ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

まほさんの簡単手抜き料理コミュのお腹にやさしい料理2品

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
年末 年明けと暴飲暴食がつづいた方のために
お腹にやさしく ヘルシーで 温まる料理を・・・



レストランダイコン汁


☆材料

大根 鰹の削り節 出し昆布 生姜


☆作り方

?これはインスタントのだし汁じゃなく昆布と削り節で出汁をとってください。
鰹節の香ばしい匂いと大根がポイントなのです。
出し昆布を布きんでさっとふいて 鍋に水をはったら入れて火にかけます。

?沸騰寸前に出し昆布を取り出し 鰹の削り節を一つかみ(多めにしてください)入れ 一度吹いたらすぐ火を止め 鰹が沈むまで待ちます。

??を布で漉すときれいな出汁が出来ます。

?大根を千六本(刺身のツマより少し大きいぐらい)に切って、?に入れ火にかける。味付けは塩のみで 大根がすこし固めかなぐらいで火を止め 生姜のすりおろしを入れる。


煮直しして大根が柔らかくなったのにご飯を入れ、卵でとじるとおいしい雑炊になります。 何杯でも食べられるほど おいしい




レストラン里芋の胡麻味噌だんご


☆材料

里芋 味噌 胡麻 



☆作り方

?里芋はレンジで(皮のまま)チンして柔らかくし皮をむいてすり鉢ですりつぶす。茹でてもいいです

??に味噌 砂糖をいれてよく混ざるまでする。

?胡麻を煎って少しすりつぶし、パットに薄くひろげる。

??の里芋を丸めて胡麻の上に転がして、周りに胡麻をつける。



食べやすいし おいしいので子供さんも喜びます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

まほさんの簡単手抜き料理 更新情報

まほさんの簡単手抜き料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング