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吟醸らーめん久保田コミュの【久保田情報】

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コメント(144)

先週に続き、今週も「鶏白湯達の日」行ってきました

今日は久保田さんお休みのようです

先週はつけ麺をいただいたので、今日はラーメンを

タレの入れすぎでしょう
色も何気に濃いし、かなり塩辛い
いつものように味見してる様子もない

替え玉頼みましたが、麺にタレをタップリかけられ、また更に塩辛さ増す

やっぱり店長いないとダメなのかな?

楽しみにしてたのに残念でした
昼に訪問しましたが店長おられましたよ!

1ロットで入店出来ましたが大行列でしたね。

ラーメンにしましたが今までで一番最低の出来でした。

社長ブログから濃厚ということでしたが、
濃厚というより重たく食べるのがしんどかったです。
その割にしゃばかった気がしますし…。

今回の鶏白湯はつけ麺のほうが良かったかもですね。。

SAMさんとはちょっと境遇が違いますが残念です。。
『くぼたんたん』人気恐るべしexclamation ×2げっそり

開店15分前で、8人待ちふらふら

今日は、カレー風味だとか?かなり楽しみですウインク
大晦日
年越しラーメン営業しますexclamation ×2

23時〜1時まで

鶏白湯らーめん
吟醸らーめん 醤油

上記2種類のラーメンでの営業です

告知遅れましたが…皆様のご来店をお待ちしておりますウッシッシ
〜お店からのお知らせ〜

2011 本店&北店 今年は熱すぎる展開に・・・

【北店情報】
『つけ麺専門 久保田 北店』 ついにラーメン始動!!

数えきれないほどの試作の結果、1月12日より販売開始

「豚骨つけ麺 麻油」の濃厚なスープを贅沢に使いラーメン用にアレンジ
麺は本店の『鶏白湯らーめん』と同じ棣鄂製の20番麺
スープは本店の「鶏白湯らーめん」のボディを更に太くし
スープを強調した印象です(個人的な感想ですが)

北店 初のラーメン

『濃豚鶏(こいとんとり)らーめん』  ¥750

濃厚な豚鶏スープにしっかりした風味ある麺 
どうぞよろしくお願いします


※第2弾も近日始動予定!!
北店の新しい顔『あっさりつけ麺』が登場予定



【本店情報】
毎日毎日深夜まで何をしてるのかと・・・
長らく試作の新スープの試作だという

新スープを一言で表現すると
『特濃(とくのう)』
らしい・・・

つけ麺なのか? ラーメンなのか? 両方なのか?
楽しみである




正直、本店店長も北店店長も
2人そろって頭の中はいかに旨いラーメンやつけ麺を創るかでいっぱいである
周りに一切左右されることなく、自分たちが信じた道を貫き通すのみ

流行に左右されることなく
他人に左右されることなく

お店に通ってくださるお客様への感謝の気持ちが2人の行動となって現れている
当店は商売人ではなく職人の店だとつくづく思う

本店からのお知らせです

15日、16日は本店イベント♪♪♪

15日は・・・定休日ではございますが営業します!
『鶏白湯 担々つけ麺』をご提供します!!
通称「くぼたんたん」
しかも・・・カレーバージョンとノーマルバージョンが選べます
もちろん通常のメニューもご提供予定!!
※但し、15日は博多豚骨ラーメンの提供はありません

16日は限定メニューのみの営業
?鶏白湯つけ麺
?味噌豚骨ラーメン
※16日は2種類のみでの営業となります

急なお知らせですが2日間、是非本店へご来店ください
よろしくお願いします


【北店情報】
『濃豚鶏(こいとんとり)』ラーメンはもう召し上がられましたか?
あの濃厚なスープは僕の好みですねー
是非召し上がっていただきたいと思います

また夜限定ですが『濃豚鶏ラーメン 煮干し割り』も選んでいただけます
のでよろしくお願いします!!

【本店情報】
営業時間が変更しております
昼営業:11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
夜営業:18:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
※オープンが30分早くなりました!!


【吟醸らーめん 久保田本店】
【営業時間】
『吟醸らーめん 久保田 本店』
11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
18:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日 火曜日

※売り切れ終了の場合がございます


【つけ麺専門 久保田 北店】
【営業時間】
11:30〜14:30(ラストオーダー14:00)
18:00〜23:00(ラストオーダー22:30)
定休日 火曜日

※売り切れ終了の場合がございます
みなさん、ご注意下さいexclamation ×2

本店の昼の営業時間が、11:00 からと30分早くなりました電球

また閉店時間は、
昼が15:00 夜が23:00 ですが、
ラストオーダーは、いずれも30分前ですので、お間違えのないようにexclamation ×2

先日、22:50頃に行った時には、後片付けをされてましたあせあせ
いつも当店をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
皆様のご来店あっての企画です。ご協力をよろしくお願い申し上げます。


京都の元気なラーメン屋も応援します!!
「東日本大震災 復興支援営業」のお知らせ

日時:2011年5月5日 18:00〜23:00
場所:つけ麺専門 久保田 北店

『北店』では 5月5日 の夜営業の売上金全額を
義援金としまして寄付いたします
是非、皆様のご来店、ご協力をお願いいたします。

本意としましては、被災地に麺やスープと共に乗り込み
避難所で皆様に温かいラーメンを振る舞いたい・・・そんな気持ちです
今、我々が現実的にできることを考えました

吟醸らーめん 久保田 本店
つけ麺専門 久保田 北店
スタッフ一同

補足:義援金は京都新聞社会福祉事業団に寄付いたします。
今日、本店は、豚骨デイexclamation ×2

今、8人待ちですふらふら

つけ麺か?、らーめんか?

悩みます冷や汗
気がつけば、もう7月ですexclamation & question

聞くところによりますと、7月の本店は、【鶏白湯MAGIC】という企画があるようですぴかぴか(新しい)

7/6(水)
7/12(火)7/13(水)
7/19(火)7/20(水)
7/26(火)7/27(水)の7日間限定です。

淡海地鶏の丸鶏使用のつけ麺を食べられるようです手(チョキ)

いままでの鶏白湯とは、どう違うのかexclamation & question

自分の舌で確かめたいですねウッシッシ
社長ブログによるとどうやら自家製麺を始められるようですね!
先日からたびたび告知されており何かと想像していましたが、
まさかの自家製麺の開始のようですね!

楽しみがまたひとつ増えましたね!

ただ最近お休みもないし自家製麺開始によって、
両店長はじめ従業員さんの体調等は大丈夫でしょうか?^^;
今月も、先月に続いて

【鶏白湯MAGIC】が、毎週火曜日と水曜日に開催されますexclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2

ぜひ、淡海地鶏の『奥深いうまさ』を実感して下さいグッド(上向き矢印)ウインク

そして、素直な感想の書き込みをお願いしますm(__)m
本日、本店は臨時休業ですふらふら

店長、大丈夫かなぁ〜冷や汗

お大事にがく〜(落胆した顔)
ジャジャーンムード

今月も

【鶏白湯MAGIC】が、
本店では、毎週火曜日と水曜日に、

北店では、毎週火曜日に

開催されます電球


みなさん、もう行かれましたか?ぜひ、感想を書き込んで下さいムード
社長のブログによりますと、いよいよ自家製麺が9/20から、一部メニューで使われるそうですexclamation ×2わーい(嬉しい顔)

とても楽しみですねムード
本店の突発的限定があるようですexclamation ×2

28日(金)『ヤバ豚魚介つけ麺』限定60杯

29日(土)『久しぶりの鶏白湯 本店仕様』限定80杯

うーん考えてる顔急に、どうしたのでしょう?

楽しみではありますが、厨房は綺麗になったのかな?ほっとした顔
◆突発的限定【本店】◆
12月4日 日曜日
限定50杯のみ

『博多豚骨坦々麺』
... 通称名「はかたんたん♪」

麺は自家製麺 小麦粉の中では最高級の中力粉使用
加水率32% 切刃は角の20番

ご来店をお待ちしております
> 吟醸らーめん久保田さん
これは気になります!どんぶり
◆北店 突発的限定 超濃厚!!!◆

2月9日(木)
夜営業限定!! 30杯限定!!

『超濃厚魚介つけ麺』やります

豚骨・鶏ガラ・モミジでとったスープに煮干しとサバ節を効かせています。
肉濁つけ麺 ヤバ豚つけ麺を超える濃厚うまうまつけ麺!
濃厚魚介つけ麺ではなく「超濃厚魚介つけ麺」

店長曰く「つけ汁 つけ過ぎ 注意」ということです(笑)

麺は自家製麺 12番 ウェーブ 厚み1.9ミリ

ほんと食べるのが楽しそうなつけ麺♪

並で250g 850円

北店での限定メニューです。お間違えのないようにお願いします。
◆限定つけ麺情報◆

16日(木)
【本店】
『肉醤油 つけそば』 限定数50杯
久保田の新しいテイスト 京都発!!!

【北店】
『特濃魚介 つけ麺』
限定数 昼20杯 夜20杯
北店の定番になるかも!!!

ご来店をお待ちしております☆
◆突発すぎる限定情報◆

急ですいませんが・・・限定やります!!!

本店
17日(金)
『こくまろ醤油 豚骨ラーメン』←○系

極太麺(麺屋棣鄂製)
トッピングに海苔3枚とほうれん草♪

限定40杯だけでごめんなさい
◆本店 4日連続限定ラッシュ!!!◆

第1弾
19日(日)
「肉醤油つけそば」 40杯
鶏と魚介の新しい久保田テイスト
麺は自家製麺
ほんと旨い一杯は個人的にもお勧めです

第2弾
20日(月)
「こくまろ豚骨醤油ラーメン」 40杯
極太麺(麺屋棣鄂製)
トッピングに海苔3枚とほうれん草♪
ハイレベルな○系で・・・
先日より大好評です

第3弾
21日(火)
「鶏白湯つけ麺」 40杯
いわずと知れた濃厚なのにマイルドな久保田テイスト
考えられないほど丁寧に丁寧に手間隙かけて抽出してます
自家製麺にてご提供

第4弾
22日(水)
「鶏白湯つけ麺」 40杯
いわずと知れた濃厚なのにマイルドな久保田テイスト
考えられないほど丁寧に丁寧に手間隙かけて抽出してます
自家製麺にてご提供

4日間 本店は熱い熱い限定ラッシュ!!!
なんと!!

本店の【鶏白湯つけ麺】が、今日と明日の二日間で、しばらくお休みするそうですあせあせ

店長のさらなる進化を求める職人魂が、ムクムクと芽生えたからなんですってexclamation & questionうれしい顔

鶏白湯の進化系も楽しみですが、もう一つの定番メニューの誕生を期待するのは、私だけでしょうか?

そういえば、【醤油らーめん】長いこと食べてないなぁー(長音記号1)ふらふら
3月1日(木)
「肉醤油つけそば」 限定40杯
前回のつけダレに丸鶏をプラスして鶏感がでてます!!
... 麺は国産の中力粉をメインに製麺し14番でご提供します
※14番とは3?の麺帯を14本に切った太さです

「博多越」(博多豚骨ラーメン)限定25杯
博多越とは・・・本場博多豚骨ラーメンを超えたい!という意味☆
本場同様に極細麺にてご提供します
◆本店 限定ラッシュ!!!5日で200杯限定◆

3月3日(土)
「肉醤油つけそば」 限定40杯
肉がゴロゴロ・・・キレキレの醤油つけそば
麺は自家製麺 14番ストレート 国産小麦使用 
...
3月4日(日)
「肉醤油つけそば」 限定40杯
肉がゴロゴロ・・・キレキレの醤油つけそば
麺は自家製麺 14番ストレート 国産小麦使用 

3月5日(月)
「こくまろ醤油豚骨ラーメン」 限定40杯
○○系ラーメンは最近の限定では抜群の高評価
麺は麺屋棣鄂製の特注麺にてご提供

3月6日(火)
「柚子豚魚介つけ麺」 限定40杯
濃厚なつけダレは濃いだけでなく旨味がちゃんと感じられます
麺は12番 ウェーブ 関東系も小麦粉は香り・味共に抜群

3月7日(水)
「柚子豚魚介つけ麺」 限定40杯
濃厚なつけダレは濃いだけでなく旨味がちゃんと感じられます
麺は12番 ウェーブ 関東系も小麦粉は香り・味共に抜群
◆北店 限定情報 3月15日(木)は・・・鶏白湯つけ麺◆
本店では先日ファイナルになりました鶏白湯つけ麺を北店テイストでご提供します
まろやかで・・・鶏の旨味を凝縮した一杯です!!

3月の毎週 水木金 は・・・
... 「醤油つけ麺」
正直、京都では北店でしか食べられないテイストで、私はかなりお勧めです。
私がネーミングするなら「鶏清湯(とりちんたん)つけ麺 吟醸醤油」みないな感じでしょうかね!(^^)! もちろん自家製麺にてご提供します!!!

◆本店 怒涛の限定 限定 限定!!! 3/16〜21 限定200杯◆
3月16日(金)
「肉醤油つけそば 薩摩知覧鶏」 限定40杯
肉がゴロゴロ・・・キレキレの醤油つけそば
麺は自家製麺 14番ストレート 国産小麦使用 加水率32% 

3月17日(土)
「肉醤油つけそば 薩摩知覧鶏」 限定40杯
肉がゴロゴロ・・・キレキレの醤油つけそば
麺は自家製麺 14番ストレート 国産小麦使用 加水率32%  

3月18日(日)
「肉醤油つけそば 薩摩知覧鶏」 限定40杯
肉がゴロゴロ・・・キレキレの醤油つけそば
麺は自家製麺 14番ストレート 国産小麦使用 加水率32%

3月20日(火)※昼のみ
「柚子豚魚介つけ麺」 限定40杯
濃厚なつけダレは濃いだけでなく旨味がちゃんと感じられます
麺は12番 ウェーブ 関東系の小麦粉は香り・味共に抜群

3月21日(水)
「柚子豚魚介つけ麺」 限定40杯
濃厚なつけダレは濃いだけでなく旨味がちゃんと感じられます
麺は12番 ウェーブ 関東系の小麦粉は香り・味共に抜群続きを読む
なんとexclamation & question

今、気づいたのですが冷や汗

明日、4/20(金)は以前からの【鶏白湯】の進化系【肉白湯】なるものが、デビューするそうです(^-^)

これは、チェックしなければ…ムード
> BINさん

肉白湯のデビューは4/10で、明日は2回目ですね。
>LIVESTRONGさん

そうでしたか!?

失礼しましたm(__)m
◆本店 徹底的!!限定情報 ◆
5月19日(土)
「博多越(博多豚骨ラーメン)」限定25杯
博多本場の豚骨ラーメンを超えたいの意
麺は「麺屋棣鄂」製の特注麺にてご提供


5月20日(日)
「肉醤油つけそば 薩摩知覧」限定 30杯
肉がゴロゴロ・・・キレキレの醤油つけそば
麺は自家製麺 国産小麦を贅沢に使用 14番ストレート


5月21日(月)
「博多坦々麺」限定20杯
久しぶりの担々系だが実は担々系は得意分野
自家製麺は高級小麦粉「白椿」をベースに数種類をブレンドしてます


5月22日(火)
ついに復活「鶏白湯つけ麺」限定40杯
ついに復活!!旨くなりました!!
麺は国産小麦「ななかまど」を14番ストレート


5月23日(水)
ついに復活「鶏白湯つけ麺」限定40杯
ついに復活!!旨くなりました!!
麺は国産小麦「ななかまど」を14番ストレート


◆北店 「鶏白豚達の日」 情報◆
5月22日(火)
「鶏白豚達の日」開催!!
吟醸らーめん 久保田 総大将 久保田達彦の
「これが俺のラーメンだー(爆裂麺小僧)」

?「こくまろ醤油豚骨ラーメン」(久保田家って感じで)
?「肉白湯つけ麺」(得意の鶏白湯を更に肉肉しく☆)

北店にて総大将久保田達彦&北店看板娘 がご来店をお待ちしております
!!
今日の本店の限定

【鶏白湯魚介割りらーめん】むちゃくちゃ気になります(>_<)

限定60杯やし、夜もあるでしょう♪

明日からは、【鶏白湯つけ麺】が復活(^-^)v
毎週火曜日
「つけ麺専門 久保田 北店」は「鶏白豚達の日」という屋号で営業中!!!
久保田の総大将が150杯限定ではありますが
一生懸命 作らせて頂きます!!!


◆本店 限定情報◆
6月26日(火)
「鶏白湯つけ麺」売り切れ終了
濃厚なのにマイルドな久保田テイストは当店を代表するスープ
麺は自家製麺 国産小麦「ななかまど」 14番ストレート

6月27日(水)
「鶏白湯つけ麺」売り切れ終了
濃厚なのにマイルドな久保田テイストは当店を代表するスープ
麺は自家製麺 国産小麦「ななかまど」 14番ストレート

◆北店 限定情報◆
6月26日(火)
「鶏白豚達の日」

久保田の総大将 久保田達彦氏が北店の定休日を利用してオープします!!
本店の限定らーめんを北店で一生懸命作らせていただきます!!
毎週火曜日は「鶏白豚達の日」

限定?「こくまろ醤油豚骨ラーメン」
本店限定人気NO1の家系ラーメン
麺屋棣鄂製オーダーメイド麺にてご提供

限定?「肉白湯つけ麺」
本店で人気の鶏白湯つけ麺をブラッシュアップ!!
肉々したスープは自家製麺でご提供
国産小麦「ななかまど」をベースとした14番平ストレート

限定 トータル150杯ONLY
夜営業 22時半以降にご来店のお客様は電話にてご確認ください

大つけ麺博

お陰様で予選突破しました!(^^)!
9月27日から始まる「大つけ麺博 日本一決定戦」の西日本区予選にエントリーしておりましたが、先ほど結果発表があり予選突破です!!

西日本区では16店舗がエントリーしておりWEB予選にて4店舗が本戦に出場することになります☆

日頃から当店をご利用頂いているお客様をはじめ、多くの方々に応援していただきました。
また毎日のように投票してくださる多くの友人や先輩・・・皆様のお蔭です。
本当にありがとうございます。

本戦出場店舗をみると
日本を代表するお店ばかり・・・大行列店ばかり・・・

うちのお店が本戦に出場できるとは非常に恐縮ですが
後には引けない状況なのでがんばるのみです!!

今月の24日に六本木にて説明会がありますので行ってきます☆

1週間で7000杯
材料どうするねん!?
人はどうするねん!?
どこに泊まる?
仕込みは?
寝る時間あるん?
厨房は何人いるねん?
やばそうやなーほんまがんばろー

> 吟醸らーめん久保田さん 久保田さんの一筋な取り組みが評価されてきてるのですね。期待していますどんぶり
予選突破おめでとうございます\(^-^)/

昨日の昼おじゃました時に、店長が『東京に行く夢を見ました』って言ったので、これは行くぞ!!と思いました♪

あとは、本選に向けて突き進んで下さい!
うわぁ〜ふらふらこれでますます限定のラーメンが食べにくいようになりますねぇ涙
嬉しいような悲しいようなあせあせ

でも大会優勝狙って頑張って下さいうれしい顔
◆本店 限定情報◆
1月31(木) 40杯限定
「博多越(博多豚骨ラーメン)」
博多本場の豚骨ラーメンを超えたいの意
麺は「麺屋棣鄂」製の特注麺にてご提供します!!


2月1(金) 60杯限定
「鶏白湯らーめん New version」
スープも麺も進化しましたー!!
スープに溶け込んだ肉の旨味をお楽しみください
濃厚なのにマイルドな久保田テイスト☆
麺は自家製麺 16番でご提供します!!
長野産の石臼挽き小麦粉を贅沢に使用してます
北店、今月で閉店なんですね。
残りわずか、出来るだけ訪問します。
限定の淡海地鶏の鶏白湯つけ麺をいただきました。タレと具材を別皿にされたのは、最近のコトでしょうか。
つけダレは余計なモノを省いた、久保田さんの純粋な鶏白湯を味わえました。
醤油ダレは主張を抑えて、濃過ぎず薄過ぎず、上手くバランスのとれたタレです。しかもタレは当初から改良された感じがしました。
麺もプリプリした喉越しの良い麺です。やはり、久保田さんの鶏白湯つけ麺は、気持ちをリセットさせてくれます。
また次回の訪問が楽しみです〜☆笑
本日デビューする金曜日限定の『和牛もつ つけ麺』を食べたくて来てみると、4人待ち!

みんな、よう知ってるわ(((・・;)汗

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