ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クリスタルゾーンコミュの熊野先生の健康情報 おかわり自由コーヒー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(wellcome!!^^,^^)こんにちは、熊野と申します。

超危険!食品添加物が子どもに与える危険性と解決策をお読み頂き誠にありがとうございます。

●特別レポート、

『あなたの幸せを破壊する、超危険!食品添加物ベスト10』を

http://shoku99.com/BEST10NEW.pdf

より、無料ダウンロードできます。

冷蔵庫の扉にでも貼っていただけたら、と思います。


・食品添加物が子どもに与える危険性と解決策  を中心として
・健康力を維持向上させるための食生活とは?
・もどき食品の実態、安全な食の見分け方
・子供の非行と食事の関係           

などに的を絞った健康力アップ情報を配信していきます。


食べ物は私たちの体と生命を創っていきます。

『人はその人が食べた物の如くなる』とも言われます。

私たちが日頃食べている食べ物、飲み物から血液が創られ、赤血球が創られ、遺伝子が創られ、60兆個もの細胞が創られていきます。

食べ物に手を抜くとしっぺ返しが大きいです。

体と心に良い食べ物をとるようにしたいものです。

--------------------------------------------------

今回は、おかわり自由コーヒーについてです。

ファミリーレストランなどでおかわり自由のコーヒーを飲むと、「なんてサービスが良いのだろう」と、感心してしまいますよね。

でも、そのサービスにはそれなりのカラクリがあるんです。食品添加物のリン酸塩が増量剤として混ぜられ、
失われた風味はコーヒー香料を添加してごまかしているのです。

リン酸塩のとり過ぎは要注意です。体の治癒力や免疫力が低下する恐れがあります。

以下、「ニセモノ食品」作り最前線 宝島社 より紹介します。


■おかわり自由コーヒーが安いのは?何とリン酸塩の添加物で三倍に…

【通常の3倍作れるが、食品添加物が必要】

普通、喫茶店ではコーヒー豆の粉100gからコーヒーカップ10杯分をとるのが普通です。

利益を上げようと15杯もとろうとすると、カフェインの含有量が多くなって苦いだけで体によくありません。

コーヒーおかわり自由の店では、果たして採算がとれてるのでしょうか?

しかし、そんな心配は無用なのです。実は、ある食品添加物を使うと、コーヒー豆の粉から通常の3倍弱はとれるのです。


普通、ファミリーレストランではコーヒー豆の粉を10kg単位で購入しています。

通常コーヒー豆の粉10kgから1,000倍のコーヒーがとれるので、その3倍の3,000杯のコーヒーがとれる勘定です。

使われる食品添加物というのが「リン酸塩」です。これを増量剤として食品添加物に混ぜるのです。

そうするとリン酸塩の抽出作用で、コーヒーが何倍も作り出せるのです。


ところが、何倍も作ることができる代わりに、コーヒー独特の苦味と香りがなくなってしまいます。

そこで、また食品添加物の助けを借りることとなります。

どのような食品添加物が使われているのでしょうか?

コーヒー香料として、酢酸ベンジル、ジメチルチオエーテル、B-ナフトールエチルエーテルなどの合成香料です。


また、これらの合成香料をミックスしたコーヒー苦味量という便利な製品も販売されています。

さらに、こうした食品添加物で増量するやり方のほかに、コーヒー豆の代わりにチコリーの値を使ったおかわり自由の「コーヒーもどき」もありますから、ビックリ仰天です。

【出典】食品のカラクリ 別冊宝島編集部編


【リン酸塩の弊害】

リン酸塩は骨の石灰分をつくるという重要な働きをしていますが、多くとり過ぎると鉄分の吸収を阻害したり、
体内のカルシウムと結合して対外に排出されカルシウム不足を招くなどの弊害があり、
それによって体の治癒力や免疫力が低下するという悪循環に陥ってしまいます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クリスタルゾーン 更新情報

クリスタルゾーンのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。