ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

かくし味コミュのむさか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
茄子好きなので、こんなのを作ってみました。

1)茄子A;米茄子を縦にスライス(7?〜10?厚)両面にオリーブ油を塗りフライパンでしんなりするまで焼く。(オリーブ油を塗りオーブンで焼くのが本来だが、フライパンでも充分。)

2)茄子B;米茄子を焼き茄子にし、皮をむいたら、あらみじんに切る。器に茄子とオリーブ油を混ぜて入れ、軽くラップをして、電子レンジ「弱」で5分毎にかき混ぜながら、15〜20分加熱し、軽く塩コショウする。
(以前に書いた、これ↓の簡易版です。)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12490486&comm_id=1551803

3)ジャガイモ;硬めにボイルし、細切りにする。(マッシュでは重すぎ、スライスでは主張しすぎ)
(私は、皮をむいてからラップし、電子レンジで加熱したあと、クッキングカッター?(大根おろし器の刃を交換するやつ)で細切りにします。食感の問題なので、見た目はあまり関係ないです。)

4)ミートソース;市販のものに牛ひき肉をタップリ足し軽く煮込む。固さは赤ワインとトマト(またはトマトジュース)を足して調節。トマトより肉を前面に出した方がバランスが良いと思います。

5)ヨーグルトソース;2)と3)の半量+プレーンヨーグルト+生クリーム+香辛料(ナツメグ、シナモン、コショウなど)(ヨーグルトは、ふじっこのカスピ海がおすすめ)

グラタン皿に、バターかオリーブ油を塗り、3)の残り半分+生クリーム>1)の1/2>4)>1)の1/2>5)の順に重ねる。

最後に細切りチーズ、オリーブオイルをまぶしたパン粉、香辛料、などをトッピング
オーブンで焼き色をつける。(250度で10〜15分程度・・・好みで)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

かくし味 更新情報

かくし味のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング