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I Love アーティチョークコミュのはじめましてはこちらから

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はじめましてハート
理由もわからずアーティチョークにハマッてしまいました。
かなり魅惑的な野菜です。

コメント(35)

初めましてじゃないけど、アーティチョークにハマってる
みたいですね。 危険だ…あせあせ(飛び散る汗)

俺も幼少時代から、かの植物に魅了されています。
アーティチョークの為に南カリフォルニアに移り住んだと
言うことは、誰にも言えないもんぐり家の秘密マル秘です。

しかし、アーティチョークのせいで今まで何人の人々が
人生を台無しにしてきたかは計り知れませんげっそり

アゲハさんもその点だけはいつも心の片隅に留めて、これ
からの人生をアーティチョークと共に歩んでください。
はじめまして。野菜果物辞典から来ました。

現在LAに住んでおります。
アーティチョークを見つけては手にとり、元に戻すという悲しい日々....どうやって食べたらいいんですか〜?!
早く「I Love アーティチョーク」になれるように参加させて頂きました。よろしくお願いいたします。
すごい! メンバーが4人に増えてるわーい(嬉しい顔)

> madcarさん

私も南カリフォルニアに住んでますよ。
この辺はアーティチョークがたくさんあるし、値段も日本と
比べるとすごく安いから、ぜひ「I loveハート達(複数ハート) アーティチョーク」
になって下さい。

一番美味しい食べ方に必要な物は以下の通りです。

・中身の詰まったおいしそうなアーティチョーク
・包丁
・お水
・塩と胡椒
・Craftとかのマヨネーズ(日本製のキューピーとかはダメ)
・ヴァージン・オリーブオイル
・美味しいバルサミコ
・イタリアン・スパイス等のハーブミックス
・あとは台所

詳しい作り方は、またあとで書きます。
たぶん、今夜あたりにアーティチョークを食べると思うから
写真付きでねウインク
> madcarさん

まず、写真(1)のように茎を2cmぐらい残して切り、先っちょも
茹でやすいように、また葉っぱの先のとげで痛い思いをしない
ように切る。

鍋にお水を容れ、塩を適量入れて沸騰したらアーティチョーク
を写真(2)の向きで入れて、お箸等で少し沈めて葉っぱの間の
空気を出して、茹でやすくする。大きさにもよるけど、だいたい
45分〜55分ぐらい茹でる。 おしりのほうに竹口を刺してみて
スッ〜っと通るぐらいまで茹でる。

出来上がったら火傷しないように充分に気をつけて逆さまに
してお湯を切る。

ドレッシングの作り方は以下の通りです。

・オリーブオイル x 2Tea Spoon
・バルサミコ x 2Tea Spoon
・Craft等のマヨネーズ x 3Table Spoon
・イタリアン・シーズニング 少々
・塩 少々
・胡椒 少々

上記のものを混ぜ合わせる。
量はちゃんと測ったことがないので、だいたいですが、
オリーブオイル、バルサミコをそれぞれ1に対してマヨネーズ
を5ぐらいの感じで調整してください。

食べ方は茎の方から葉っぱを1枚ずつはがして葉っぱの根元の
部分にドレッシングをつけて、柔らかい部分を歯でこそいで
食べていきます。 そして、大きな葉っぱを食べ終わったら、
写真(3)のように額の部分を引っ張って取り、その下の花の部分
(ブラシのような部分)を周りからナイフを入れて抉り取って、
ハートと呼ばれるお芋のような所を頂くわけです。

アーティチョークは茹で上がって温かい時も、冷蔵庫で軽く冷やしてもそれぞれ美味しく食べられます。

さぁ、さっそくスーパーへアーティチョークを買いに出かけて
下さいね ダッシュ(走り出す様)
はじめまして♪
私もアーティチョーク大好きです。
イタリアに数ヶ月ですが、
留学していた時に
写真のように市場に山のように積んであり、
レストランではフライにしたものやパスタなど、良く食べてました。

日本では、なかなか売っているを見ないし、
ビンづめのオリーブオイルづけを買うくらいです。
皮を剥いたりと下処理が面倒というイメージがあり、
自分では、調理するのをあきらめてました。

でも、このコミュを見て、私も調理してみたくなりました。
私も「I Love アーティチョーク」なので、
宜しくお願いしまーす。




>もんぐりさん
ありがとうございます!意外と手間がかかりそうですねぇ あせあせ


”はじめまして”トピでレシピが埋もれちゃうのも悲しいですから
”レシピ”トピがあるといいですね。
管理人様、トピ立てても良ろしいですか?
Madcarさん

そんなに手間はかからないから、ぜひ一度食べてみて下さい。

「レセピー」トピック、もちろん立てていいですよ。
ねぇ、管理人さん?

ちなみに昨日は、アーティチョークを使ったパスタを作り
ました。
はじめまして、アーティチョーク初心者です、
みなさんのレシピとっても参考になりますです。

私は、まだ食べたことが無くて、食べてみたくて畑の隅で育ててみたのですが、
収穫のころあいがわからなくて戸惑ってます。

どれぐらいの大きさで収穫するとベストなのか、

どなたか教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(..)m
>ポッタさん!
こんにちはわーい(嬉しい顔)
すごい!育てているんですね。

アーティチョークは花が咲く前の、つぼみの時期に食べるわけなのですが、
大きさは種類や産地によって、まちまちなのでなんとも言えません・・・。

上の左側の写真のものは、もう食べごろだと思いますよ。
>アゲハさん
コメントありがとうございます〜。
収穫時期はなかなか難しそうですね〜。
写真は一週間ぐらい前ので今はもう扁平なタマネギみたいにデップリして開花直前になってしまいました┐(´〜`)┌。
まだまだ蕾がいっぱいなので次に期待します。
ありがとうございました〜
>アゲハさん
 さっきウチのアーティを収穫してしまいました。

 もんぐりさんの5のレシピでクッキングしてしまいました。

 すごいおいしいんですね〜^^新感覚です。

 もおアーティチョークのとりこになってしまいそうです〜
 
 かさねがさねありがとうございました!
ポッタさん

ご自分の畑でアーティチョークとはいいですね。
私のレセピーで頂いてくださり、光栄です。
とりこになって下さい。

私は普段はカリフォルニアに居る事が多く、現地では年中
大きなアーティチョークが手に入るのですが、日本では
東京でもなかなか手に入らないようで、食べた事がある人
が少なく残念です。 でも、これを機会に周りのお友達にも
アーティチョークの美味しさを伝えてくださいね。

ポタージュやパスタもぜひ試してください。
>もんぐりさん

はじめまして、

カリフォルニアには大型なアーティチョークがあるんですか〜。

うちのは紫でちっちゃいですが、味のほうはおいしかったです。インボスネームはバイオレッタでした。もしかしたら、1年目だから小さかったのでしょうか、ネットでは、収穫は2年目以降とのことでしたし・・・150本植えたうち蕾が出たのは1本だけでした。

来年こそは収穫が追いつかないぐらい蕾が出てくれるのを期待しているのです^^

ポタージュ&パスタ、今年の総収穫は2ヶでしたので、来年こそはぜひチャレンジします!
> ポッタさん

バイオレッタですか…。 う〜ん、私は食べるの専門なので
種類まではわかりませんが。

でも先日、日本へ行ったときに、広尾の明●屋で見かけたのは
日本産(確か熊本)のもので、小さくて、形も少し違っていたの
を憶えています。 その向かいのナ●ョナル・マーケットには
確か、フランス産の物が置いてあり、それはカリフォルニアで
普段見かける品種とおそらく同じものでした。
カリフォルニアでは、それとほとんどまん丸な形でステムの
部分も繊維が柔らかくて食べることが出来る、通称、ロング
ステム・アーティチョークも目にすることがあります。

いずれにしても日本で生のアーティチョークを買うとこちらの
7倍ぐらいの値段がするので、大変です。
来年、ポッタさんの畑のアーティチョークがたくさん出来たら
分けてくださいね(^_-)。
皆様、はじめましてわーい(嬉しい顔)

昨日、このコミュニティを発見して参加させて頂きました!
ロンドンに住んでいたときに、アーティチョークの魅力に取り付かれました。でも、お恥ずかしながら、「生」から調理したことありません。。。マーケットで売っているのはみていたのですが、いつも瓶詰めか缶詰かレストランで注文するか、のどれかでした。
私も、育ててみようかな〜揺れるハート
>もんぐりさん

 ステムってがくの根元の部分ですか?たしかになにやら硬い繊維がありました。アーティチョークって収穫して2日して食べたら味が落ちてしまうんですね、失敗しました。
 来シーズン収穫できたら、ぜひもんぐりさんに真っ先に食べてもらいたいです〜^^

>Tinkyさん
 はじめまして!よろしくお願いします。
 アーティチョークの栽培は難しくないですよ〜^^
 2m四方の土地さえあれば世話いらずです。
> ポッタさん

そうです、がくの部分ですね。
下手に食べてしまうと、後で爪楊枝30分の刑になりますよね。
収穫したてのアーティチョークなんて食べた事がありません。
そんなに味が違うんですか? 試してみたいなぁ。
来年、収穫の頃のポッタさんの畑にお邪魔したいですね。
よろしくお願いします。

> Tinkyさん

ようこそ、「I love アーティチョーク」へ。
ぜひ、新鮮な生のアーティチョークを試してみてください。
日本の収穫シーズンは終わっちゃったみたいだから、外国産
しか今はないようですが…。
はじめましてぴかぴか(新しい)
ァーティチョーク大好きですハート
日本では…ホントに高すぎで涙
育ててる方すごぃですねぴかぴか(新しい)
是非お話が聞けたらなーって思いましてウッシッシ
ょろしくお願いしますムード
>anelloさん
こちらでははじめまして^^
よろしくおねがいします。
>さらりさん
 
はじめまして。

アーティチョークの植付けは、桜の花が散りきったぐらいで植え付ければ良いと思いますよ。

日当たりが良くて、水はけがいい地面に、2m四方ぐらいのスペースがあれば、
とくに問題なく育てることができますよ^^

いっぱい収穫したいなら、土に肥料や堆肥、腐葉土を混ぜればOKです。

初めまして、去年の秋頃から苗を育て始めました。

現在は3株から、14個の蕾が出来ています。
ただ、少し間を開けなかったのが心配の種です。

アーティ初心者なので、皆さんの栽培方法、
レシピなど、参考にさせて下さい。

宜しくお願いします。
はじめまして、群馬県でアーティチョークを趣味程度に育てています。
自宅の庭と畑にに5株づつ、合計10株ほど育てています。

私の周りではアーティチョークが苦手な人ばかりで、食べきれずに困っています。
倒伏してしまうので大きくなったら摘み取りたいんです。ですが貰い手がいないのです泣き顔

もし欲しい人がいましたら、送料+αを負担して頂ければおすそわけしますね。
ちょっと小さめ(6〜8cmくらい)だと思いますがあせあせ

欲しいかたは、お気軽にメッセージをくださいね。
数に限りがありますので、ご期待に添えなかったらごめんなさい。
こんにちは、はじめまして。

家の隣の土地をかりることになったのでそこで何を植えようかと考えてハタと
思いついたのがアーティチョークです。
だいたいゆでて食べていましたが
ローマで食べた揚げたアーティチョークは美味でした。

来年収穫できるのを楽しみにそだてます。

よろしくおねがいします。

写真はアーティチョークの芽です
近所のホームセンターで勝った苗がかなり
大きくなりました。
今年は収穫できないかも知れないですね。
アブラムシがついて困ってます。
農薬散布するか悩みますね。

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