ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

「うまい!」が聞きたいコミュのお料理工夫術

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
母まっしぐらさんからの投稿に、驚きと感動を覚えたお料理工夫術。
そう、料理の時間や手間はかけたいけれどかけれない事情があったりするものです。それも工夫しだいで、手際よく手間暇かけたものと同じように美味しく作れればok

↓こちら母まっしぐらさんの工夫術↓

食費を減らすには無駄を出さないのが一番!
調理時間は空いた時間にまとめて下処理。

例えば例をあげると。。。

*即席みそ汁…削り節(細かいもの)、ねぎ、油揚げ、みそ、
       梅肉など好みで具を混ぜてみそ玉を作り冷凍。
       2cmくらいに丸めてラップで包み冷凍。
       忙しい朝などお湯を注ぐだけ〜
*合わせ調味料…例えば今回のようにマーボの調味料を合わせ
        る時に、プラス2回分くらいをついでに調合
        して冷凍しておく
*だしは前の晩にとっておく(夏場は冷蔵庫へ)
*コールスローにするキャベツや人参は3日ぶんぐらいまとめて
 塩揉みにし、保存。朝はドレッシングとコーンを混ぜるだけ
*夕飯の洗い物をしながら、翌朝の、お昼の洗い物をしながら
 夕飯の煮物、茹でもの、など火を使うちょっとしたものを
 済ませてしまう
    などなど。。。


皆さんの料理の工夫術を教えてください♪

コメント(7)

>りえっちさん
トリビアです。

では、わたくしもちょっとした工夫術を。
って、料理本に書いてあったまんまなんですけどね。

例えばダシとかスープストックとか手間ひまかけてとったものありますよね。
そういうのを製氷皿や牛乳パックで小分けにして冷凍保存すると便利と書いてありました。

う〜ん確かに目がハート
手(パー)時間がないときのごはん。

お米といで
とりモモ肉とねぎのせて
そのままご飯炊くおにぎり

炊けたら
ごはんに鶏を食べやすく切ったのをのせて
ねぎをのせて
タレ(醤油・ごま油・豆板醤・オイスターソース)をかけたら

あらおいしいハート
チャイニーズチキンライスのできあがりグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)



工夫かexclamation & question(笑)
ご飯の冷凍はほんとに重宝しますよね。うちもいつも余計に炊いてストックしておきます。子供のお弁当一回分サイズ、大人ひとりぶんサイズ、家族のチャーハン用サイズ等に分けて。タッパに入れて冷蔵庫で固くなってしまったご飯は雑炊にしたり…。炊きたてを冷凍すると、レンジ解凍でほんと炊きたてみたいで美味しいよね〜!
>bungamelatiさん
それ弁当としてもかなり使えますね。
夜セットして朝タレかけてつめて終わりとかグッド(上向き矢印)
素晴らしい目がハート
夏場の鶏肉の痛みさえ考慮すれば・・。
工夫じゃないかもしれないですが・・・
お米をかしてその上にシーチキン・コーン・塩混布をいれて
炊くだけで交ぜご飯ができます☆

塩混布から味がでておいしいしほんのり茶色になりますよ。

炊き上がってから混ぜるだけなので手間もかかりません。

あと我が家ではうどんのつゆを作って冷蔵庫で保存しています。
すでにだしとか取ってあるので煮物系全般に使えるので
便利です。後は足りない味を足していけばいいので手が空いたときに
作っておいて使うといいかと・・・
>莎紅良さん
うどんのつゆを作ってしまうんですねグッド(上向き矢印)
それは便利かもぴかぴか(新しい)何かとあの味付けって使いますもんね〜指でOKOK

そういえば思い出したことがあったので書き込みです犬
藤原紀香さんが、何かで言っていたんですけど、炊飯器でよく料理をすると言ってました。
やはりお忙しいようで、でも食事はちゃんとしたいというのがあるらしく炊飯器でよく料理するって言ってました。
野菜を切って水とスープの素を炊飯器に入れて、スイッチを入れてお風呂に入ったりするそうです。
そうすると、お風呂から上がる頃には美味しい野菜スープが出来上がっていると。

これは働く女性にはもってこいじゃないですかねグッド(上向き矢印)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

「うまい!」が聞きたい 更新情報

「うまい!」が聞きたいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング