ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

一人暮らしの自炊料理コミュの余り食材活用法

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
よく材料が中途半端に余ってしまって困った事ありませんか?

そんな時の余り食材の活用法をみんなで公開しましょうexclamation ×2

コメント(3)

まずは、私から。

余り物:お刺身(マグロとホタテ)5切れ程


先日お刺身を頂いたのですが、食べきれず2日がたってしまいました。
生でも食べられるとは思いましたが、夏だしあたったらイヤだったのでチャーハンの具にして見ました。

つくり方は刺身を細かく叩いて、それ以外はャーハンを普通に作るだけ。
お肉のチャーハンよりさっぱりとしたカンジになりました。

味付けをワサビ醤油にしても美味しいと思います


おにぎり
アタシは断トツこれぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

材料→余ってる野菜、米(もう炊いてあるもの)、自分の好きなだし(コンソメ、鶏ガラなど)、豆乳


?@お鍋にダシを入れて沸かす。野菜ゎ全てみじん切りるんるんるんるん
?Aお米と野菜を入れてグツグツ煮る。
?B最後に豆乳を入れて出来上がりわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


かなり簡単だし、何より体にいいものばっかりるんるんるんるん
ヘルシー好みの方にお薦めるんるんるんるん
私の場合、余るのがイヤで大量に作ってしまいます。

その日と次の日食べて、
あとは冷凍して面倒な時の非常食おにぎり

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

一人暮らしの自炊料理 更新情報

一人暮らしの自炊料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング