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主婦っこタキ料理コミュのお菓子作り

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コストコでずっと気になってたアンカーのクリームチーズ1キロ。
やっと、チーズケーキにしてみました。
グラハムクラッカーはカルディでシナモンのを調達。
レシピは適当で卵5個と、バターと、てんさい糖を適量。
あと、塩1つまみ。
かなり美味しくできました。自画自賛。
生地にはやっぱりコーンスターチ入れた方が良かったかなと、
次回の課題ができました。


新しくこのコミュに参加されてるマーシーさんのところで見つけた、
アメリカ料理のコミュ。
昔々豪にホームステイした際に、
計量カップでざっくり測りながら作ってるお菓子作りに憧れていたので、
oxoの計量カップ購入まではしていたんですが、
そこで止まってまして・・・
このコミュでいろいろと試して作っていこうと思ってます。
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1218020

コメント(35)

いらっしゃいませマーシーさん!
で、さっそく素敵なカキコをいただいて、
いまから材料を買いに走るであります。

おー1kgのクリームチーズ、、
考えるだけでとろけそうです。
冷蔵庫のチーズケーキファクトリーのバーを食らって
クールダウンせねば。
でも、近日作りたいです。
コストコ4月に行く予定ありです。フフフ。

さて、アメリカ料理のコミュいいですね。
親がフロリダに住んでいたことがあったので
私も遊びに行って、現地人に嫁いだ日本人妻や、
欧米人に、料理を教えてもらったりしました。
結婚したら親戚とかからレシピ本を贈られる
風習とかがあるらしく、その本の料理をね。

母はずっと習っていたみたいで
レシピをごっそりもって帰ってきました。
こないだのクラッカーをホワイトソースと
混ぜるような料理はその応用。
コストコがあるので色々挑戦したいです。
が、どうしても量がね、、多いのよね。
でも、いずれ挑戦したいな。
お、お菓子作りトピでしたよね。

最近作ってないんだけど
私の得意技はアップルパイです。

材料は計ったことない、、
(リリアンさんに続いて、
お菓子づくりなのに!正確に計量しないものを紹介、
まじめに本見ると分量とかミスったら痛いから
勘に頼るほうが、、ねえ、、)

ということで、、
まずは砂糖を焦がしてカラメルをつくります。
その中に林檎を切ったのを入れてまぜて、
うっすら火が通ったら、レモン汁を大量にいれ
最後にシナモンをいれます。
そして冷やす。
林檎はかなり歯ごたえが残るくらいがいいです。
(オーブンで焼くので更に火が入るので)

パイはもちろん冷凍シートで
昔は伸ばして網目状にしてたりとかしたのですが
かりっとした感じが好きなので、今は味重視で、、
クッキングシートをひき、
薄く長方形に伸ばし、フォークで
穴を開け、その真ん中に林檎を並べて
上から同じくらいよりやや大きく伸ばした
シートをかぶせて耳の部分をしっかりフォークで押さえて
更に耳以外の部分には切れ目をたくさん入れて
卵を塗って焼く。
焼きあがり、
あれば、杏とかのジャムを水で延ばしたものを
刷毛で塗る。
なければ砂糖を煮つめたものを
指ででろ〜んと。
そうそう、面倒な時は鍋に残った
林檎汁を塗って照りを出したりも。

まあ、要するに、カラメルソースのビター味と
レモンの酸っぱい味がおススメポイントなわけで
あとは、各位、適当にやってくらさい。
先日のとんねるずで、松之助N.Y.のアップルパイの作り方が
やってたんだけど、それとたきちゃん流が似てるかも。
松ちゃんはリンゴにシナモンと砂糖をまぶしてーなんと10個ぶんー、
パイをかぶせて焼いてました!
ってことで、パイシートがあるんで、アップルパイが作りたくなったんで、
今週中にはまた作ろうと思ってます^^


ウチにね、底が球体のかなり大きいボールがあるの。
これだと、1キロのチーズケーキの種作りも余裕なの。
母が叔母に借りっ放しのものを、「いいから。いいから。」と、
勝手に私にもたせてくれたもの・・・。
叔母と言っても、兄嫁なのに、、、仲良しだからいいのかな?
って思って、勝手に活躍させてます。
あ、書き忘れてたけど、一応生クリームは入れました!
チーズケーキ、、
ぜったいつくる!!
でも、コストコであのでっかいの買っちゃうかも、、。

アップルパイも色々な方法をトライしたいですね。
(夫は食べないけど)

そういえばパイシートのうえに
ごく薄切りの生の林檎、あればレモンの薄切り、
シナモンシュガー、みりん
→焼く
ってのをアップルパイと称して作ったことも。
あらら。
なんだか気づいたときにはちょっぴり有名になっているマーシーです(*^^)vよろしくおねがいします。

クリームチーズ1kg。いいですねぇ。
ますますコストコに行きたくなってきました。

我が家では間違いなくチーズケーキに化けていることでしょう。

そして、残りのクリームチーズはパンを焼くときに中に入れてみたり、クラッカーの上に乗せたり。。。

あれれ。途中からお菓子じゃなくなってきてしまった(+_+)

アップルパイ。
前作ったときに何を勘違いしたのか、上に乗せるアップルフィリングの量が異様に少なかったので、しょうがなくカスタードクリームを入れてかさ増ししたら。。。
結構おいしかったですよ。

今では我が家の定番アップルパイになってしまったかも。
おいしそう!!

カスタードはレンジでチンして作る派なので、
パイ、カスタード、生クリーム、練乳持参で
苺畑に出掛けたりします、、。

アップルパイにも使ってみます。

クリームチーズ、
ネギ鰹節わさび醤油で
つまみにしても美味しいですよね。
(まねしてお菓子と離れてみた)
クリームチーズおつまみ。
ハウステンボスでおススメの食べ方だよね。
鰹節かけてたような?
専用のお醤油もあったような???
あれれ、乖離しすぎ?笑。
そうそう、
グッチもハウステンボスも
押してました。

私は
パイ生地の残りカスを皿に敷いて
カスタード、
木苺ないしは野いちごジャム
(もうすぐ季節なので野いちご摘みに
山っていうか近所へ出掛ける予定)
クリームチーズブロック
(なければフツーのプロセスチーズ)を乗せる
っていうお菓子っぽいものを作ったことあります。
お菓子なのかな?
甘いのでココに書いときます。
金時豆を砂糖で甘く煮て、冷やしたものにプレーンヨーグルトかけて食べるのにはまってます。
アジアンデザートでおいしぃ〜〜〜
台北の屋台みたい〜〜〜
と、1人悦に入り、チグケンにますます嫌がられてます。

実家の母にも試してもらったら「いける」とのことです。

調子にのって、今日はレンズ豆を煮ました。
粒が小さい分ますますヨーグルトに合いそうです。
それいぃ〜〜〜〜。
あ〜無性に台湾に行きたくなりました。
っていうか、、住みたいあるよ。

今日の給食は
ホットドックとにんじんスープと
パインゼリーでした。
昨日はアイスボックスクッキー焼いた!!
(生徒は一人一枚、我々は食べ放題☆)

パインゼリーはパイン缶の汁とゼラチンに
缶詰パインというシンプルなものですが
なんか懐かしくて2個食べたよ。
レンズ豆かなり良かったです!

クッキーかぁ。
今の生活じゃ、焼いてまで食べないもんなぁ。
うらやましいです。

パインも好きなんで、うらやましいよ。
寒天が1本あまってるから、パイン寒天しようかなぁ〜〜
かろうじて期限の切れていない水羊羹が
あまっているのでさいの目にして
ヨーグルトと食べてみよっかな〜。
今日昼フルーツポンチ(お懐なメニューでしょ!!)
食べてた時に、四角いゼリーを見て
なんとなくひらめいてみた。
どうかなぁ?
コストコの冷凍ベリーミックスでジャムを。
砂糖とワインとみりんを入れて煮ただけですが
ヨーグルトやパンにかけたり、お肉料理に使ったりすると
なかなか良いです。
私もジャムにしようと今日買ってきたよ。
なるほどね。お肉料理にいいのかぁ〜〜〜
今から、スムージーしようかな???
すむーじ〜〜〜〜〜〜。
私も前回買ったとき
朝ごはんすむーじまくりでした。
冷凍だからヨーグルトや牛乳に蜂蜜や砂糖
だけで、程よくトロリンコですよね。
バナナをスライスして冷凍しておいて
一緒にスムージーにしたりもします。
夏の定番ですね。
うふふ。バナナ、余ちゃったから、スライスして、レモン振りかけて、ジップロックで冷凍したよん!
やっぱりやることは同じね。笑。
ジャムやスムージーなら私にもできそう。
バナナのスライスも溜まってます(笑

電子レンジでケーキって作れるう???
(オーブンではないのよ)
リリアンさん
そうそう、レモンかけてね☆

ミイさん
電子レンジでスポンジできるよ。
村上祥子かなんかの本を図書館で
借りることをおススメする。
お菓子とはいえないけど
コストコ干しマンゴ798円
ヨーグルト
シリアル

マンゴーの包装に
「細かく切って使って」と書いてあるので
やってみたらとっても美味しくて。

微塵にしてカレーに入れてやろうかとも。
(カレーに情熱を注ぐ女)
八朔を大量にもらったので

100%八朔ゼリーを作ってみたよ。

砂糖小さじ山盛り三倍に蜂蜜も小さじ山盛り三倍
くらい
板ゼラチンは10枚
果汁とと果肉の総量は700mlは越してて
1リットルははいってないと思う

ちょっと甘めなんだけど
果肉がどっさりで蜂蜜レモンなかんじ。
後口さっぱりです。
近所で採った山桃で
ジャムと山桃酒を作りました。
山桃酒は
山桃と氷砂糖を果実酒用のブランデーに漬けるだけ。
ジャムは
沸騰したお湯に山桃を入れ
少し柔らかくなったら
つぶして種を取り除く(みそこしでこしました)
それに砂糖をどっさり入れて
ことことことことひたすら煮込むの。
蒸し暑かったので、やや辛かったけど
楽しかったし、甘酸っぱくておいしいジャムが出来ました。
作った感は全然ないんだけど
永谷園のとろけるプリンの素で
作ったプリンが好評でした。
特売で98円だったのですが、
4個も出来たのでお得でした。

作り方は冷たい牛乳を混ぜるだけ。
カラメルソースは水を混ぜるだけ。
なんか、お菓子結構作ってるんだけど
カメラ取るのいつも忘れる、、。
今回は体操教室の忘年昼食会に
ブラウニーを丸いタルト型に流して
ピスタチオをばら撒いてみたんだけど、、
取るの忘れた。

しょうがないから捨てる寸前の
箱をとったよ。
これはカルディでかったものです。
JIFFYっていうのは英語で
瞬きするぐらいのちょっとの時間っていう意味で、、
多分めっちゃ簡単に一瞬でできるっていいたいんだと思うよ。
混ぜるだけでマジ簡単やった。
100均でピスタチオとか胡桃をかってトッピングするといいと思うよ。
カルディのスコーンミックスが母から送られてきたので
100均でカレンズ(干し葡萄の一種)と胡桃とオレンジピールを
買って混ぜて焼いてみました。

結構膨らんだ。
立派に引きこもっていて
料理も面倒で、
PC世界からも遠のいていて、、
こんなんじゃだめだ、
と思い、
頭痛かったけどがんばって
アップルパイの方向で
料理開始。
でも買い物なんて10日くらい行ってないから
レモンとかもなんもなくて
とりあえずあるもので。
まずはフライパンにグラニュー糖まいて
火をつけて
りんごを切って
グラニュー糖が焦げたら
切ったりんごを入れて
シナモン入れて
カボス入れて、カシス黒酢(赤ワインの代わり)いれて
マーガリンを入れて

とりあえずいまんとこそこで終了

佐賀のコーヒー入れて
食べてみた。
カシスの色が全体にいきわたり
ほのかに紅色。カボスのやさしい和の香りも
うっすらそんなに主張してないくてよいかんじ。
おいしかった。しあわせ。
甘いもん食べたら元気になった。
つくってないけど、、切っただけだけど
マンゴーと野いちご。
野いちごは近所に生えてたやつ。
最近はさくらんぼも生えてる。
採集採集楽しいな。
シュークリーム

簡単なのでぜひ皆さんも挑戦してほしい。

クリームもシューもレンジ活用で
失敗なくできます。

作り方教えてほしい人は遊びにきてね。
サンクイーンゼリー
大体この時期に給食にやってくる年一メニュー
サンクイーンはネーブルの濃厚なやつみたいな味で、
ゼリー向きなんだと思う。
一袋100円でサンクイーンが売っていて、八朔ももらったので
うちでもサンクイーンゼリー八朔入りを作ってみました。

果汁に砂糖加えて固めただけですが。
夫がヨーグルトで健康になりたいというので
ヨーグルトゼリー天草の甘夏入りを作りました。
私はゼラチンは板ゼラチン派(保存するときにらくだから)なので
お湯で戻したゼラチンを砂糖(とはちみつ)入り牛乳を
100ccくらい温めたなべで溶かしたよ。
それに、ヨーグルトとみかん混ぜた。
大分新田原はいちじくが有名
そこで買ったやつで
イチジクのコンポートを作った。
皮をむいて
赤ワインと山桃酒と砂糖で煮ただけ。
でもとても好みの味に仕上がりました。
最近ごはんが甘いもの。
で、いけないなと思いつつ、、
朝はアイスとヨーグルト、昼ぶた汁うどんで
夜サツマイモ
っていう最悪の食生活です。

さてさて
さつまいも
もちろん焼き芋です。
がまちゃんのおうちに倣って
オーブンでやきいも。
いろんな芋でいろいろ試してるけど
洗ったお芋になずなの塩をたっぷりすり込んで
焼くと塩気があって甘みが増しておいしいけど
より咽が渇く。
さつまいも、セレブ気分を味わいたいときは
一本180円位する「鳴門金時」を焼いたりするんだけど
臼杵のお祭りで買った芋が安くてとってもおいしかった。
そこインカのなんとかってじゃがいもあんじゃん、
あれも一袋150円で売ってたんだよね。
しかもこだわりがいろいろあるみたい。
ホームページつけとくね
http://www.japanagri.com/corporate.html
少し疲れていましたが
みんなが贈り物を届けてくれたり
メールをくれたり、長電話をくれたりで
元気回復。
お菓子でも作ってみようかな
という気分になりました。

りんごをもらっていたので
さつまいもとりんごのパイ包みを
作ってみます。
レシピは自己流
というか、あるものいれた。

まずプライパンにお砂糖大匙2杯くらいと白ワインを50ccくらい?入れて
カラメルソースを作って、
乱切りの林檎半分くらいを絡めて、
次に輪切りのサツマイモを水にさらしてから入れて
その上に、皮付きのまま(重曹で洗った)いちょう切りにした
林檎を半分くらい加え、れもんの果実少々を細かく切って入れて、
果汁も入れて、シナモンを入れて、
きび糖を振りかけて、ワインももうちょっと入れてぐつぐつ。
味見したら、ちょっと甘さと刺激が足りなかったので
蜂蜜を入れて
火を止めマーガリン(入れ忘れたのでここで投入)と
いちょう切りの林檎を1/4くらい入れて(歯ざわり用)
今冷やしてるところ。

パイシートに包んで焼く予定。

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