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本日参加したばかりの初参者ものですが・・・
是非是非皆様の知恵?をお借りしたくトピを立てさせてもらいました。
小鉢についてなんですが、うちの旦那チャマ、お酒を沢山飲むもんだから肴が足りなくなって困ってるんです><
漬物は一切駄目だし、ゴーヤも酢の物も苦手。
沢山あったはずのレパートリーも、底を尽きかけております。
お勧めの小鉢(副菜)があったら、教えて下さい〜
(例:切干大根・おひたし等)


重ならないように、今まで作った小鉢を書いておきますね↓

菜っ葉と厚揚げの煮物・茄子の煮浸し・ジャガチーズ・冷奴
マカロニサラダ・切干大根の煮物・茄子の炒め煮・ヒジキの煮物
ゆで卵と線キャベツのサラダ・胡瓜と若芽の酢の物・玉子豆腐
オクラのカツオ醤油・こうや豆腐の煮物・ホウレン草のおひたし
煮しめ・ポテトサラダ・茶ソバの卵巻(トロロ付)・焼き茄子
青梗菜の中華餡かけ・温泉卵・ゴボウと人参のキンピラ
マカロニのケチャップ炒め・野菜と卵の袋煮・大根サラダ
おぼろ豆腐とホウレン草のとろみ煮・アスパラのマヨチーズ焼
菜の花の胡麻和え・海老の揚げ饅頭・白菜と豆腐の満点煮
山菜と天ぷらの煮物・餡かけ茶碗蒸し・豆腐サラダ(カイワレ付き)
キノコのチーズ焼き・ゴボウと牛肉の煮物・手羽先の塩焼き
玉子の茶巾餡かけ・菜の花の山葵マヨネーズ和え・高菜と油揚の煮物
鰻豆腐の生姜餡・カボチャの豚バラ巻き・ケンチョウ
ホウレン草のゴマよごし・ツル紫のおひたし・肉じゃが
茄子の豚バラ巻き揚げ タルタル付・小松菜と油揚げの煮物
揚げだし豆腐・カニタマ・タケノコとワカメの煮物
豚とモヤシのあっさりおろしタレ・茄子と豚肉の京風煮物
茄子チーズ・鶏の南蛮漬け・カブの煮物・牛すじ煮込み
カボチャの煮物・エリケのトマトチーズ焼き・おから
マカロニツナサラダ・里芋の煮転がし・鶏とインゲンの甘辛煮


こんなもんでしょうか・・・?
もしいい小鉢があれば、教えてください〜m(_ _)m

コメント(70)

ぴん☆さん>
そそ!粉チーズで炒めるだけ♪塩振ってもOKだよ!
ねぎ そんなに高いの???
こっちはそれほどしないよ〜
安いときで98円かなぁ〜

家の中華風奴っこは
ザーサイ・ねぎ(白髪ねぎ)・わかめ・にんにく(みじん切り)・チャシュー(細ぎり)・トマト(角切り)を
醤油・ごま油・豆板醤・砂糖・酒で混ぜて
豆腐にかけるんだ〜♪
これってラーメン屋さんのメニューをパクってきたんだ〜
美味しかったから 覚えて帰りました〜♪

you>
きっぱり言うな!!
うちのちーこ見てみなさいって!!
しっかりしてるでしょσ(゚ー^*)
さすが アタシの娘って感じじゃん
saoriチャン>
ラーメン屋さんのレシピって、いいじゃん(人´▽`*)。;゜☆
中華するときは、あっさりしたものも欲しいしこれに決定だね★

ちなみに白葱は、たま〜〜〜〜〜〜〜に、安くなるw
>>saori

ちーこ・・・?
どこがシッカリ??(笑)

アンタと一緒で ボケボケよんヾ(▽⌒*)キャハハハ
誰か〜〜〜教えて〜〜〜〜〜♡→ܫ←♡♪

昨日、自分で畑してるおじいちゃんから大根を頂きました♪
ふろふきやおでんだとありきたりなので、何か美味しい大根使った料理を伝授してくだされ〜〜♪

ちなみに、辛口の大根らしく、どうしたら美味しいものに出来ますでしょうか??
やっぱ普通に灰汁抜きすればオッケーかしら???

日曜だけど、誰かこのトピに気付いてくれ〜〜(*≧m≦*)
ひめチャン>
ケンチョウは〜〜?
知ってるかなぁ?
大根と人参と手で潰した豆腐を一緒に煮るの〜
だし汁・砂糖・薄口醤油でね(^-^)b
you>
なんだと〜
アタシの似て しっかりしたバカ娘だよ〜(。→∀←。)キャハ♡

ひめチャン>
うちは使って 半端になった大根を千切りより
少し太めに切って 塩でもんでしなしなに・・・
なったところで水洗いして かに風味かまぼこと一緒に
マヨネーズで和えるんだ♪
超簡単だし マヨラーのダンナはニコニコだよ!
辛口の大根かぁ・・・

これはどうなのかワカランけど
私はいつも大根を煮る時 米のとぎ汁で1度煮てから 改めて出汁で煮るんだけど・・・
少しは苦味が逃げるんぢゃないのかなぁ?
臭みもとれるって言うし・・・(アレ違ったか?)
saoriちゃんのと似てるけど
大根(千切りでも短冊切りでも、どっちでもいいんだけど)
ホタテの缶詰・マヨネーズ+醤油少々で和えても美味しいよ♬

後は 鶏手羽先は ひめの専門だと思うけど
大根と手羽と一緒に煮て 明太子ソースで
召し上がるのも美味しかったよ♬
コレは本に載ってたので作ったんだけどね(*^m^*)

【明太子ソース 4人分】 
・明太子・・・・一腹
・酒・・・・・小さじ1と1/2
・ごま油・・・小さじ1と1/2
・おろしニンニク・・・・一片分
・豆板醤・・・・小さじ1/2

あさつきを散らして。

鶏だけでも十分出汁が出ると思うケド
ちょっと薄く味付けしても いいと思う。

また思い出したら書いておくね(*^▽^*)ノ
なほのお料理 アタシと似てる♪
アタシも大根&ホタテのサラダ好き♪

大根と手羽先煮は 明太ソースは掛けないで 甘辛く煮てた^^


大根を千切りより少し太めに切って


少し多目の油で炒めます
しんなりする位 よぉ〜く炒めたら
味の素少々  醤油(アタシは薄味だから少なめ)を 回し入れて
辛いのが大丈夫だったら 少し七味or一味をかけてもOK

好みで 油を 胡麻油にしても美味しいかも?


油で炒めるだけなのに ご飯が美味しく進むよぉ♪
クリームチーズを サイコロ状に切り・・・

おかか(鰹節)をかけて お醤油を垂らす。


おつまみになるよん♪
ありがとぉ〜m(_ _*m)ペコリ♪
何だかしなしなになりそうだったんで、とりあえずふろふき大根で1本食べちゃった♡→ܫ←♡♪

また近々頂くと思うので、みんなのレシピを参考にしま〜す♪^^


なほ〜〜♪>>そうそう米のとぎ汁で下茹でしたら美味かった♪
       んで、今度教えてもらったの作ってみる〜〜☆


ぴん☆ちゃん>>「けんちょう」って初耳〜♪でも美味しそうだ〜
         今度作ってみるね^^サンキュ♪

saoriちゃん>>うちの旦那様大根苦手なんだけど、それだといいかも〜☆ありがと^^


ゆぅ〜>>お?それも美味しそう〜♪炒めると美味いよね〜大根♪


あれもこれも本当に美味しいよね〜♪
そうそう私の大根サラダも今度のせてみよう〜☆
ひめチャン>
詳しくはsaoriチャンの【助けて〜】トピに書いておいたw
(〃¬ノ.)コッソリ 
>ひめ

もし、とぎ汁を捨ててしまったら もったいないけど 
一握りの生米を一緒に入れて下茹でしてもいいのよ〜
私はこっちの方が多いケド…(* ̄ノエ ̄)ボソ...

>ぴん☆ちゃん

【ケンチョウ】は人参抜きでたまご入れて、母がよく作ってくれてた〜
名前を知らなかったので、大根のあのヤツ〜って言ってたケド、ケンチョウって言うんだね♪(*^▽^*)ノサンキュ 

>ゆぅ

クリームチーズ・・・ってハマルよね…(* ̄ノエ ̄)ボソ...爆。
ダイエッターの私ににはヤバイヤバイ♪〜( ̄ε ̄*)>
♡(。→∀←。)キャハ♡
うんうん!(^-^)
美味しいのよん♡

アタシもやる気になったから ダイエット再開ですわ^^
なほチャン>
そそ★
ケンチョウって言うんだよ〜(^-^)b
うちの旦那チャマが大好きらしいw
( ̄m ̄〃)ぷぷっ
ぴん☆ちゃん>>ケンチョウって汁物になるの??
作るね〜と言いつつ、物を知らないだけに頭がうにうにしちゃったの♡→ܫ←♡♪
詳細を良かったら教えてくださりませm(_ _*m)ペコリ
ダイエットしてるあたしには毒だゎ〜
・゜゜・(/□\*)・゜゜・わ〜ん
どれもこれも 作って見たくなる・・・

明太子ソースも惹かれるし・・・
you〜
チーズはやめて〜o(TヘTo) くぅ 食べたいよ〜!!
saori

明後日持って行ってあげるよ
100㎉おかず それでも食べて痩せる本
ってのを(笑)


それにレアチーズケーキ載ってるから お菓子のトコに出しておくか^^
あれ・・?
ティラミスだったかな?汗
ひめチャン>
汁じゃないよ〜〜〜
ケンチョウは煮物です^^

薄口醤油を入れすぎると醤油辛くなるから、
σ('-'*)は甘いかな?丁度いいかな?ってくらいで止めてます(笑)
煮ていくと味も濃くなるしね〜
ケンチョウって山口の郷土料理なんだね〜^^
山口では給食にも出るって検索したら載ってたよぉ♪♪

煮物になるのね(๑→ܫ←๑)ラジャ♪
ひめチャン>
Σ(=゚ω゚=;ノ)ノ!?知らなかった・・・・・(爆
ぴん☆ちゃん♪
Σ(- -ノ)ノ エェ!?そうだったんだーo(*^▽^*)oあははっ♪
でもそんなものかのかもね〜(*≧m≦*)
ひめ♪チャン>
(’-’*)(,_,*)ウンウン

だって、普通に家庭で出てくるおかずだったし(^-^;)
母親が作ってたから、一般的な料理だと思ってたのよね〜w
"ノ(-________-;)
「ケンチョウ」って言葉自体を知らない(笑)
郷土料理ってそんなものだよね〜(๑→ܫ←๑)

熊本の中華料理店には必ずある「太平燕(たいぴーえん)」っての
これって、最近取りざたされてる「ご当地グルメ」ってのだったもん!

春雨の具沢山スープみたいなので、すっごく美味しいのに
こちらに来て、お店入ってもないから「おかしいなぁ・・」と思ってたら、NHKか何かで丁度太平燕が取り上げられて、熊本ならではの中華だと判明(爆) こちらで食べられないと思うと無償に食べたくなるのよね〜〜〜(๑→ܫ←๑)
you-koチャン>
saoriチャン>
そうなんだ???
そう言えば、昔チャットで知り合った友達がうちへ遊びに来たことがあって、(泊まりで)その時に言ってたんだけど・・・
チャンポン麺を知らないって言われた〜
あと、茶ソバの麺もね。
だから、スーパーに行ってもチャンポン麺が無いから家では作れないって。
瓦ソバも、茶ソバが売ってないし、見たことも無いから作り方がわからないって言ってたわ〜
郷土料理のレシピとか、トピ立てちゃおうかな〜w
o(★___________★)o キラァーン

ひめチャン>
どう見ても、熊本の・・・ってより中国の料理にしか見えないのにねw
地方から来た中国人が熊本で始めたからとか?(笑)
あ・・・


話の流れに沿ってないけど(笑)

小鉢のお料理で「ハンペンのマヨネーズ焼き」簡単だよ♪
はんぺんに マヨネーズを塗って トースターで焼く
焼けたら お醤油を垂らして 好みでおかかを乗せて♪出来上がり^^
you-koチャン>
o(★___________★)o キラァーン

それいい!!
簡単だし美味しそう〜〜〜(人´▽`*)。;゜☆
今度やってみるわ〜♡
うちもハンペンピザとか作るよ〜♪
簡単だからね〜♪
後 ぴん☆チャンちではダメかもだけど
白菜とかぶのお新香・・・
塩でしんなりさせて 水気切って 梅昆布茶or昆布茶と
にんにくの千切り 味の素で味を調えて 重石をして
冷蔵庫で1時間・・・いい感じで使ってて美味しいよ♪

ダーリンの大好物です♡
うんうん!(^-^)

はんぺんと ベーコンと キノコ(好きなキノコを好きなだけ)
これを バターで炒めて 塩コショウして ちょっと醤油垂らして 出来上がり♪

これ うまいよ^^
はんぺん!あんまり買わないので、今度買って来て
作ります。レパートリー増えますよねココ(^m^*)

先日「にら納豆」作ったら美味しかったのでオススメです
(納豆が大丈夫なら、ですが(*≧m≦*)ププッ)
材料(2人分かな?)
・にら1束 ・納豆1パック
お鍋にお湯を沸かして、ニラの根本を付けて、一拍おいてから
葉も全部お湯に浸して、
すぐにあげて冷水にさらして冷まし、軽く絞って、3cmくらいの長さに切る。
ボウルに切ったニラと納豆1パックを入れてぐるぐる〜
付属のたれとからしをいれ、味を見て醤油を少々足してぐるぐる〜

おしまい(笑)

うちでは、おひたし(ほうれん草とか小松菜とか)に飽きたら
納豆を混ぜちゃうのでした。

あと、具材の小さい残り物の煮物(切干大根とかひじきとか)はタッパで
取っておいて、2日後に卵焼きに混ぜ込んだりします。

これぞ、適当リメイク料理!!!
今日のおかずにハンペン&きのこ傷め(笑)作ったよ〜♪
いける いける〜♡
ハンペンが甘くて サイコ〜┌|≧∇≦|┘
簡単だったし 早くできたよ〜♪

今日は写メ撮れなかったけど・・・
またやっちゃまった・・・(´・ω・`;)

撮る前に「いただきま〜す!」
気付いた時には 半分なくなってたから
今日はやめたよ〜

ではでは ダーリン迎えに行ってきま〜す♪
沙月ちゃん♪


おおぉ〜♪
リメイクいいねえぇぇぇぇぇ^^


そうだよね・・リメイク出来たら 多めに作ってOKだもんね?

わ〜い♪良い事聞いちゃった♪ ありあとぉ^^


>>saori

うっさいw
傷めだよどうせwww

写真は撮れた時でOK^^
美味しかった? 良かった♪^^
saoriチャン>
漬物は駄目だな〜〜(^-^;)
でもハンペンピザとか面白そうだね♡

you-koチャン>
ハンペンとキノコの炒め物かぁ〜
色々あるもんだね〜
うちはハンペンって言ったら素揚げしてマヨネーズつけて食べたり、
おでんに入れるくらいだったわ〜

沙月チャン>
ニラ納豆とはまた凄い(笑)
そういえば最近納豆を食べてないわ〜

あ!・・・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)・・・・・

1ヶ月前に買った納豆が冷蔵庫の奥に・・・
こりゃもう駄目かぁ〜?(;´Д`)
ゆぅ>
美味しかったよ〜♪
でも カレーにハンペンはちょっと合わなかったけど・・・

ハンペンにチーズ入れて もう一つはシーチキン入れて
パン粉の衣つけてあげるのも美味しいよ〜♪

でも 忙しいママにはちょっとめんどいかも(´・ω・`;)
カルビスープなら 分かるのだけど・・・
( ̄-  ̄;) ンー 
材料4人分


牛テール 600g
・水 15カップ
調味料(塩、ブラックペッパー、粉唐辛子、すりにんにく、万能ネギ)

材料はこれだけ!
次に作り方。

? テールを一節ずつに切り離し、沸騰したたっぷりの湯に入れ、あくを丁寧に取りながら5分程煮立て、ざるにあけて水で洗います。
この時、骨の髄に近い部分は指で押して血を抜いて下さい。

? 大き目の鍋に分量の水と?のテールを入れ、ふたをして強火にかけ、沸騰したらあくを取り、弱火で5時間ほど煮ます。
テールは常にスープでひたる状態になるよう、水加減を調節して下さい。(出来上がりのスープの量は作り始めに比べ、2分の1程度)

? スープが白濁し、テールの肉が柔らかくなったら火を止めます。
上に浮いてくる脂は取り除きます。(骨と肉が簡単に離れるくらい煮込むのがコツよ)

? 器に盛ったら、塩、こしょう、すりにんにく、粉唐辛子、小口切りした万能ネギなどの調味料で好みの味に調節して出来上がり!

コピペしてきました(爆)

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