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ごった煮コミュの超簡単ポトフ風

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季節の変わり目
気温差で、体もバテバテになってませんか?
かく言う私も、ちょっと風邪気になってました☆

なので、冷蔵庫にあるもので、消化に優しい物を作ろうと思い・・・

玉ねぎ 中なら1個(くし形切り)
キャベツ 大きければ1/4(くし形切り)
じゃがいも 中2個(3〜4等分)
にんじん1本(乱切り)
セロリ1/4(1cm幅ぐらいの小口切り)
ベーコン 2枚(1cmぐらいの短冊切り)


ローリエ 1枚
固形コンソメ 1個
お塩 小さじ1杯



一応今回はこの材料で作りましたが、セロリは無くてもいいです



材料を、深めのお鍋にじゃがいも以外全部入れます
ローリエと、固形コンソメも入れます
材料が浸るぐらいお水を入れたら、沸騰するまで加熱します

グラグラとしてきたら、うんと弱火にします
そのまま15分ぐらい、蓋をして煮込みます
お野菜が、クタッとしてきたら、じゃがいもを加えます

私はここで、お塩を入れちゃいます
また蓋をして、弱火で5〜6分加熱
心配なら、じゃがいもの真ん中に、串をさして火の通りを確認してください

柔らかくなっていたら、火を止めて、5分ほど放置
器によそいます


体が弱ってる時は、そのまま食べてもいいです
元気な時は、スパイスで食べても美味しい
私は、ブラックペッパーや、粗挽きマスタードがお勧めですハート


ベーコンじゃなく、ウィンナーや、手羽元で作っても、美味しいです
鶏は骨から出汁が出ますし(コラーゲンも)、ウィンナーは食べ応えがあります

一人暮らしの方も、わざと多めに作りましょう
次の日も美味しいですし、スープでシチューやカレーなんて、最高に美味しく出来ますよ〜わーい(嬉しい顔)

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