ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

『萬画尽生』コミュの『美味しんぼ・32巻』

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ビールレストラン

1991年・平成3年・11月1日初版

36歳・手作りビールの3点セットに出会って、考え込む。三井君は2005年に亡くなった。

あっちゃん3歳、精二8歳、健太郎10歳。あの頃はまだ、江坂の浜家に行っていた。手作りビールを知らなかった。


『おでん』なんか、食えるかい!って、ゆりちゃんに、言ってしまった。1980年だった。

料理人としての、鋭敏で繊細な神経。道具。


おでんの新しいネタを、考えると、興奮しちゃってね。


せっかくの新ソバに、ネギとわさびの薬味、をつける鈍感さは、許せぬ。

既成概念から一歩も出ない怠慢。それは、自分で味わっているのではなく、他人の味覚に従っているだけだ。

辛味大根。鷹が峰の嶌本さん。・・・痛風よけ。

柳田国男の里、岩手県遠野、暮っぽカブ。

ほうれん草も、セロリも、品種が違っている。

汲み出し豆腐・笊・ザル豆腐←→究極の豆腐は、取り合わせ。

仲直りって、難しい。

海原雄山、汗顔の至りだ。

太陽光を、当てない、ニラ。モヤシ。

p176・・・硬い・ずっしりした豆腐。

究極の豆腐・その料理法を着そうと言うのなら、事務局は、同じ豆腐を用意すべきであった。

        ビールでも!・・・ビールの事務局は、俺だ。


  『 規定演技 』 ←→ 『 自由演技 』 = 宇宙と言ってもいい。


p192・・・江戸時代の『豆腐百珍』以来、豆腐に重石を載せて・・・。

料理のための豆腐とは、ある一定の豆腐ではなく、料理法に合わせて、硬さと成分を・・・という、『思想』のことなんです。


・・・202p・・・私は、少なくとも勝ったとは、言えんな。こんな日が来るとは・・・。



そして、先日の夢は、水屋。



自転車猫

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

『萬画尽生』 更新情報

『萬画尽生』のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。