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パクだくコミュのおすすめパクチー料理

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ここでは皆さんおすすめの、パクチーを使った料理や
パクチーメインの料理を紹介しちゃってください♪
皆さんが作れるように、出来ればレシピも載せてくださーい☆

コメント(88)

オススメってのとは違うかもなんですが・・・

エジプト旅行での一番心に残ってる料理。
それは、パクチーご飯です。
おそらく、炊いたインディカ米に刻んだパクチーを混ぜただけ。
でも、パクチー好きの私にとっては、究極の逸品でした!!
パット・キーマオ・センヤイ
作ってみました
いや〜バジル&チリは辛いですね
でもパクチー山盛パクだくで
美味しかったです
はい、レシピを載せ忘れていました
パット・キーマオ・センヤイ

センレクを70グラム熱湯で数分戻す
大匙1の油をフライパンで熱し
センレク・チキン70グラム・レタス70グラム
湯50CCを加えて炒める
ホーリーバジル・チリ・ナンプラーを適宜
加えてしっかり炒めてぱくだくにして完成♪

今日は野菜のフォーを作りました

かぼちゃ・キャベツ・玉葱・人参を
25グラムずつ水400CCとチキンガラ顆粒大1と20分加熱
数分湯で戻したセンレク70グラムとナンプラーを加える
ぱくだくにして・・・優しい味になりました♪
茹でた海老、細切りセロリをナンプラー、砂糖、お酢、
オイスターソース、(なければ醤油)ごま油などで
あえて最後に山盛りパクチーを載せます。ビールに
合います〜♪
 
鳥の肉団子鍋にごま油を垂らし、パクチーをのせても
アジアンになって美味しいです。
夏におススメです。

刻んだニンニク、生姜、長ネギ、パクの茎を刻んだ物とひき肉を炒め、塩こしょう、甜麺醤で味付けします(肉味噌ですね)
それをブツ切りトマトにのせて、その上にパクチーの葉をやまもりトッピングです。
ビールに合います♪
とても料理とは呼べないのですが・・・・

市販のラッキョウにパクチーを混ぜ混ぜしていただくと、とても美味しいです。

全部みじん切りにしたら、色々なトッピングに使えるかも。

ちなみにラッキョウは「岩下の塩ラッキョウ」でした(^^ゞ
☆ちょっと変わったパスタにトッピング。

「和風あんかけスパ」
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/4be1497a4ea51667c39d62d93fb886cd

「牡蠣のキムチスープスパ」
http://blog.goo.ne.jp/super_asanuma/e/37998c3bdfecf0ae2d949139364a3837

画像は一般的に盛りつけてますが、
わたしが食べるときには、もっとパクだくにしていただきます♪
餃子を食べるときに、パクチーを細かく刻んで、
薬味として使います。
ラー油、しょうゆ、酢とパクチーの香りが混ざって、
それはもうおいしいです。
はじめましてわーい(嬉しい顔)

私は焼きうどんにトッピングでパクチーのせて
食べます。フライドクイテオ風になって美味しいですよ!
焼きうどんの仕上げにはもちろんナンプラーをかけて指でOK

オススメでするんるん
はじめまして。
今の時期は、シャンツァイがスーパーにないので、淋しいです。
なので、以前作ったものですが・・・

左:水ギョーザです。シャンツァイ一緒に辛いタレに付けて食べます。
中:簡単トムヤムスープ。中華スープの素を使いレモンで酸味を利かせてます。結構お手軽に作れちゃいます。
右:アボカドとシャンツァイのサラダ。基本の味付けは油と塩胡椒です。そにチリソースを少し効かせて食べます。

プラーヌンマナオ
金目ダイを頂いたので蒸して、ナンプラー、蒸したときの汁、ライム、唐辛子、砂糖少々で味付け
パクチーを盛ってできあがり。

美味しいです〜♪
おススメっていうか定番ですね。
鶏肉のバジル炒め、作りました。
作り方はこちら。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=577994387&owner_id=7915168

しかしらーぷさんの蒸した鯛、気絶しそうなくらい上手そうな写真です・・・
いいなぁ。
根っこごと買えるなんて芽夢が広がりますね。

あ〜〜〜なつだぁ晴れ
ティーヌーン行きたくなったニコチャン家来
タッコさん
私は千葉の市川に住んでいますが駅前の八百屋さんも含め何件かで根の付いたパクチーを売っています。
タイ料理をする時は根を使うので根のないパクチーを売っているお店はないんじゃないかと思いますが。
因みに先週の日曜日のパクチーの売値です。同じ一束でも銀次郎が一番量が多かったです。お店の人は千葉で水耕栽培しているのが多いので安いそうです。
 アメ横地下          250円
 市川駅駅前の八百屋「銀次郎」 158円
市川駅内八百屋さん      198円
>キム小僧さん
情報ありがとうございます。

アメ横地下・・・行ってみようかな?
        始めての人でも見つかるかな?
タッコさん
アメ横を上野駅の方から行くと二股に分かれる道があります。
その二股のところに建っている上野センタービルの地下1階が全てエスニック関係のお店なので迷うことはないです。
買うものに迷うと思いますがあせあせ(飛び散る汗)
今日は、みんなでバハ・カリフォルニア・スタイルのFISH TACOSパーティーでした。
メキシカン・サルサには、パクチーが欠かせませんね。ちなみにメキシコでは、シラントロといいます。

フレッシュなメキシカン・サルサの簡単な作り方!
トマトは皮を湯剥きして、みじん切りに
玉ねぎも細かめのみじん切り、パクチーもたっぷりと粗めにみじん切り
トマト中玉6個で、玉ねぎ大玉を半個、パクチーは一束使います。
後は、辛味に生ハラペーニョ5個を細かくみじん切り(無ければ缶詰か、生の青唐からしでも)。

これらを大きなボウルに入れ、ざっくりとかき混ぜて、塩、胡椒、レモンの絞り汁(約3個分)を、あわせてよくかき混ぜたら出来上がり。
隠し味で、ガーリックオイルをちょっと入れてみると指でOK

タコス以外にも色々と使い道のあるサルサです。
薄切り牛肉をさっと炒めてサラダの上にのせ、サルサをその上から・・・。
ビールによく合う一品ですよexclamation ×2
鯛の中華風カルパッチョ。

・スライスした鯛
・コーンフレーク(甘くないもの。ワンタンの皮を揚げたものの代わりです)
・パクチー
を大皿に盛り、ピーナッツオイルをかけ、塩コショーして、全部混ぜてからいただきます。

写真ありません。
撮る前に混ぜちゃったので、フォトジェニックじゃなくなってしまった…泣き顔

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