ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

かくし味コミュのアスパラ好きに

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
1.アスパラを茹でる;
 太めで、柔らかそうなのを、どっさり入手
 根本を少し切り落とし、硬そうなら、下半分くらい皮をむく
 切らずに茹でる。できれば、深めの鍋に湯と塩を入れ、縦に8割ほど浸る高さで「固めに」茹でる。
 (穂先は湯気で蒸すような感じ。但し、鍋の外にはみ出していると、悲しい結果になる。)
2.オリーブ油(またはバター)を薄く塗った、耐熱皿(グラタン皿など)に、びっしりと並べる。(いかだにように)
3.もう一段、二段、並べる。
4.パン粉にオリーブ油を染み込ませたものを蓋をうるように一面にかける。(パン粉をかけてから、油をかけると、パン粉がまばらにこげます。)好みでパセリのみじん切りも混ぜる。
5.粉チーズをたっぷりかける。(パン粉に混ぜても良いが、ここは、こだわらなくてもOK)
6.好みで細切りチーズをかけてもOK
7.最後に塩コショウ(好みで、途中でかけても、OK)
8.オーブンまたはオーブントースターで焼く。(オーブントースターの場合は、5分ほどアルミホイルをかけ、残り5分ほど、ホイルなしで焼く←自分で加減してください。)

いたって、シンプル。驚くほど、アスパラ。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

かくし味 更新情報

かくし味のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング