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[dir]ホットケーキミックスコミュの【誰か教えて〜♪】

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お菓子を作ってみたけど・・・

これでいいのかなぁ???
もっとこうなって欲しいんだけど???
これってもしかして失敗??
どうしたらいいんだろう???

などなど・・・

(´-ω-`) コマッタァな事があったら、
誰かに教えて〜〜と声を掛けてみませんか??

というわけで、
ぜひぜひみなさんで情報交換しましょう〜♪

コメント(40)

かめちゃん、は(*^▽^)ノろぉ(*^O^)ノ

プリンカップだったら・・・
ラップじゃなくて・・・
アルミカップの方がいいかも・・・です。

紙というのは・・・どこに敷くんでしょう???
こんにちは☆
アルミカップかあ、私も今度使ってみます!
お正月って和食ばかりだから、甘いのもが食べたくなるんですよぉ♪
休み中に作ってみよっと♪
あおりんごさ〜ん。
アルミカップをプリンカップに敷くというのを
お忘れなく〜〜(*⌒―⌒*)

アルミカップのままだと・・・
でれ〜〜〜っと広がっちゃいますので・・・(*^艸^*)
こんにちは!ヽ(´∀`)ノ

ホットケーキが大好きなのですが、自分で作ると必ずと言っていい程………



焦げてしまいます(ノω-。)))


火加減が悪いだけだとは思うのですが。。。


あと、あの、ま〜るいキレイな形になりません(汗


どうか、コツを教えて下さい(T人T)


ロビコさん

初めまして〜゚+o。((*^∀^))ニコッ。o+゚

フライパンだと温度差が出てしまって
綺麗に焼けないと言われてます。
もし、可能だったら、ホットプレートだと
温度が一定になるので綺麗に焼けると思いますよ〜♪

あとフライパンは・・・よ〜く火で温めたあとに、
かならず、ぬれぶきんで一度温度を一定に少しだけ下げて・・・
火にかける前に生地をフライパンに流して
もう一度火にかけると結構うまくいくと思います

お試しクダサイネ♪
めいりんさぁ〜ん*〜(● ̄▽ ̄●)〜*


早速の「コツ」の伝授ありがとでございます!
実はホットプレートでも焦がしてしまってました(恥
相当、古いものなので・・・


(o゚ω゚o)♪なるほど
ぬれぶきんで一度温度を下げるんですね。


うぅ〜(;^ω^)今すぐ焼きたい!


試してみますね〜
やみつきになって毎日でも食べそうで怖い・・・
花姫さん

初めまして〜♪
ぱさぱさした感じは・・・
バターが粉の割合に比べると少ないからかな〜という気がします〜。
型抜きクッキーでしたら〜
お砂糖の量は少なめでもいいと思いますが、
バターを減らしてしまうと
しっとり感がなくなってしまうので
あまり減らさない方がいいと思います。(*⌒―⌒*)

参考までに・・・
私は、↓のレシピでいつも作っています〜♪
http://cookpad.com/susy/recipe/124188/
manaeさん

はっきりとした答えはいえませんが・・・
よく言われていることとして・・・
メレンゲの立てすぎで・・・
膨らみすぎて冷えるとともに縮みひび割れを生じることと
あとは、オーブンの温度が高すぎるということも
よく聞きます・・・

なので・・・オーブンの特質にもよりますが・・・
膨らみすぎ&縮みを少なくするために・・・
表面がいい色になってきたら
オーブンの温度を130~150に下げてじっくり蒸し焼きするのも
いいかもしれません・・・

何度か焼いていただいて・・・
オーブンにあった温度と時間を把握していただけると
いいかなぁ〜と思います。

ゴメンナサイ。あまりお役に立てなくて・・・(;^ー^A アセアセ・・・
こんばんはぴかぴか(新しい)

以前ホットケーキミックスで初めてパウンドケーキを作って私も家族もとてもおいしく食べましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)


その時はホットケーキミックスの袋の後ろを見て作りましたハート
でももう1回あのパウンドケーキを作って食べようと思うのですが作り方が分かりませんげっそりあせあせ(飛び散る汗)


ノーマルのパウンドケーキを作りたいのですが、バナナパウンドケーキと作り方や材料はほぼ一緒でいいのでしょうか冷や汗

教えてくださいハート
さっそくですが
ホットケーキミックスで
クッキーを
作るのは可能でしょうか。

可能であれば
教えてくださいわーい(嬉しい顔)
初コメです。
よろしくお願いします。

テポさんへ
クッキー作れましたよ。
ミックスの外包装の裏に書いてあるのを参考に作りました。
ココアは適当にいれてみました。
サクサクでおいしかったんですが、膨らむので普通のクッキーより薄くのばした方がいいようです。
この写真は焼く前ですが、焼き上がりはくっついて歪になってました(>_<)
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
今から作って、出来たら写真のせますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
こんにちゎ☆

ホットケーキミックスでスポンジケーキを作ると…
毎回 しぼむのが早くて冷めると真ん中辺りと周りの高さが違ぅくて
ふんわりしなぃとゅぅか固くなってしまぅとゅぅか(-.-")

ちゃんと焼く前に空気抜きするんですが…

何がダメなんでしょぅたらーっ(汗)??
りんごをいただきました。
簡単に作れるりんごを使ったお菓子がればレシピを教えてくださいひよこ
炊飯器で作れるチーズケーキの作り方知りませんかexclamation & questionexclamation & question
誕生日に作ってあげたくてあせあせあせあせ
☆ゅっサン☆

うちはいつも炊飯器ケーキつくる時は早炊きでやりますよわーい(嬉しい顔)
うちは1升炊きの炊飯器で早炊き1回できれいにできるのですが5ごう炊きとかだと何回か炊かないといけないみたいですがまん顔
マフィンはよくわからないです...すいませんバッド(下向き矢印)あせあせ(飛び散る汗)
今日パウンドケーキ作ってみたがメレンゲがうまくいかなくて・・・最初卵白入れて砂糖ひとにぎり入れて2回目砂糖全部入れてしまいました。ハンドミキサー使ったが30分以上まぜても角がたちませんでした。液状でした。教えてください。
ホットケーキミックスで、紅茶パウンドケーキに挑戦しましたが、何度やっても、あまり膨まず、しっとりとしなくて、パサパサで、固く仕上がります。

ベーキングパウダーを入れたり工夫はしましたが。

炊飯器でも試してみたら、上の表面は、全く火が通らず。がまん顔

皆様は、どのように工夫されてますか?
おはようございまするんるん

スフレケーキをココット型以外の型で小さいスフレケーキを作りたいのですがどんな型で作ったらいいのか分かりません涙

誰か知ってる人がいたら教えてくれませんか?

よろしくお願いします。
こんにちはハート

教えて頂きたいのですが・・・

ホットケーキミックスで「ミルクフランス」の作り方をご存知の方教えていただきたいのですががく〜(落胆した顔)

ご存知の方お願いしますexclamation ×2
こんばんは<(_ _)>
こちらのレシピをいくつか拝見してHMの活用力に驚いてます!
普通に焼いてバターとシロップでしか食べたことないので
参考になります!

ところで今、震災の影響で、
関東では買占めがあり
パンや牛乳、卵がスーパーにもコンビニにも
全然売っていません…愕然とするほどです。

でもパンが食べたい!特に牛乳や卵がなくても、
『パンっぽい』『腹持ちのいいお菓子』っぽい何かを、
せっかく家にあるのに使えてないHMを利用して食べたい!
・・・という大変ワガママなお願いなのですが、
どなたかご存知でしたら教えてくださいexclamation ×2
こちら関東では輪番停電も始まっているので、節電も考え、
調理にあまり電力負担のかからないものでしたら、なお嬉しいです。
私はピタパンやナンみたいなものを作って、
サンドイッチみたいにお弁当にできないかと
考えていますが…ふわふわすぎちゃいますかねあせあせ
質問です。皆さんホットケーキミックスは、どのように保存していますか??
200グラムずつ分かれているものなら使い切るのですが、大体600グラム入って安いものを買うので・・・。密閉容器に入れて保存可能でしょうか??
教えてください。
> あさたんさん
うちは200グラムのを買ってしまいますが、中途半端になってしまったHMは針金や袋を閉じるクリップみたいなので保存していますよ電球

密閉容器に入れてもいいと思いますが、そのままでも大丈夫だと思いますわーい(嬉しい顔)
(たぶん…あせあせ
>あいすさん
回答ありがとうございます。私は、クリップで留めてから、ジップロックに入れているんですけど、あれってこぼれちゃうときがあるんですよね・・・。密閉容器チャレンジしてみます。

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