ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

かくし味コミュの魚弱

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私の最も好きな魚は鰯です、トロより、鯛より、鰯です。
普通なら、醤油に山葵(生姜に非ず)

時には、冥加と生姜の細切りを添えて

いずれも生です。

今は、スーパーでも、刺身用として3枚におろした鰯を売っています。(手開きで十分なので、お頭付きでも何の問題もないんですが)

そして、時々やるのが、これ、、

1)鰯は刺身より大きめにおろす
2)つぶマスタードをレモン汁で溶く(好みでからし)

1)に2)をかけ、更に、オリーブオイル、をタラリとかけ、
ブラックオリーブ(スライスでも微塵でも)をふりかけ、、、

あとは、好みで、

煮詰めたバルサミコとか、
トマトも微塵とか、

塩、コショウで調整(酸味があるので塩は控えめに)

煮詰めるのも、微塵切りも面倒なら、

トマトジュースにバルサミコをまぜても、

とにかく、あまり「凝らない」ことが、肝要です。

鰯が、マスタードソースになじんだくらいが、私は好き。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

かくし味 更新情報

かくし味のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング