ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

我が家の簡単料理コミュのナスの和風ミートソーススパゲティ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ありあわせの食材でつくるレシピです。所要時間は、30分くらいかな。

一人前です。


ナス一本。豚ひき肉80g、たまねぎ80g(中玉半分くらい)、生椎茸一枚、赤味噌大匙1、酒大匙1、砂糖小さじ2、すりおろし生姜適宜、酒、みりん、七味唐辛子適宜、白ゴマ小匙1。


1)赤味噌は白ゴマ、砂糖、生姜、酒を混ぜてゆるめる。好みで七味を加えます。甘さからさは食べる人に合わせましょう。甘いほうが享けるようですが。

2)たまねぎ、椎茸はみじん切りし、炒める。たまねぎがキツネ色の半透明になったら、酒でかるくほぐしたひき肉をいれて、さらに炒めます。

3)ひき肉に火が通ったら1)を加え、中火から弱火にして味をなじませます。肉味噌がほのかに焦げるくらいがおいしいかも。水分が減りすぎて焦げ付きそうになったら、酒を足します。水はつかわない。

4)パスタをゆでます。一人前100g。

5)パスタが茹で上がる少し前に、フライパンに胡麻油またはオリーブオイルを大目に(こぶりのフライパンの底から5mmくらいの量)注ぎ、乱切りにしたナスを炒めます。揚げ炒め、という感じで火がとおったら醤油をさっとふりかけ、香りをつけます。

6)ゆであがったパスタに肉味噌を乗せ、ナスを飾ってできあがり。




つけあわせは、基本味が和風なので、南瓜の含め煮と、簡単なグリーンサラダです。



コメント(2)

栄養満点じゃないですかぁ〜雪香さん

私もパスタ料理が大好きですよ。特にミートソース

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

我が家の簡単料理 更新情報

我が家の簡単料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング