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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 ビスケット & グレイビ−ソ−ス

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初めまして。新しくコミュに参加させて頂きました、フランス在住のエリ−です。

突然ですが、アメリカにいたとき、友達のおばちゃんが作ってくれたブランチの味が忘れられません。いつもこのグレイビ−ソ−スが添えてあったんです。

グレイビ−ソ−スの作り方を教えて下さい。

それと、・・・・外はサックリ中はしっとりの、アメリカンチョコチップクッキ−のレシピもだれかご存知でしたら教えて下さい。

よろしくお願いします♪


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(目次)
 +「カントリーグレイビー a.k.a. Sawmill グレイビー」 (#1)
 +「カントリー ビスケット」 (#4)
 +「オレンジ風味のビスケット」 (#13)
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(関連トピック)
 +『カントリーハム & レッドアイ・グレイビー』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10173170&comm_id=1218020
 +『アメリカン・クッキー』
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10358095&comm_id=1218020
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(参考画像)
http://www.bojangles.com/ 

コメント(14)

ようこそ、遥々フランスからBienvenu!! エリーさんとは逆で、昔パリ6区+オーベルニュ、現ジョージアの沼地でカエル^..^と共に原住民化しております☆ 是非是非美味しいアメリカ料理をマルセイユでも作ってくださいね〜!!

さて、話しを元に戻して、「ブランチに出てくるGravy」って言ったら、もしかして南部料理の『Country Gravy』か『Redeye Gravy』のことでしょうか? とりあえず、Southern Gravyの作り方をご説明しておきますので、他の地域のバリエーションとかがあったら、皆さん、是非追加してくださいね♪

1.フライパンにごく弱火でバターを多めに溶かします。
※ 先にソーセージやハムを炒めてそのままその油を使用することもありますし、作るのに慣れないうちは茶色く焦がしてしまいやすいので、バター半分植物油半分にするとうまく出来ます。

2.少しずつ薄力粉を加えて泡だて器か木しゃもじで泡が立たないように静かにかき混ぜてバターと混ぜます。
※ 焦げないようにゆっくりゆっくりとろ火で!!(まあ少し位焦げてもおうちで食べるにはぜんぜん問題ないので心配せずにとりあえずやってみましょう!!)
※ おおよそ、バター3:薄力粉2を目安にしてください!

3.ほんの少しずつ濃厚牛乳か生クリームを左手で加えてながら、右手でかき混ぜ続け、小麦粉がトロ〜ッとしてくるまでどんどん伸ばしていきます。
※ 軽めの仕上がりにするには普通の牛乳でもOK!(調子に乗って無脂肪乳でやったらまずかった;;;)

4.ちょうどいい濃さのGravyになってきたら、ナツメグ微量、塩コショウ、ウースターソース何滴かを加えます。
※ 隠し味に微妙にマギーブイヨンを入れる時もあります(これは他の人には内緒ね!!)

5.そのままかき混ぜ続け、ちょうどいい濃さのGravyになったら、はい、出来上がり!!

写真のように、バターたっぷりのアメリカン・ビスケット(KFCに付いてくるようなもの)を横に半分に切って、さらにバターをたっぷり塗り(カロリーが増えるから塗って欲しくないのにいっぱい塗ってくれるーー;;;)、さらに上からGravyをたっぷりかけて、ほっかほっかの朝食にしてください♡

★マッシュルームとみじん切りのタマネギを別のフライパンで炒めて加えても美味しい☆

★南部のホテルでB&Bというと、このBiscuits&Gravyのことが多い。

★昔はビスケットも家庭で作っていたそうですが、最近は冷凍モノが流行りです。PillsburyとかWhite Lillyとか色々ありますが、南部では『Mary's D』というフロリダからのビスケットがNo.1ブランド!! 数年前に社長の奥様が亡くなってしまい、愛する奥様の名前Maryを使って、このビスケットが売られるようになったという、涙;涙;の愛妻家物語付き♪

★『Mary's D』がないかたのために今度いつかビスケット作りをしましょうね♡→ܫ←♡ それまではKFCのビスケットで我慢しておいてくださ〜〜い (^ ^) (実はパイ生地系が苦手 - -;)

★『Redeye Gravy』のほうもまた今度いつか追加しておきますね。

●最近、ほとんど甘いものは作らなくなってしまったので、どなたか『アメリカンチョコチップクッキ−』のほう、お願いできますでしょうか? 宜しくお願いします♡
キャ−っ、写真までつけて頂いて、ありがとうございます。
そうそう、このビスケットと一緒に食べたんです!!
残念ながら、フランスのスーパーでは手に入りません・・・。

グレイビーソースって基本は、こちらでいう、グラタンなどに使うベシャメルソースと作りかたほとんど一緒なんですね。知らなかった・・・。
ビスケットがない場合、何と一緒に食べるのがお勧めでしょうか??
あ、そうか、一言でベシャメルって言えばわかってもらえたのですね!! 失礼いたしました!!m(_ _)m 確かにビスケットはないですよね〜〜、今度小麦粉から作る方法アップしておきます。 名前忘れてしまったのですが、真ん中に穴の開いた一口大の丸いパイが確かありましたよね(パリだけかな)? あれなんか代用できるのではないでしょうか!? あとは、マッシュポテト、カントリーハム、ローストチキンにかけたり。 『Country Gravy』でもいいのですが、こちらには上記『Redeye Gravy』の方が合いますので、そちらも今度アップしておきます!!
うちでは市販の冷凍モノを使ってしまうのですが、手に入らない方のために南部式ビスケットの作り方をご紹介しておきます。

<材料>
・薄力粉2カップ
・ベーキングパウダー小さじ4
・ベーキングソーダ小さじ1/4
・塩小さじ3/4
・砂糖微量(省略してもよい)
・冷したラードまたはショートニング大さじ2
・冷したバター大さじ2
・冷やしたバターミルク1カップ(バターミルクが無い場合は、普通の牛乳に大さじ3/4のレモン絞り汁を加えて10分間置いてから代用してください)

1.オーブンを230℃(450F)に熱しておく。天パンは中段で!
2.ボールで小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩(+お好みで砂糖)を混ぜます。
3.冷やしたラード(かショートニング)とバターを加え、ポロポロになるまで、バターやラードが溶けてしまわないように手早く混ぜます。
4.真ん中にくぼみを作り、冷たいバターミルクを加えます。
5.指か木じゃくしか菜ばしで全体を10分位混ぜ合わせます。
6.一塊になったら、台の上に小麦粉を軽く振り、その上に5を取り出します。
7.半分に折るように4、5回ビスケット生地を畳みます。
※ 少々小麦を上から振るうとより良い。
8.2〜3cmの厚さになるように平たくします。
9.直径約5〜7cm位の丸いクッキー型で抜きます。
※ 無ければコップとかで代用してください。
10.ベーキングシートに載せて、オーブンで10〜20分焼きます。
11.竹串を挿してみて中まで焼けていれば出来上がり!!

★10〜12個のビスケットができますので、残った分はホームフリージングしておくと次回便利です。

★ショートニングを使用するほうがサックリ出来上がるのですが、あまり健康に良いものではないので、ここでは古風にラードを使用しています。

★生地の混ぜ方や北部式ビスケットの作り方はこちら↓を参考。
http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=41

さ〜て、上手に出来るかな〜!?
↑ちょっと思ったのですが、イギリスのスコーンとかでも代用できないでしょうか!?
グレイビーソース…
白いソースもそうなんですね。探していました。

今はメニューにないみたいですが、wienerschnitzelのbreakfast menuに確かあった気がします。
結構美味しかった記憶があってなんていうかわかりませんでした。
ありがとうございます!
Wienerschnitzelのホットドッグって美味しいそうですよね〜〜♪
西海岸にしかないので、是非いつか行ってみたいです☆
Wienerschnitzelの車のアンテナにつけるの持っていますがもったいなくてつけてません〜

サイト見ていたらまた恋しくなってきました〜
「Wienerschnitzelの車のアンテナにつけるの」ってどんなのですか!?
もしかしらこんなのが旗になっているとか!? 可愛い過ぎ〜〜♩♪♫♬

今度いつかチリドッグとオニオンリングの作り方もやりましょうよ!!
MICIOさん
http://www.happyballs.com/Merchant4/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=Rest_Wiener&Category_Code=&Store_Code=happyballs
こんなのです。ポーズはいろいろありましたよ。
わたしのはこれじゃないかも…
うわぁ〜〜ヽо(・ω・)оノ☆ 
こんなに可愛いんじゃ、確かにアンテナにつけてしまうのは勿体無〜い!!(♛ฺД♛ฺ)
カントリービスケットについてもちょうどテレビでやっていて、
丸くするのに、型抜きの代わりに「アイスクリーム用のスクープ」を
使用すると手早く出来て便利だそうです。
ちょっと邪道だけどオレンジ風味のビスケットを作ってみました。
生クリームが入って、しっとりとしてリッチな味がします。
さっき焼きたてが美味しくて食べ過ぎました・・・ウップ(失礼・・・)。

薄力粉 2カップ
B.P 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
オレンジピール 大さじ2(みじん切り)
バター 大さじ5(1cm弱角に切って冷やす)
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ

※牛乳と生クリームはhalf-and-halfを3/4カップでOKです。

?フードプロセッサに薄力粉・B.P・塩・砂糖・オレンジピールを入れ断続的に5回ほど回します。
?バターを加え、バターが馴染むまで断続的に回します。
?牛乳・生クリームを加え全体がまとまるまで断続的に回します。
(混ぜすぎないで下さいね)
?軽く打ち粉をした台に取り出し、折りたたむようにして軽く10回程度こねます。
?1.5cmくらいの厚さに延ばし、型抜きするかナイフでカットして、220度のオーブンで15分ほど焼きます。

オレンジピールの代わりに、レモンの皮のすりおろしでも美味しいかもしれませんね。
南部だとビスケットにはフライドチキンを挟んで食べるので、
スイーツ的なバリエは考えても見ませんでした!!
ちょっとスコーンっぽくって、とっても美味しそう♩♪♫♬

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