ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

日本食が好き!!コミュのお赤飯

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
お赤飯の作り方です。
素人のレシピなので プロの方はスルーでおねがいしますね。

1)あずきは洗い、たっぷりの水でゆで、沸騰したらザルに上げる。

(2)鍋に(1)のあずき、約4倍の水を加えて火にかけ、煮立ったら100mlの差し水をし、
   火を弱めて軽く煮立つぐらいの火加減にして、少しかためにゆでる(約20分)。

(3)ザルに(2)のあずきを上げ、ゆで汁100mlは取っておく。

(4)もち米と米は合わせて洗ってザルに上げ、水気をきる。

(5)炊飯器に(4)のもち米・米、(3)のあずき、Aを入れ、普通に炊く。

もち米 2合
米 1/3合
あずき(乾) カップ1/3
A水 360ml
Aあずきのゆで汁 100ml
Bいり黒ごま 適量

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

日本食が好き!! 更新情報

日本食が好き!!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング