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新宿3ちょめランチコミュの(番外4)そば蔵

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今日もUGOとクンバオは閉まっていたので、足をのばしてギミーワンダラーさんに教えてもらった「そば蔵」を訪問。

「そば蔵」は新しい丸井CITYと同じブロックの新宿御苑の方に向かった道ばたにあり、屋台風に道にはみだして営業している。街道の茶店みたいな感じで春風のなかオープンスペースで蕎麦を食っている人たちで賑わっていた。

http://www.sobakura.com/shinjuku.html

メニューは
<あたたかいお蕎麦>
たぬきそば            550円、
きつねそば            600円、
なめこ山菜そば          650円、
山かけそば            700円、
田舎そば             750円、
かき揚げ天そば          800円、
鴨なんばん            900円、
大海老天そば          1350円、
<冷たいおそば>
大せいろそば           800円、
ざるそば             500円、
山芋そば             700円、
鴨せいろ             900円、
天せいろ            1300円、
天おろしそば           850円、
冷やし田舎そば          750円、
冷やしトロろそば         800円、
冷やしたぬき           700円、
<季節物>
桜蕎麦              630円、
釜あげ桜蕎麦           630円、
<セット>
二色蕎麦             630円、
二色蕎麦と丼のセット      1050円、
(かつ丼、親子丼、穴子丼、海老天丼、海鮮丼、
 山芋めかぶ丼から選択)

コメント(31)

ギミーワンダラーさん推薦の二色そばと丼のセット。丼は親子丼にしてみた。周囲ではカツ丼派と海鮮丼派および天丼が人気の様だ。天丼はちょっと心が惹かれたが、玉子の魅力に負けて親子丼とした。

外は、春らしく日差しが暖かく成ってきた。快晴ではないけれど、オープンスペースは気持ちが良い。新宿御苑を訪れたらしい人たちが、散歩のついでに蕎麦でも食べようかと言った感じで賑やかだ。

セットが到着。桜を練り込んだ「桜そば」の小ザルと、「信州そば」の小ざるがあり、手前に親子丼とタレ&薬味の椀、お茶、そしてそば湯の容器が乗っかっている。タレの中にも桜の花が潜んでいた。

まず最初に「桜そば」から食べるのをおすすめしたい!
一口目でちょっと感動しました。桜の香りがふわっと漂いました。素敵です。

そして信州そばの方は、本格的な歯ごたえのあるしっかりとコシのある麺だ。こちらも文句なしウマイ。ほんのチョットづつかと思ったが、結構気前よく盛りつけてあるので食べ応えも十分でした。

親子丼も美味しく頂きましたが、やっぱりインパクトあるのは蕎麦の方ですね。

そして、最後はそば湯でタレを薄めていただきます。半端に暖かいこの飲み物も捨てがたいおいしさありますよね。

今度は天麩羅を味わってみたいです。
だしょ。桜そば&田舎そば食いでありでげんす。
Pさま 一度 のみまそうぞ。
ギミーワンダラー さん>

「そば蔵」は天気の良い日は最高です。
飲みの方もいいですねー。次は10日(火)の夜に出没する事になるんですが・・・

ふと気がついたのですが、ギミーさんの「飲み時間帯」って何時頃なんでしょうね。当方は20:00〜23:00で引き上げるパターンなんですけど、この界隈は時間無制限ですもんね。
ふぁい。てっぺん12時から明け方です。4、5件はしごしましゅ。最近は健康の為 経済の為 家呑み多しです。月2回くらいは人間らしい時間空いてます。今月は難しそうですね。
ギミーワンダラー さん>

うおっ!飲み時間帯が完全にすれ違ってますですよね。私はハシゴ2軒までです。Over50thですのでね。

ギミーさん水曜日休みですよね。私は月に一回くらい水曜出勤の日があるので、その日にギミーさんがやや早めに飲み始めてもらえれば時間帯があうんですけどね。(次回は4月25日です)
うーーっ。その日はモヒカン息子のライブイン高円寺です。吉祥寺にスンバやしいシェリー酒処があるので行くのですが。
ギミーワンダラー さん>

モヒカン息子さんてミュージシャンなんですかぁ!
すごいですねー。今時の若者ですとHipHop系でしょうか。

今月はダメって事で、ま、気長に接点をさがしましょうや。
モヒカンちんぽソックスばか息子はPunkスです。
休みの日は祭りの日の大工くらい早くから呑んでます&月二回月曜休みざんす。
こどもの日は良い天気になった。こんな日は蕎麦蔵のオープンエアー席で新宿御苑の茂みを眺めながら食べたいと思い、やってきました。

今日は信州そばと丼のセット。穴子天丼を頼む。今日は同じ気分の人が多いらしく、年配の方を中心に蕎麦蔵は繁盛していた。

やがてセットが到着。ちょっと蕎麦が少なめに見えたので、一瞬大盛りにすりゃ良かったかと考えたが、食べてみると結構食い応えが有った。このしっかりとした歯ごたえが良いですね。噛みごたえが有り、つるつるでもあり。
穴子天丼は穴子×2、ししとう、かぼちゃがはいっていてコチラも期待に応えてくれました。

ふと見ると、蕎麦蔵さんは「蕎麦屋の独立開業」を支援しているようだった。それも良いかも。
いつもソバクラとよんでますがソバゾウ?どっちだろ。
ソバクラに一票いれときます。きっと「キャバクラ」や「テレクラ」のノリで「ソバクラ」なのではないでしょうか。
おもろすぎっす。
では発音もキャバクラ風にフラットでソバクラ。厨房の女子はソバ嬢とさせていただきます。
(夜の部)っす。
??(゜Q。)??っす。ランチメニューは夜の部でも全て生きてます。&鳥わさ、馬さし、海鮮サラダETC、つまみは、全て三百円代から六百三十円内(刺身の盛り合わせのみ千二百六十円。安っ)。お酒は、諏訪湖の地ビール、蕎麦焼酎の蕎麦湯割り等、蕎麦屋ならでは。まわりを見ると三、四人分はありそうな大せいろを手繰りながら呑んでる客多数。!驚きのそば蔵大せいろ八百円!
リーマングループ、カップル、二丁目ヒゲまま、御飯を食べに来たガテン系と、客層も豊か。
路上で蕎麦呑み、夏にいいっすよ。

お通しはありません。
ギミーワンダラー さん>

夜もソバでドリンクOKなのね。
「鳥わさ」好きです。「馬刺し」素敵です。
「蕎麦蔵大せいろ」トレビアーンです。
蕎麦食いながら焼酎蕎麦湯割ってすごく良くないですか?
レーズン食いながらワインみたいでね。
一緒に頼んだ二色蕎麦の蕎麦湯は、かえたばかりのようでほとんどお湯。だのに蕎麦湯割りは蕎麦湯が濃かったのは、たぶん蕎麦粉を加えてます。しかもジョッキです。かなりお腹にたまる一杯でした。
ギミーワンダラー さん>

わははっ!そば湯わりがジョッキっすか?

かつて福井駅前の「松録」という店で「チューハイ」と頼むと大ジョッキにみっちり氷をいれ、いいちこの一升瓶からドボドボと焼酎を投入。レモン1個を丸ごと搾り入れ、最後に申し訳程度にソーダというモンスター級の「チューハイ」が出てきたのを思い出しました。3杯で記憶無くします。
今日そば蔵行ってきました。

天気もよく空いてる時間に行ったので、
たまらなく気持ちよい空間でした。

かき揚げそば行きました。
しっかりプリっとしたえびが入ってて良かったです。

オープンエアで御苑側向いて座らされたので、
並木は目に留まりませんでしたが、
遠くに緑で、新宿にこのロケーションはすごいですね、あの一角。

それはそうと、帰り道気づいたのですがあのビル、新宿通りから見ると
とても薄い!というか細い!
並木道サイドから眺めると幅があるので安心感がありますが、
そういえばどの店も奥行きnothing。

次は串かつ攻めたいと思います。
ほりっち さん>

今はビニールかぶってますが、暖かい季節は完全オープンエアで、景色がセットの一部といった感じで価値有りです。

春の桜蕎麦は桜の香りがたまりません。
そして、「蕎麦で独立開業」を支援してくれます。
今日は泡盛さんと、そば蔵へ。春の良い天気の日はオープンエアのそば蔵は混んでいます。列に並んで、メニューをもらい、席に着く前に注文をします。この季節だけにメニューに登場する「さくら蕎麦」がステキです。

泡盛さんは「2色そば&小エビ天丼」、私は「2色そば&海鮮丼」だ。

蕎麦つゆに桜の花が浮いている。そして、桜蕎麦は最初の一口が感動。ほわっと桜の香りがします。

海鮮丼は結構具だくさん。タコ、サバ、イカ、サーモン、ホタテが入っていて、オマケに玉子&めかぶがのっていました。刺身はそれぞれ美味しかったが、結構玉子&めかぶに醤油かけて飯をかっ込むと満足感高買ったです。
「2色そば&小エビ天丼」を食べました。
とても美味しかったです。
泡盛父さん さん>

中々おいしいお昼でしたね。また、行きましょう。
次は穴子天丼がデカくて良さそうでした。
新宿に行くとワクワクするんだよね
もっと違う店も行ってみたいです。
前回行ったとき、誰かが食べてた「穴子天丼」のインパクトが凄かったので、今日は「穴子天丼定食」少し肌寒い日だったので、蕎麦はHOTにしてみた。

穴子天丼はフタ付きの椀に入って出てきた。これは天麩羅がでかくてフタが閉まらないことを強調する演出に違いない。写真で見ても、穴子天がはみ出しているのが解りますか?

この穴子天はかなり食べでがありました。野菜天もピーマン、ししとう、カボチャと入っていて満足です。温かい蕎麦は、初めて食べましたが、糸三つ葉をあしらい少し柚の香りがする美味しいつゆでした。ま、蕎麦自体はやっぱ「もり」か「ざる」の方が味わいが有るかも知れない。
一回やってみたかったメニューがあってソバクラにやってきた。

「そば蔵大せいろ」のおろし付きだ。

どでかいセイロのインパクトが強烈だったので、いつかやってみようと思っていた。この大きさで800円。それに大根おろし100円をプラス。蕎麦が単調にならないよう、通常タレとおろしだれを2種使い分けて蕎麦を堪能しようと言う訳だ。

やはり、お蕎麦は美味しい。大根おろしは、あまり辛味が強くないマイルドなおろし。とっくりからタレをかけて、おろしだれに蕎麦を絡めて食べると、山葵&ネギのタレとはまた異なるさわやかさ。とっかえひっかえ飽きずに食べました。

店員さんが蕎麦湯をわすれてたので、蕎麦湯を要求した。かえって良かったのは熱々の状態で蕎麦湯が来たこと。少量のタレを熱々蕎麦湯で割って、ふうふう言いながらすすると、これがまた美味しいじゃないですか。

大満足で会計を頼むと・・・・やられた!消費税別で945円でした。
ギミーワンダラー さん>

蕎麦は別腹。なんか、いくらでも入っちゃいます。
(えっ、蕎麦以外もそうじゃないかって?)
今日はかつ丼定食。小たぬき蕎麦付き。

ここの「かつ丼」は実は初めてです。

結構ボリューム有ります。あったかい蕎麦も美味しいです。
飲み過ぎの日の翌日は蕎麦がちょうど良い。そば蔵で「そば定食」です。

そば蔵特製の湯飲みでそば茶を飲みながら待ちます。今日は外向きの席=オープンエアです。

暖かい蕎麦にはトッピングがきつね&たぬきってことでしょうか、天かす+油揚げ、それにカマボコなどがいます。それに大きいおにぎり。

まずは蕎麦を一口。この「つゆ」が染み渡ります。

オープンエアで人通りを眺めながら暖かいおにぎり(握り立てです)をほおばる。お米が旨い。

疲れたお腹に優しいお昼でした。
またも「蕎麦定食」です。

今日は店内のカウンター席。調理場の女性が僕のおにぎりを握ってくれる様子を見てました。このおにぎりが旨いんだな。野沢菜の刻んだのがはいってて、暖かいご飯を食べる直前に握ってくれるので、暖かいのだ。

蕎麦もセット物と違って普通に1人前入ってくるので、おにぎりはプラスアルファな感じだ。寒い日は暖かいお蕎麦が美味しいです。
そろそろ蕎麦猪口に桜の花びらが浮かぶ季節になってきましたね。
ギミーワンダラー さん>

「桜蕎麦」ですね。もうじき季節です。オープンエアの本領発揮です。

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