ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

はーさん食堂コミュのみたらし団子

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みたらしだんご 

材料(5〜6本くらい)

■上新粉 100g

■上白糖 30g
■水 150g

 たれ
■醤油 30g
■上白糖 65g
■水 50g

■片栗粉 ☆ 10g (とろみ用)
■水 ☆ 10g   (とろみ用)

1 深めの耐熱容器に上新粉と砂糖を入れよく混ぜておきます。
2 1の中に水を少しずつ加え、よく混ぜます。
3 ラップをして、レンジで約3分加熱します。(レンジ500Wか600W)
4 取り出して、濡らした木べらで混ぜます。
5 再度、ラップをしてレンジで約2分加熱します。
6 取り出し、生地が滑らかになるまでよく木べらで混ぜます。
7 台に油脂を薄く塗り、生地を直径約2.5cmの棒状に伸ばします。
8 木ベらやしゃもじの背で、転がすように切ります。
9 一串に3〜4個を刺し、フライパンやホットプレートで、焼き目をつけます。
10 鍋に醤油、砂糖、水をいれ火にかけます。沸騰したら水溶きした片栗粉を加えます。(タレの完成)

※上新粉だけで作るとすこし舌触りが粗い感じになります。
おそらく普通は上新粉と白玉粉を同量ずつ混ぜ合わせていると思います。上の分量でいえば上新粉50グラム、白玉粉50グラムを混ぜあわせてから使用します。

コメント(3)

お、久々のレシピアップですね^^

みたらし団子って団子にも砂糖はいってるんですねぇ。
知らなかった。。。

レンジで簡単にできるんですね^^ひとつ勉強になりました〜。
>けんじさん

理由はわかりませんが、砂糖を入れないと団子が乾きやすく硬くなってしまうみたいです。たぶん、寿司のシャリに砂糖を入れると時間がたってもやわらかいという理屈と同じかもしれませんね。
親父には禁句だな〜みたらし団子!!はは♪

糖尿が良くなったら作ってみますね。。。何時の事やら!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

はーさん食堂 更新情報

はーさん食堂のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング