ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おウチで作る煮豆さんコミュの黒豆レシピ募集!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おばあちゃんの代から伝えられた秘法!
とか、
年末これをやらないとお正月が来ない!
とか、
さびた釘で色を出す!
とか、
少なくとも二回はゆでこぼす!
とか、
きっとお持ちじゃない?
これって文化です!
投稿お待ちしマーす!
ボクと同じやり方でうまく行っちゃったっていう方もね!!
みなさんに「黒豆黒帯会員番号」差し上げますね!

コメント(1)

はじめまして。
ずっと、気になっている事があった所にこのコミュを見つけたので参加させていただきました。

黒豆を食べる機会は正月くらいですが、ウチの黒豆には必ずこんにゃくが入っていました。
子供の頃からなので不思議に思った事がなかったのですが、大人になってレシピ本を見た時に、あれ?と思いました。

どこのお家でも黒豆にこんにゃくを入れるものではない?


友人に聞いても、自分で煮ない、買うからわからん、という回答で…。

豆と同じ位の大きさに切ったこんにゃくを適当量、豆が柔くなったところに入れて黒砂糖と醤油で味付けします。

黒砂糖の味がしみて少し固くなったこんにゃくが、子供の頃は豆より好きだったのですが。


ここの方の中でも、こんにゃくを入れるお家はあるでしょうか?

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おウチで作る煮豆さん 更新情報

おウチで作る煮豆さんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。