ、熱い番茶をさして飲むと、下痢、胃腸障害に効きます。


(3) 梅肉エキス

● 作り方

青梅を瀬戸物のおろし器でおろし、ガーゼで搾り汁をとり、浅い鉢に入れて毎日日光に干しているとアメの様になります。

ちょうど梅雨の頃ですから陽に干せない時は、せとびき鍋か土鍋に入れてとろ火をかけてゆっくりと水分を蒸発させてゆくと泡が立ってきます。

この泡を木じゃくしでとり除きながら、かき混ぜているとアメの様になります。これで出来上がりです。


これを陶器かガラスの容器に流し込み密閉して保存しますと5年でも10年でも保存でき、古くなるほど効くようになります。

量は大豆1粒か2粒程度飲めば十分です。


● 効能

これは殺菌作用もあり腸内の善玉菌を育て雑菌を殺しますから、腸の一切の病気に効きます。

腹痛・胸やけ・下痢・便秘・高血圧・低血圧・心臓・腎臓・肝臓・糖尿等によく、子供のいるご家庭では必ず常備して欲しいものです。

これ一つあると、大抵の病気は大事に至らず済みます。

何の熱か分からない時でも、梅肉エキスを湯で薄めるか、オブラートに包んで1日3〜4回飲ませますと大難を免れます。

伝染病の流行る時は、梅肉エキスを飲んでおくと感染しません。

チフスや疫痢にかかって熱を出した時すぐ飲ませると、そのまま解熱して治ります。(自然食品店にもあります)


(4) 梅干の黒焼き

梅干の黒焼きはボケ防止となります。これは老の陰が黒焼きの陽で細胞が活気づき、脳の老化防止をするのだと思います。

疲れた時には小さじ1杯飲むと良いです。

風邪・下痢・冷え性にも大変効果があります。

初めは黒焼きを耳かき1〜2杯から様子を見て、小さじ1杯位に増やします。

風邪で熱が高い時は、1日2〜3回飲みます。幼児には飲ませてはいけません。(自然食品店にもあります)


☆詳しくはこちらから
    ↓
http://bit.ly/2q5059T


■自然療法の大家、東城百合子先生が主催する「あなたと健康社」の連絡先

〒157-00006 東京都世田谷区成城 2-35-13 
(TEL) 03-3417-5051 (FAX) 03-3417-5200

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クリスタルゾーン 更新情報

クリスタルゾーンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。