2007年9月にオープンした、京都初の
家系ラーメン屋「紫蔵」(しくら)さんを
応援するコミュです。
興味がある人はお気軽にどうぞ('◇')ゞ
トピは自由に立ててくださいね〜。
「食べたら報告」トピなどもありますので、
気軽にどんどん書き込みをして、
情報や感想を分かち合いましょう
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◆公式ツイッタ―
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(2018年3月下旬時は止まってます。
新アカウントで再開するかもとのことです)
≪らーめん 紫蔵≫
2007年9月 京都市左京区一乗寺に、静かにオープン。
行列ができるラーメン屋として有名になる。
2011年3月 諸事情により一旦閉店。
2011年10月 場所を京都市北区の西大路通り沿いの
平野神社北側に変え、 リニューアルオープン
変わらず行列ができる人気店です
住所:京都府京都市北区平野宮北町14番地
営業時間:11:30〜14:30・17:00〜24:00
(スープなくなり次第終了)
※2016.4.21(木)より、しばらくの間、
営業時間が変更になります。
昼11:00〜15:00
夜18:00〜22:00
定休日:水曜日
カウンターのみ12席
(お子様用の椅子2つあります)
店入ってすぐの券売機で食券購入。
濃さなどのお好みは、食券を
店員に渡すときに言って下さい。
<メニュー>(2014.4.3より一部改訂)
ラーメン(並)700円 チャーシューメン(並)900円
大盛は各+100円 ミニは各−100円
(チャーシューメンはやってないことの方が多いです(2017年1月現在))
2019.10.1(火)より価格が変わります。
(ちゃーしゅーめんはメニューにありません)
ミニらーめん700円、らーめん並800円、
らーめん大盛900円になります。
2022.6.16(木)より価格が変わります。
ミニらーめん800円、らーめん並900円、
らーめん大盛1,000円になります。
(ちゃーしゅーめんはメニューからなくなります)
以下3つの調整ができます。
醤油の濃さ :こい・普通・うすい
脂の量 :多い・普通・少ない
麺のゆで加減:かたい・普通・やわらかい
トッピング
味付玉子100円、のり増50円、
ほうれん草増200円(2022年仕入れ高騰の為一時的に)、
ねぎ(白葱)増50円(2019.10.1から100円)
ごはん(大・中・小) 各100円
ビール(スタイニー瓶) 350円
※トッピングなしの状態でも(デフォ)、
のり3枚位とチャーシュー1枚、 ほうれん草と
少量のネギは最初から入っています。
(ネギ抜きも言ってもらえればできます)
<食べログ>
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●「食べたら報告」トピ
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●「あなたのお好みは?」トピ
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★紫蔵で修業されてた方が開いた店
<らーめん門> (福井県福井市)2015.3.23オープン
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<ラーメン村西家> (大阪市東淀川区)2018.3.16オープン
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専用の駐車場・駐輪場はありません。
コインパーキングを利用してください。
原付バイクや自転車であれば、
店の北側に4〜5台は停めれます。
大家さんの好意らしいので、
邪魔にならないように停めて下さい。
店の前や歩道、車道に自転車やバイク・車を
停めるのは止めましょう
店の外で並ぶときは、
南側に1列に並ぶようにして下さい。
日陰がある等で、北に並ぶ人が出ると混乱します。
紫蔵の公式は南側1列で、横に広がらないで下さいね。
(※2014年11月下旬以降の行列の並び方について、
「雑談」トピのコメント65に書いています。)
〜〜紫蔵ファンの皆様へのお願い〜〜
紫蔵は、京都では珍しい、家系のラーメン屋であり、
とても美味しく、行列ができることも
珍しいことではありません。
並ぶときはマナーをもってお願いします。
今の店も店舗の上には住人の方が住まれています。
夜間並ぶときは大声で喋るのは控えてください。
笑い声・話し声などは意外に響きます
店の前の歩道や車道に自転車を停めるのも控えましょう。
西大路通りは車道・歩道とも往来が多いです。
お店の専用駐車場・駐輪場は今のところはなく、
といって、車道・歩道に停める理由にはなりません。
また、並んで待っているときに
ペットボトルやタバコを捨てるのも止めてください。
常識的なことですが、そうした行為を
している人もまだいて、住人の方が不快に思われたり、
そのことに店員さんが胸を痛めたりしています
これらは決して大袈裟なことを書いているのではありません。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
過去に悲しい出来事がありました
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一乗寺閉店前後の際のHP→ http://
(紫蔵公式HPではありません。店長のご友人の方が
作成してくれたらしいです。)
そして店長さん等のご尽力があり、
紫蔵ファンに嬉しい報告が入りました
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もう二度とあんな悲しい思いはしたくありません。
「食べに行ってるだけ」ではなく、
紫蔵というお店を好きになってください。
それに応えるだけの、味・サービスを店長さん等は
提供してくれていますと僕は思っています。
美味しい紫蔵ラーメンをずっと食べれるよう、
みなさんで協力し合いましょう
どうぞ、よろしくお願い致します
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紫蔵コミュ
《管理人》
初代:猫亜さん 2007.11.26〜
二代目:ひむ(現管理人) 2012年3月位〜
コミュ参加は6番目。初来店はオープン4日後。
(トップ画面の内容・文面については、店長さんに大まかには
伝えて、見てもらっています。(2012.4.12 管理人:ひむ))