ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おでんコミュの私の家はこれをいれる!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今度おでん作ろうと思うんですが、私の家はこれをいれなきゃあ始まらないってもんありますか?
ちなみに私はネギマとマグロをいれます。

コメント(68)

甘くないさつまいもはダシが染みてうまい!!
今日作りましたわーい(嬉しい顔)
こちらの書き込みを見て手羽先を入れました。
あえて今日は食べてません。明日ダシが染みてから食べますうれしい顔
楽しみです目がハート
白モツを下茹でして
つまようじに刺して入れます。
砂ずりを入れます。
柔らかくなって美味しいです!!
お肉屋で冷凍牛すじを買って圧力鍋で柔らかくして入れます。出汁もでるしとろとろ牛すじ美味いッスむふっ
がんもどきだなあ!
しかも、餅入りの!
私の好物だからね。
箸で割ると、、、。
里芋
えー!?と思ったが、ウチの辺りでは結構入れてる人がいるらしい
椎茸 えのき じゃがいも
入れます手(チョキ)
おでん最高おでん
京芋がとろとろになって旨いです。とりのナンコツのコリコリもいいOK
かぶはちょっと柔らかすぎて残念でした…
ちっちゃい玉ねぎとキャベツ?あれはかなり旨い。
ぶっといゴボウはお店でしか食べたことないけど最高

全部好きですが…大根だけははずせませんo(>△<)o
ラジオで聴いて試したのが始まりですが、油揚げの片側を切って袋にして、生卵を入れ短いスパゲッティで止めた卵巾着が定番になってきました。ゆで玉子より簡単で美味しいです。既出でしたらすみません。
> りこさん
簡単で良いですねウインク
パスタで留める電球私もやってみますウインク

我が家は 油揚げの中にゴボウ人参 椎茸のみじん切り と挽肉と←つみれにしたもの入れます。
このまえ白菜を入れたら美味しかった。
具が無くなってきたら高野豆腐を入れます。
最近は、大きな麩?を入れます。が出汁を吸い込んでかなりうまい。それから、出汁には唐辛子をいれて、辛くしてます。
じゃがいも
にんじん

入れます!
玉ねぎやサツマイモも美味しそうですわーい(嬉しい顔)

今回初めて餃子巻き、ウィンナー巻きいれました(^O^)/

おいしかったー!
じゃがいも入れます。
噛んだ時の触感が良いですね。
家では、トウモロコシ・ベビーホタテor貝柱・うずらの卵を入れます。
後、大量の練り物類。
マグロとかつおと昆布でお出しをとって。ロールキャベツ、ふき、里芋、すじ、大根、たまご、ねりものを入れます☆
最近忙しいので、「おでん」の日が増えました。
トマトをいれるおでんもあるそうで、思い切ってトマトソースをベースに作ってみました。
変化がつきます。トマトソースの中のちくわぶ、はんぺん・・・・・。
意外といけますよ。
年越しそばの麺つゆ用に作った「かえし」。
おでんの素+かえし=黒いおでんに変身。
はまる味です。
関西に住んでた時は、梅焼きを必ず入れていた。
関東では売ってるの見た事ない。
食べたいなぁ…。
静岡出身なので、黒はんぺん。
白いはんぺんをおでんに入れたことはない。
>>[67]
黒はんぺん食べてみたいですね〜
東京だとスーパーでも売られていないのでどうしても白はんぺんになってしまいます。

ログインすると、残り40件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おでん 更新情報

おでんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。