ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

美味しいお菓子作りコミュのチョコバナナのサクサクスコーン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
完熟バナナを消費したくて作りました。
我が家では朝ごはんの定番です。
冷凍できるのでちょっとお腹がすいたときに良いですよ。

《材料》

*バナナを余らせない為にバナナの量を基準にします。カッコ内は目安の分量です。

完熟バナナ     ・・・・・・・     1本(100g)
薄力粉       ・・・・・・・    バナナの1.5倍 (150g)
コーンスターチ   ・・・・・・・    バナナの半分   ( 50g)
蜂蜜or水あめ    ・・・・・・・    バナナの1/3  ( 30g)
バター       ・・・・・・・    バナナの半分   ( 50g)
牛乳        ・・・・・・・    バナナの半分〜  (50g〜)
ベーキングパウダー ・・・・・・・    バナナの1/10 ( 10g)
チョコレート    ・・・・・・・    バナナの半分〜  (50g〜)


《作り方》

? ボールに薄力粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーを入れ、軽くゴムベラなどで混ぜる。

? ?にバターを入れ、バターを指で潰すように粉とすり混ぜていく。

? ?がポロポロとした状態からサラサラの状態になったらバナナを手で潰しながら入れ混ぜる。

? ?に蜂蜜or水あめを入れ、ゴムベラで混ぜる。

? ?がまとまってきたら、牛乳を少しずつ加えゴムベラで混ぜる。

? ?の生地がひとまとまりになったら、細かくしたチョコレートをいれ混ぜる。

? ?をラップに敷き、厚さ2cmくらいに伸ばしラップで密閉して1時間冷蔵庫へ。

? ?を三角に切り、200℃のオーブンで10分、150℃のオーブンで10分焼く。

焼色がつき過ぎる場合は、アルミなどでカバーしてあげると焦げないです。

そのまま食べても美味しいし、次の日もしっとりして美味しいです。
暖める時は、レンジではなくトースターの方がお勧めです。

ボールとヘラだけでできるので片付けも楽チン。お勧めです。

コメント(3)

こんばんわぁ〜(^O^) お久しぶりですね、お元気ですかexclamation & question 私は、先ほど仕事から帰宅しました。 美味しそうですね目がハート なかなか、忙しくてがく〜(落胆した顔)まだ作っていませんが…プリンやババロアやコーヒーゼリーは作ってますあせあせ ぜひ、次回は挑戦したいと思います。また、よろしくお願いしますm(__)mむふっ
ちびネコさん*こんにちわー。ってまた返事が遅すぎですいません。
        なにやら季節の変わり目で体調が悪すぎです。
        ねこさんも風邪引かないようにしてくださいねー。
        今回のは冷凍しても美味しいので是非、大量に作って朝ごはんにどうぞ!
いっかさん、こんばんわぁ体調の方は、大丈夫ですかexclamation & questionこちらも今日は、めちゃくちゃ蒸し暑かったです涙湿度も高かったし涙 お互いに体には気を付けましょうね(^ω^)m(__)m

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

美味しいお菓子作り 更新情報

美味しいお菓子作りのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング