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ごった煮コミュの塩麹で、お漬物♡

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ちょっと前から、話題になってる塩麹
遅ればせながら、私もつい最近デビューしてみました

最初は、どんな物なのかよく分からないし、買ったはイイけど、なかなか開けられずに居ました
でも、「クックパッド」などでぐぐってみると、色んなレシピがあるある!!
試しにお漬物を作ってみたら、コレがなかなか美味しいハート

使う具材は、旬の物など、色々使ってみるのもお勧めです。
前回は大根の皮・人参の皮で作ってみましたが、今回は白菜を使用

大根の皮(7cm分ほど)短冊切り
人参の皮(1本分)千切り
白菜(3枚ほど)ざく切り
細〜〜〜い乾燥昆布(お好みで)
鷹の爪(ひとつまみ)
塩麹(大さじ1杯半)

これを、ビニール袋に入れて、よ〜くもみもみします
ビニール内の空気をできるだけ抜き、平らにならします
冷蔵庫に入れ、水分が出てくるので、私は数回もみ直します

2日ほど置いておくと、味が馴染んで食べごろに
白菜は、甘みが出て美味しいですハート
大根をメインにすると、ちょっと苦味と辛味があります

何回か作ってみて、自分の好みの分量を探るのも、楽しみの一つですよ〜
あ・塩麹は、メーカーによって、塩分に違いがあると思います
途中で味を見てみて、足りないと思ったら、足したりして加減してください。

コメント(1)

補足
食べる前に、お漬物はしぼって下さいねハート
ビニールに入れたまま絞ると、お野菜がこぼれたりしなくて、しぼりやすいです

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