ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

「うまい!」が聞きたいコミュの圧力鍋で何作る?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
圧力鍋を買うか買うまいか、悩んでいます。
結構前から、悩んでいます。

というのも、「果たして圧力鍋を使って何を作るのか?」と、
いまいちどういう風に活躍してくれるのかが、わからないのです。

カレー?肉じゃが?煮込み?

皆さんは、圧力鍋って使ってますか?

そして一体何をつくっていますか?

どういう風に活用してるの??

ゼヒ、教えてくださいませ〜。

コメント(6)

私も欲しい組よ!!!皆さんのコメント参考にさせて頂こう!!

あっ!!!意外と炊飯器使えるよね!!!でも圧力鍋の威力わ‥‥目がハートよね!
>ケイト
やっぱり〜欲しいよね!
でもでも、圧力鍋でなに作る??
私はちょっとビーフシチューを作ってみたい野望がある。。
あと、タンシチューとか?(むずかしそう・・)
炊飯器どうやって使ってるのー?
あっ!!!炊飯器は材料ブッコンデ炊飯スタートよ!!!なんでもできるぜ!

火力は圧力の方が強いけど!!豚角煮とか煮物からカレーまで幅広くホクホクにそして簡単に出来るぞ!!!コミュの炊飯器レシピかなりお勧めです!!

ちなみに圧力鍋あったらぁ〜お魚料理を骨まで食べれるぐらいいい感じにやってみたいわぁ〜!!あとは煮物かしら!!角煮の豚をトロトロに目がハート
マイミクさん達にも質問してみたところ、玄米を炊いたりと、もはやなくてはならない存在との意見もあり。圧力鍋を持ってる人は、結構活用している様子。
料理が美味しく出来るとの意見も。

あとは、私と同じく購入を迷ってる人も。

結構大きいから収納のこととか考えちゃったりするんですよね〜〜・・。

圧力鍋で有名なティファールのHPにいったところ、レシピがたくさん紹介されていました。↓

http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipes_pressure.asp


洒落たメニューが載ってますね。

圧力鍋でリゾットとかデザートもつくれるんだね!

ますます気になる存在。


>ケイト
やっぱ圧力鍋といえばまずは角煮かな!
煮物とかも短時間で出来るっていうよね!

とうとう圧力鍋を買いました。
チリビーンズキットを買っていたのを思い出し、作ろうと豆を水にひたした所で気づきました。
「40分くらい煮る」「ふたをして1時間ほど煮る」と書いてあることに。

トータル1時間40分!!そんなに煮るのならいっそのこと
「今日圧力鍋を買ってしまえ!!」と思い、ゲットいたしました〜。
だって豆はもう水の中。

で、作ったのはこちら「チリビーンズ」です。
40分のところを加圧で15分。
一時間のところを加圧で20分煮てみました。
かぼちゃも豆も柔らかく煮えましたよ〜〜。

使い方も慣れちゃえば、案外簡単かも??

ちょっといろいろ活用するのが楽しみになってきました!
ご報告でした!




ちなみにこのチリビーンズの作り方をばっくりとご紹介。

金時豆(乾燥)240gを3〜4倍の水で一晩もどす。
戻した豆を柔らかくなるまで40分くらい煮る(←ここを加圧で15分にした)
煮てる間に、にんにく、玉葱、人参、かぼちゃを小さく切っておく。
豆をざるに取り、鍋に油を薄く引き、にんにく玉葱人参かぼちゃの順に炒める。
先ほどゆでた豆とトマトのダイス缶を一缶加え、スパイス(クミン、チリ、パプリカ)と塩を適量入れてふたをして1時間煮る(←ここを加圧で20分)

といった感じです。

圧力鍋で豆を煮るときは、全体の量を少なめにしたり落し蓋を入れたりするようです。
なんでも豆の皮がはがれて、蒸気が出る穴をふさいでしまうことがあるらしく、そうなると危険らしい。

それから油もあまりたくさん入れてしまうと、加圧したとき鍋の温度が高くなりすぎてしまうので、油は少なめにするんですって。

蒸気がしゅーしゅー出るたびに、心臓がドキドキでしたよ〜。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

「うまい!」が聞きたい 更新情報

「うまい!」が聞きたいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング